62. Учебник, стр. 107
«Любая из планет-гигантов, состоящих преимущественно из водорода и гелия (Юпитер и Сатурн) и льда (Уран и Нептун), превосходит по массе все планеты земной группы, вместе взятые. Крупнейшая планета Солнечной системы – Юпитер – в 11 раз по диаметру и в 300 с лишним раз по массе больше, чем Земля.»
- - - - - - - - - - - - - - -
Русская космология
Планеты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун являются целостными планетами; они никогда не раскалывались на части, как прапланета Солнце. И сохранились они такими потому, что не были столь уж огромными.
Утверждение о том, что массы этих планет, якобы, во много крат превосходят массу Земли, никак не подтверждено и ничем не обосновано. Все они – пустотелые, и массы их едва ли больше массы Земли.
Внутри них эфирное давление настолько низкое, что не способно удержать атомы, и те распадаются. Этим объясняется, в частности, их большой разогрев изнутри.
По поводу того, что Юпитер и Сатурн состоят, якобы, в основном из водорода и гелия, есть сомнения. Так можно сказать только про атмосферы этих планет. Но под ихними атмосферами ещё остаются в расплавленном состоянии другие, более тяжелые вещества.
-----------------------------------------
63. Учебник, стр. 108
«…экваториальные области планет-гигантов вращаются быстрее, чем области, находящиеся ближе к полюсам. На Юпитере различие периодов вращения на разных широтах составляет около 6 минут, а на Сатурне превышает 20 мин.»
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Русская космология
Вращение с различными скоростями на разных широтах одной и той же планеты свидетельствует о том, что у неё уже нет твёрдой коры, а есть только жидкий поверхностный расплав. То, что Юпитер и Сатурн не являются звёздами, говорит о том, что распад атомов у них ещё не вышел на поверхность и идёт пока во внутренних слоях расплавов.
-------------------------------------
64. Учебник, стр. 108
«Вероятно, источником энергии [планет-гигантов] является гравитационная дифференциация недр – опускание к центру планеты более тяжёлых веществ, а также радиоактивный распад некоторых элементов. На Юпитере, Сатурне и Нептуне поток энергии из недр существенно больше потока солнечной энергии, но на Уране он практически отсутствует.»
- - - - - - - - - - - - - -
Русская космология
Разогревает указанные планеты изнутри только распад атомов, и распадаются там все атомы без исключения (не только радиоактивные). Распадаются они потому, что, повторим, эфирное давление внутри планет настолько низкое, что не может удержать атомные торовые вихри (атомы), и они распадаются. Их эфирные шарики рассеиваются в эфирной среде.
Энергия опускания более тяжёлых веществ к центрам планет (так называемая гравитационная дифференциация недр) – ничтожно мала по сравнению с энергией распада атомов.
----------------------------------