…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Святая Русь  (Прочитано 76797 раз)

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
Re: Святая Русь
« Ответ #2000 : 02 Декабрь 2022, 23:51:32 »
Ну что Вы я прям не знаю? Да об этом прямым текстом написано в Символе Веры.
Если Вас не затруднит, будьте добры цитату.
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Большой Форум

« Ответ #2000 : 02 Декабрь 2022, 23:51:32 »
Загрузка...

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2001 : 03 Декабрь 2022, 00:32:39 »
чисто в познавательных целях...
Тогда спрашивайте, а не утверждайте.
И лучше, конечно, авторитетных лиц от православия - священников, не кого попало.

...ведь бог один, а молятся разным святым, подменяющим бога...
Я попытаюсь Вам объяснить, согласно своих знаний о православии. Учтите, что это только мнение, в котором могут содержаться серьезные ошибки. Со своей же стороны я попытаюсь максимально таковых избежать в меру своих сил и знания.

Давайте будем последовательны:

1. Бог в православии, действительно, один.
Просто различные христианские деноминации, в процессе своего исторического становления, испытывали на себе точно так же - различные - социально-политические факторы влияния, которые и стали причиной их радикальных отличий. Одним из таких факторов явилась редукция мистической составляющей религии, при которой сложные религио-философские (богословские) компоненты были упрощены. Троица - очень сложный философский компонент христианства, сильно отягчающий восприятия единства бога, мог быть исключен далеко не по природе еретичности, а в силу колебаний простого народа между многобожием и монотеизмом.

2. Молитвы бывают разные. Молитвы святым - это не провозглашение их в статусе отдельных божеств, но молитва-прошение об их заступничестве перед богом. Такой святой является медиатором, смягчающим разницу между человеческим и божественным. Как учитель или наставник является посредником между профаном и необходимостью.
Вы можете спросить: но неужели нельзя обратиться к богу напрямую? Можно. Только нужно понимать, что в христианстве бог всемогущ, и дает очень разные испытания - иной раз такие, которые человек не способен принять или понять, в силу своей греховной природы. Тогда может возникнуть конфликт: между промыслом божиим и человеческой свободой воли. Ибо, с одной стороны, - мудрейший из мудрейших указывает верный путь, с другой - свободная личность, не понимающая, не способная понять или понять не желающая, и имеющая на это полное право. Вот для избегания подобных столкновений нужен тот, кто одинаково понимает и человеческое, и божественное - то есть святой. Тот, кто способен как можно более мягко провести человека по необходимому лабиринту испытаний.
Но нужно твердо помнить: что молясь святым, молящийся обращается не персонально к ним, а к богу, через их посредничество. И силы Святых - это целиком и полностью божественные силы.

3. Как можно понять из итога, подведенного в пункте 2, подменить бога святым никак не получится. Поскольку любой Святой силен только божественной силой.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2022, 00:37:09 от Ystyrgar »

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2002 : 03 Декабрь 2022, 00:42:22 »
...язычество какое то... я в недоумении...
Другой момент: а что плохого Вам сделало язычество? И почему так пренебрежительно?

Оффлайн ser.Frans

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1339/-111
  • Яко с нами Бог.
« Ответ #2003 : 03 Декабрь 2022, 00:49:21 »
Если Вас не затруднит, будьте добры цитату.

1Ве́рую во еди́наго Бо́га Отца́, Вседержи́теля, Творца́ не́бу и земли́, ви́димым же всем и неви́димым. 2И во еди́наго Го́спода Иису́са Христа́, Сы́на Бо́жия, Единоро́днаго, И́же от Отца́ рожде́ннаго пре́жде всех век; Све́та от Све́та, Бо́га и́стинна от Бо́га и́стинна, рожде́нна, несотворе́нна, единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша. 3Нас ра́ди челове́к и на́шего ра́ди спасе́ния сше́дшаго с небе́с и воплоти́вшагося от Ду́ха Свя́та и Мари́и Де́вы, и вочелове́чшася. 4Распя́таго же за ны при Понти́йстем Пила́те, и страда́вша, и погребе́нна. 5И воскре́сшаго в тре́тий день по Писа́нием. 6И возше́дшаго на небеса́, и седя́ща одесну́ю Отца́. 7И па́ки гряду́щаго со сла́вою суди́ти живы́м и ме́ртвым, Его́же Ца́рствию не бу́дет конца́. 8И в Ду́ха Свята́го, Го́спода, Животворя́щаго, И́же от Отца́ исходя́щаго, И́же со Отце́м и Сы́ном спокланя́ема и ссла́вима, глаго́лавшаго проро́ки. 9Во еди́ну Святу́ю, Собо́рную и Апо́стольскую Це́рковь. 10Испове́дую еди́но креще́ние во оставле́ние грехо́в. 11Ча́ю воскресе́ния ме́ртвых, 12и жи́зни бу́дущаго ве́ка. Ами́нь.
Новая финансовая система  (НФС) http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=613144.0

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2004 : 03 Декабрь 2022, 00:50:41 »
Правда в первой и последней инстанции есть "истина".
Я это понимаю, но нигде не наблюдаю.

Оффлайн ser.Frans

• Местный мудрец
  • Яко с нами Бог.
« Ответ #2005 : 03 Декабрь 2022, 00:55:42 »
Я это понимаю, но нигде не наблюдаю.

Вашего понимания для Бога достаточно, а Вам понадобится только соответствовать Вашему пониманию.
Новая финансовая система  (НФС) http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=613144.0

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2006 : 03 Декабрь 2022, 01:00:29 »
...единосу́щна Отцу́, И́мже вся бы́ша..
Единосущна, не спорю. Но где написано, что это душа Бога-Отца?
И Сын, и Дух Святой, и Отец - едины.
А душа - это тварный элемент. Им наделены твари, а не бог.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2007 : 03 Декабрь 2022, 01:03:56 »
Вашего понимания для Бога достаточно, а Вам понадобится только соответствовать Вашему пониманию.
Но это понимание - понимание ложного восприятия. И если я буду соответствовать ложному восприятию, то погублю сам себя.

Оффлайн ser.Frans

• Местный мудрец
  • Яко с нами Бог.
« Ответ #2008 : 03 Декабрь 2022, 01:12:22 »
Единосущна, не спорю. Но где написано, что это душа Бога-Отца?
И Сын, и Дух Святой, и Отец - едины.
А душа - это тварный элемент. Им наделены твари, а не бог.

Человек создан по Образу и Подобию, а значит на той-же элементной базе без вариантов.
Было ведь время когда Христа не было и Святой Дух не был послан на Землю. А в природе человека так-же есть нечто сходно с его Святым Духом, например когда Серафима Саровского видели одновременно в разных местах. То-же происходит и со Святыми после их смерти и они способны вмешиваться материально, оставаясь в состоянии Духа, и не в одном месте.

Оффлайн ser.Frans

• Местный мудрец
  • Яко с нами Бог.
« Ответ #2009 : 03 Декабрь 2022, 01:17:10 »
Но это понимание - понимание ложного восприятия. И если я буду соответствовать ложному восприятию, то погублю сам себя.

Вот для этого человеку и нужен Бог, чтобы научил отделять праведное от грешного, ложное восприятие от правдивого.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2010 : 03 Декабрь 2022, 01:18:28 »
ода - это хорошо...
я в юности баловался песенными стишками...
и если оду да на музыку положить и пару куплетов добавить - класс...
Кислотой протравляют металлы,
А личность - стихами.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2011 : 03 Декабрь 2022, 01:47:07 »
Человек создан по Образу и Подобию
Да. Личность человека здесь имеется в виду, со всеми ее внутренними особенностями, волей и переживаниями.

...а значит на той-же элементной базе без вариантов.
Бога и человека роднит Дух.

Человек отличается от бога наличием тварного элемента - души.

Грехопадение человека приобщило душу к телесному - к элементному (плотскому) телу и окружающей это тело действительности.

Было ведь время когда Христа не было и Святой Дух не был послан на Землю.
В божественной реальности Иисус был всегда, наравне с Отцом и Духом Святым.

А в природе человека так-же есть нечто сходно с его Святым Духом, ...
Так Дух - сходное.
Только у человека тело - само по себе, душа - сама по себе, дух - сам по себе.
А Иисус принадлежал и телом и душой Духу, почему по Воскресении мог быть и плотью и образом одновременно.

В любом случае, эти тонкости вновь нужно уточнять, ser.Frans. Но в Ваших суждениях для меня четко прослеживаются идеи ведомства, мне хорошо знакомого - гностиков. И это нехорошо, если Вы действительно придерживаетесь православия.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2012 : 03 Декабрь 2022, 01:53:58 »
Вот для этого человеку и нужен Бог, чтобы научил отделять праведное от грешного, ложное восприятие от правдивого.
Это да. Только вот какая штука - боги тоже бывают разными. Иные такому научат - головы не снести.

Онлайн dhs

• Местный мудрец
  • Страна: ca
  • Рейтинг: +536/-1651
  • Всё не так, как кажется. Всё намного проще.
« Ответ #2013 : 03 Декабрь 2022, 06:36:24 »
Другой момент: а что плохого Вам сделало язычество? И почему так пренебрежительно?
абсолютно ничего...
меня возмущает только цинизм с которым провозглашется христианское единобожие...
"Самая большая глупость – это делать тоже самое и надеяться на другой результат"
А. Эйнштейн
"Побеждает тот строй у которого выше производительность труда".
К. Маркс
Зри в корень
к. Прутков

Оффлайн ser.Frans

• Местный мудрец
  • Яко с нами Бог.
« Ответ #2014 : 03 Декабрь 2022, 12:57:46 »
Человек отличается от бога наличием тварного элемента - души.
Душа, это ваше сознание которое вечно и может находится как в теле так и без него. Так Вы утверждаете, что у Бога сознание отсутствует?

Оффлайн ser.Frans

• Местный мудрец
  • Яко с нами Бог.
« Ответ #2015 : 03 Декабрь 2022, 13:00:07 »
Бога и человека роднит Дух.
Вот именно, - конструкция энергетической формы сознания.

Оффлайн ser.Frans

• Местный мудрец
  • Яко с нами Бог.
« Ответ #2016 : 03 Декабрь 2022, 13:02:58 »
В божественной реальности Иисус был всегда, наравне с Отцом и Духом Святым.
Правильно, и Иисус сам говорил о себе, что Он и есть Создатель прямым текстом во время явления 1926. под Киевом.

Оффлайн ser.Frans

• Местный мудрец
  • Яко с нами Бог.
« Ответ #2017 : 03 Декабрь 2022, 13:08:10 »
абсолютно ничего...
меня возмущает только цинизм с которым провозглашется христианское единобожие...
Вася, цинизм - это вешать лапшу на уши про других божков ни разу их не показав, чистая бесовщина и сатанизм на почве шизофрении.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2022, 13:10:08 от ser.Frans »

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2018 : 03 Декабрь 2022, 16:45:49 »
абсолютно ничего...
Тогда это хамство с Вашей стороны.

...меня возмущает только цинизм с которым провозглашется христианское единобожие...
У Вас возмущение вперед разумения.
Выше я предложил Вам объяснение. Что-то непонятно? Если непонятно, покажите - что именно.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #2019 : 03 Декабрь 2022, 16:55:19 »
Душа, это ваше сознание которое вечно и может находится как в теле так и без него. Так Вы утверждаете, что у Бога сознание отсутствует?
Нет. Я полагаю, что божественное сознание определяется нетварным божественным духом, а не тварной душой.
Да, и конечно же: божественный дух - это не Дух Святой. Первое - единая, общая божественная субстанциальность; Дух Святой - один из самодостаточных ликов Троицы.

Большой Форум

« Ответ #2019 : 03 Декабрь 2022, 16:55:19 »
Loading...