---------------------------------------------------------------
А ты в курсе, что при движении по инерции по 1зН НЕТ Силы инерции даже у тех, кто в эту силу верит?
А ты в курсе, что Силу инерции придумали математики, когда применили ко 2зН Третий закон Ньютона, то есть они руководствовались тем, что на каждую силу действия должна быть сила противодействия?
Напиши ка мне формулу 2зН и покажи ка мне где ты там нашел Силу инерции и где ты там видишь силу действия и силу противодействия?
Мне интересно: почему ты рассуждая о 2зН не можешь и секунды прожить без 3зН. Ты что вправду веришь, что 3зН - это наше ВСЕ!
Если сила инерции не более чем выдумка, значит её измерить нельзя.
Но если силу можно измерить, то значит она реальна.
Для доказательства реальности силы инерции проведём эксперимент.
На кузов грузовика или на платформу тележки установим тело (груз) известной массы, а лучше два одинаковых груза (площадь опоры, материал поверхности опоры и массы одинаковы и равны).
Измеряем силу трения (Fт.) покоя (Fт.п.) и трение движения (Fт.д.) тела. Для этого создаём силу тяги (Fтяг) и измеряем её, поскольку саму по себе силу трения измерить невозможно. Кстати, по показателю измеряемости сила трения серьёзный кандидат на звание фиктивной или виртуальной, но почему-то её все считают реальной.
После этого один груз прикрепляем силомером к конструкции, неподвижной относительно кузова или платформы, и начинаем равноускоренно разгонять , а затем тормозить грузовик или тележку, с каждым опытом увеличивая их ускорение. Скорость разгона определим каким-либо верхним значением, одинаковым для всех опытов (но можно этого и не делать).
До какой-то величины ускорения тела будут покоиться и силомер показывать силу равную нулю, но при какой-то величине ускорения незакреплённое тело начнёт двигаться, а силомер покажет наличие силы. При этом разгон (увеличение скорости) заставит тело двигаться назад, а торможение (замедление) – вперёд, по ходу кузова или платформы, а силомер будет фиксировать изменение направления силы.
Вывод: силой, которая действует вместо силы тяги при ускорении (замедлении) груза является сила инерции.
Проведя аналогичные опыты для разной массы тел можно выяснить, что сила инерции пропорциональна массе тела и ускорению, с которым движется тело относительно Земли.
Формула этой силы Fи = m*a.
А если писать эту формулу в векторной форме, то желательно указать, что вектора силы инерции и ускорения направлены встречно, типа Fи = - m*a.
Проведите другие опыты и убедитесь, что никакая другая сила этой пропорциональности не соответствует.
Кстати, если отрицающего силу инерции поставить в кузов грузовика между кабиной и незакреплённым грузом весом в тонну или полторы, то никакие доказательства, включая его собственные, не убедят его в том, что это место при резком торможении безопасно. А это означает, что отрицающий силу инерции врёт, если ему не угрожает опасность.
Формула 2зН это Fи = Fтяг - Fтр. = m*a, а формула 3зН это Fтяг = Fтр + Fи = Fтр - m*a. Понятно?