Начиная с царской России и до настоящего времени, Россия имела ряд проблем, которые тормозили ее развитие. Одной из таких проблем всегда являлся привилегированный слой правящей бюрократии, который в большей или меньшей степени паразитировал на экономике страны. Конечно без управленцев государство и его учреждения существовать не могут. Но вот соотношение пользы для руководимых структур и вреда в разные периоды были разными.
В царское время экономический вес чиновничества был не очень велик. Помимо средств, которые контролировало чиновничество, были средства у дворянских семей, аристократии, были средства купечества и промышленников. Чиновники конечно могли брать взятки, пользуясь служебным положением. Истории известны случаи взяточничества и коррупции губернаторов , чиновников помельче. Но государственное жалование соответствовало табелю о рангах чиновника, регулировалось государством. Эффективность руководства могла повлиять только на возможность отставки чиновника или его повышение, если руководство было успешным.
В советское время роль чиновников увеличилась, поскольку вся экономика стала либо государственной, либо подконтрольной государству. У всех чиновников и в партийной и в хозяйственной сфере были жесткие ограничения по зарплате, привязанные к средней зарплате рабочих. Эффективные и успешные руководители продвигались по служебной лестнице, занимали более ответственные руководящие посты. Но даже зарплата министра ограничивалась тарифными сетками для рабочих и служащих.
В современной России сняты ограничения для зарплат чиновников. В зависимости от объема денег, получаемых госструктурой, руководители получают десятки, а то и тысячи средних зарплат своих подчиненных, причем вне зависимости от эффективности и успешности руководимых структур. Такого беспредела не было ни при царях, ни тем более при советской власти. Это узаконенная и открытая форма коррупции в чистом виде. Ну конечно и скрытая коррупция в виде откатов и взяток тоже остается. Причем последняя провоцирует предательство чиновниками интересов государства, работу чиновников на врагов страны. В развитых странах нет такого наглого использования своего положения ни в области огромного увеличения своих зарплат, ни в области откатов и взяток. Конечно есть и множество других проблем. Создание правительством системы, когда вознаграждаются не результаты дела, а показуха и формальные показатели вместо реального дела. Соответственно официальный треск об успехах и реальный провал реальных дел.