Трение сынок это...ну как тебе сказать ...помягче и доходчиво..когда тело елозит по другому телу..
Трение тогда есть...
-------------------------------
Дятел ты комнатный!
Когда тело елозит по другому телу.. - это называется Сила трения
Скольжения или Сила трения
Качения. Это Сопротивление тела
во время ДВИЖЕНИЯ. Усек!
А когда тело сопротивляется началу движения, когда не хватает Силы для того чтобы его сдвинуть с места, когда сила есть но движения еще нет -
ввели ОТДЕЛЬНЫЙ ТЕРМИН: Сила трения ПОКОЯ!Этот термин УКАЗЫВАЕТ на то, А какова должна быть ПОТРЕБНАЯ СИЛА, для того чтобы тело вывести из состояния покоя. Усек!
Поэтому Сила Трения покоя является реакцией опоры для силы тяги, и она равна по скаляру Силе тяги и обрата ей по вектору, до тех пор пока тело не начнет движение.
А после того как тело начало движение, начинает действовать или сила трения качения или сила трения скольжения!
-------------------------------------------------------------
ПРИМЕР для Дятлов:
Для того чтобы сдвинуть кирпич с места, надо приложить силу тяги в 1,5кгс - это и будет максимальная Сила трения Покоя Потребная для того чтобы кирпич начал движение.
1. тянем кирпич с усилием в 0,5кгс - Сила трения покоя при этом будет тоже -0,5кгс так как будет реакцией опоры для данной Силы тяги. Сила есть, трение покоя есть, движения нет.
2. тянем кирпич с усилием в 1,4кгс - Сила трения покоя при этом будет тоже -1,4кгс так как будет реакцией опоры для данной Силы тяги. Сила есть, трение покоя есть, движения нет.
3. тянем кирпич с усилием в 1,5кгс - Сила трения покоя при этом будет тоже -1,5кгс так как будет реакцией опоры для данной Силы тяги. Сила есть, трение покоя есть, движение началось, Сила трения покоя перешла в силу трения качения или скольжения, в тот самый момент как Скорость равная нулю, перешла в Скорость не равную нулю. А вот почему Сила трения Покоя больше силы трения скольжения, лично я не знаю и мне это не интересно!