По спирали движение естественное,
Конечно, даже есть такой Закон:
"
Закон Движения. Ничто во Вселенной не может существовать без Движения (без изменения формы и/или качества). Единственным видом движения во Вселенной является неразрывная бесконечная спираль. Все остальные формы движения не более чем упрощение.
Это означает, что Движение является неотъемлемым свойством всего без исключения.
Почему Движение бесконечно? Потому что для появления чего-либо (в частности нашей Вселенной) необходимы три составляющие, одной из которых является способ воплощения этого появления, естественно, подразумевающих изменение, т.е. движение. Таким образом, Движение (в явном или латентном виде) существует всегда.
Почему Движение спирально? Потому что на Принцип Совершенствования постоянно накладывают ограничение Принципы Подобия и Сродства в части экономии. Это то, что в диалектике называется переходом количества в качество.
Основные следствия:
1.
Наиболее экономичной (эффективной) формой любого движения является спираль.2. Любое Движение характеризуется наличием относительно консервативного ядра и относительно свободной периферии.
3. Любое Движение (изменение) всегда можно разбить на последовательную цепь событий.
4. Время не более чем условное понятие, принятое для удобства отсчета последовательности событий.
5. Любое Движение (изменение) обладает Инерцией, т.е. предельной Скоростью свершения. Иное противоречит существованию Движения как такового." ("Метафизика действительности. Основы", гл. "Единые Изначальные Законы")
и связано это с конфигурацией пространственной структуры.
Можно сказать и так. В Действительности любой объект движется согласно РАЗНОСТИ ПОТЕНЦИАЛОВ Среды, следуя проецируемому ИЗВНЕ "ложу жизни".
"О том, что такое ИЗВНЕ для каждой из Сред и Вселенной в целом, было достаточно сказано в первой части этой работы. Теперь следует рассмотреть механизмы такого воздействия. Их два: через опосредованное влияние объектов выше стоящих Сред и через непосредственное целенаправленное воздействие Сил.
Суть первого механизма заключается в том, что структурообразующие ячейки Материи всех семи Сред в изначальном состоянии Плеромы пространственно совпадают между собой, являясь взаимозависимыми образованиями, различающимися только частотами пульсаций. Поэтому, пространственные смещения нуклиев «кристаллической решётки» первой из Сред, неминуемо приводит к таким же последствиям во всех остальных Средах. Но, поскольку, скорость «вращения» каждой из последующих сфер Бытия (первая часть, глава «Сферы Бытия») не сопоставимо ниже, чем у предыдущей, то такое влияние происходит с очень большим запаздыванием. Поэтому, на одно единичное событие объекта Среды «N + 1» приходится порой весь жизненный цикл соответствующего объекта предыдущей Среды «N». То есть, каждому объекту, на ниже расположенной сфере «N + 1», соответствует не просто объект, а Процесс существования объекта сферы «N». Например, по отношению к нашей планете Земля, прототип в Астральном мире, так сказать, практически размыт от рождения и до смерти её (Земли) настоящего существования. То есть, наша планета, в её сегодняшнем виде, есть проекция информационно энергетического максимума существования той, другой, астральной Земли (её фокус) на наш физический уровень Бытия. При этом «астральная Земля» так же перемещается в Пространстве, как и «физическая Земля» (точнее, перемещение физической Земли полностью копирует перемещение астральной, её прототипа) но происходит это целиком. Другими словами, перемещается весь известный на этот момент цикл существования «астральной Земли». Если представить этот цикл в виде некоей формы - «жизненного русла», которую должна заполнить своей жизнью физическая Земля, то перемещается вся эта форма.
Это показывает, что Среды достаточно жёстко структурированы как внутри, так и между собой и не могут «разъехаться», что непременно было бы в случае их газового или жидкостного устройства. Например, наша планета Земля пространственно связана со своими «прототипами» из других Сред, поэтому, не только не может куда-либо «умчаться» со своего места, но даже существенно переместиться из сферы влияния своих породителей. Свобода перемещения объектов любой из Сред задана и ограничена степенью напряжения (сжатия или растяжения) связей между ячейками, образующими структуру соответствующей Среды." ("Метафизика действительности. Физика")