Правильно, потому глупость необходимо заблокировать...
Нет, Вашу глупость как раз не надо блокировать - такие как Вы полезны в качестве наглядного пособия для разумных людей, как делать не нужно.
Главное вовремя показать, в чем такая глупость состоит.
Вот, например, что мы имеем на сегодняшний момент, касаемо теологических вопросов:
1. ser.Frans заявил, что язычники ненормальные, потому что:
а) не знают единого бога;
б) поклоняются бесам.
Оставив вопрос единобожия/многобожия в стороне (поскольку из этого никак не выводится нормальность/ненормальность),
я обратил внимание, что ser.Frans ничего не знает о предмете, о котором берется судить. И, акцентировав внимание на пункте "б", показал, что: сущность язычества карает любой негатив, а потому язычество вообще не является отрицательным мировоззрением; христианство не решает (а на самом деле только усугубляет) те проблемы, с которыми язычники легко справлялись. Доказательством пустой и опасной ритуалистики, которая развилась на почве забвения прежних знаний, послужила цитата из работы Аничкова.
Отсюда, все обвинения в бесовщине, скорее применимы к христианам, чем к язычникам.
ser.Frans предупредительно все мои возражения и доказательства опустил, соскочив с темы.
2. ser.Frans утверждал, что язычество аморально и безнравственно, распутно и развратно по своей сути.
На это я привел цитату из
христианского "Поучения...", где нравы языческие ставятся в пример христианам.
ser.Frans на это обвинил автора "Поучения..." в необъективности и невежестве(?). Хотя бы автор цитаты являлся современником язычников и прекрасно знал их нравы, в то время как ser.Frans знает о язычниках только из басен и сочинений своих заинтересованных единоверцев.
3. ser.Frans привел фрагмент из предания о жизни Григория Победоносца, в котором, якобы, выявляется истинная сущность язычников и языческих богов.
В ответ я привел ему документальное свидетельство, за авторством Гельмольда, о разрушении языческого святилища "добрыми христианами", где милосердные крестители как раз ведут себя, подобно бесовскому сборищу. И спросил: не жалко-ли ser.Frans-у невосполнимой потери?
ser.Frans не выявил на это никакого сострадания, называя погибших в огне живых существ - вещами.
4. ser.Frans продолжал уповать на фантастические обещания своей религии, очевидно не понимая, что таковые никак не спасут от реальной опасности.
Разумеется, с моей стороны было необходимо предоставить пример, где языческие священные объекты поклонения производят подобный эффект. И потому привел статью из биографии Шишкина, наглядно демонстрирующую, за что почитали свои святыни некоторые язычники, и какой силе на самом деле поклонялись.
ser.Frans на это лишь махнул рукой, продолжая долдонить про обещанные ему радости. А позже и вовсе съехал с темы, заведя свою старую шарманку, продолжая обзывать язычников ненормальными, чем показал отсутствие у себя всяческого ума и совести.