Написал ИванЪ, punxunite.ru
18.11.2009
...4 часа утра.. мы...на волнах радио "Модерн",и у нас в гостях, в цикле передач.."Разговоры ни о чём",заслуженный деятель культуры, Модест Христофорович Костоправов.И так...первый вопрос....
Я: Как ты пришёл к панку? С чего всё началось?
К: Началось всё очень давно. Где-то в начале 1994-ого года. Мне было лет 11, а брату моему двоюродному-9. Кажется, такие маленькие ребятки, но они решили для себя, что с большей частью своих ровесников им общаться не хочется, потому что интересы расходились. Слушали определённую музыку, не так думали как все. Было принято решение. Так подумали, какую субкультуру лучше к себе применить? Выбрали панк. Естественно о панке, как таковом, тогда ещё понятия не имели, а если и имели, то совершенно обывательские представления. Ну что такое, дети, сам посуди. Но со временем под влиянием более старших ребят мы стали получать больше инфы. Один из них уже на том свете, второй отошёл уже от всего этого. У него семья, ребёнок. Они начали предоставлять нам всякие записи. Первые записи нельзя назвать никаким панком. Всё по стандартной схеме: сектор газа, красная плесень. Вот эта вся хреновина. А вот именно знакомство с панк-роком произошло где-то, я думаю в 95-96-97гг. Вот из иностранного панка первыми мы начали слушать Sex Pistols, Exploited, NoFX, Offspring, Ramones и Clash. Вот это, наверное, первые панк группы, с которых мы начинали. Из российских... Ну, к сожалению, были в то время общедоступным провальные сборники "Панк революция", всеми нами ненавидимой конторы КТР. Привет Пауку кстати (смеётся). Больше ничего не было, никаких других сборников не было. И в те времена на этих сборниках можно было услышать Дистемпер, Наив, Тараканы, Пурген. Группы, которые отрицательно относятся к фашизму, национализму, расизму. Но, тем немение, благодаря этим сборникам, начали слушать уже альбомы отечественных групп: Дистемпер, Наив, Тараканы, Пурген...Мавзолей тот же. Потом в 1997 году я пошел на первые панк-концерты. Это был Сектор газа, это был Пурген, и это было Г.О. Это вот первые 3 концерта... В 98-ом уже почаще...
Я: А как твоя семья относилась к этому?
К: Ну сначала не понимали, что происходит. Как же так! Такой парень, хорошо учится в школе. И такой неформальный внешний вид. В начале ничего не понимали. Но по мере моего взросления, получения бОльшей информации, я начал им объяснять, что к чему. Со временем всё встало на свои места. Мать моя познакомилась с огромным количеством людей из других городов, групп. Сама полюбила ска, раньше джаз любила. Хардкор она не любит. Но может поп-панк послушать. Отец тоже поначалу не въезжал, но потом нормально всё. Бабушка, там, негативно воспринимала ирокезы, помойка на голове, иголки всякие. "Не поеду с тобой в одном автобусе". До такого доходило. Но потом нормально всё. Просто дал людям возможность объяснить, почитать.
В 1999 году появилась такая книжечка, панк-инциклопедия Олега Бочарова. 1-е издание большое было, А4 формат, в зелёной обложке с черепом Exploited. Там было описано достаточно много панк, хардкор, ska,oi коллективов. Вот уже от туда, интернета тогда ещё не было как такового, а если и был то только у избранных, и то за бешеные бабки, начали подчерпывать информацию, покупать кассеты. В те времена распространение имела контора, Пиггимот-рекордз, синенькие кассетки со свиным пятачком. Вот они делали кассеты MIGHTY MIGHY BOSSTONES, Ramones, NoFX, Exploited, GBH и прочее-прочее... Потом, году в конце 99-начале - 2000, я начал ходить на ска-панк концерты. И вот тогда все началось. Тогда я оформил свою антифашискую позицию. В те времена ещё... Тогда всё происходило, таким образом, ска-панк сцена была маленькой: Дистемпер, Шлюз, Клопы, Spitfire, вот и вся сцена была, приходило на концерт 300-400 человек, из них 15-20 футбольных фанатиков, которые естественно были правыми, чёрт возьми! Многие из них затем в крутые фирмы попали типа Гладиаторз, Юнион и т.д. и т.п. И вот эти 20 человек заряжали всевозможные наци-лозунги и могли наводить ужас на всех остальных. Они вставали кружком, и кто к ним попадал - избивали. Или их девицы провоцировали драки. Таким макаром, например, был отпизжен Грузин, басист гр. Смех. Но он забыл про это, и начал с такими (околправыми либо беспринципными) группами играть. Видимо память короткая. Естественно мы с такой ситуацией мириться ну никак не могли. Надо было что-то делать. И вот, нас маленькое количество панков, 5-7, начали драться с этими фанатами. Ох, они нас за это ненавидели. В панк движении в Москве для них на тот момент мы были самые главные враги.