Конец города Березники - заложника олигарха РыболовлеваЯ тут под влиянием поездки в умирающий город Березники написал эмоциональный пост с минимумом фактуры. Для тех кому интересная история возникновения этого когда-то процветающего города и его фактической гибели после того, как он стал заложником "эффективных" собственников после 1991 года, предлагаю ознакомиться с подробной статьей Богдана Зернистова "Березники: новейшая история одного города".

В дореволюционные времена тут были деревни и поселки солеваров. В 1883 г. до наших мест дотянулся пермский магнат Любимов, владелец заводов и пароходов. В компании с бельгийцем Сольве он выстроил Березниковский содовый завод, первое подобное производство в России. При заводе построили одноименный поселок для инженеров и рабочей аристократии. Дома в поселке были почти все каменные, выстроенные по индивидуальным проектам. Имелись электрическое освещение и фонтан. Заехавший в поселок в 1916 г. Пастернак назвал его маленькой промышленной Бельгией, — и этот дурацкий анекдот принято теперь пересказывать, когда говорят об истории образования Березников.
Местные элиты, конечно, хотят, чтобы этот замечательный поселок считался прямым предшественником современного города. Любимов, Пастернак, высокие технологии, Бе-льгия, Бе-резники... Счастье с благополучием, казалось, были так близко, но...
О том, что для рабочих в этих чудесных Березниках домов не строили, обычно не вспоминают. Неужели потому, что бараки могли испортить вид на фонтан? Неизвестно. Рабочие приходили на содовый завод из окрестных селений, и некоторые из этих селений были многочисленнее, чем любимовские Березники — в одном Дедюхино жили 4 тысячи человек, а в Березниках не было и трехсот человек. Но на центральной площади теперь стоит памятник Любимову, и, наверное, этого сударьа скоро канонизируют как основателя города.
На самом деле Березники возникли в годы первой пятилетки. Население всех окрестных местечек было стянуто вокруг стройки громадного химического комбината и его строителей: строили вольнонаемные, заключенные и добровольцы. Стройку объявили ударной, в 1932 г. сдали первую очередь комбината, получили первый в Союзе аммиак. И в том же году провозгласили объединение десяти с чем-то селений в город Березники. Старый содовый завод — после Гражданской его восстановили и модернизировали — был соединен с комбинатом.
Оказалось, что управлять таким огромным предприятием, слишком сложно, в 1939 г. и в 1940 г. его разделили на отдельные производства, а от них произошли химические предприятия современных Березников. Это — первое поколение предприятий.
Самое крупное из них — азотно-туковый завод, Азот, Азотка, ныне — филиал «Азот» компании «Уралхим». С 2007 г. принадлежит Дмитрию Мазепину. На «Азоте» производят аммиак и азотные удобрения.
Завод № 237, анилино-красочный завод, ОАО «БерАтон». Производил красители, присадки к маслам, флотореагенты и много другого. Основное производство остановлено в 2008 г.
ОАО «Сода», которое в конце 90-х распался на два самостоятельных предприятия. Первое — это АО «Березниковский содовый завод». Почему-то считается преемником-наследником любимовского завода. Производит кальцинированную соду и строительные материалы на основе известняка. Принадлежит торговому дому «БАШХИМ». Второе предприятие — ООО «Сода-Хлорат». Производит соляную кислоту, калиевый щелок и хлорид кальция.
Было и второе поколение предприятий, которые изначально были связаны друг с другом. Березниковский магниевый был запущен в 1943 г., а магниевое сырье — карналлит на первом березниковском руднике начали добывать в 1944 г.
После войны рудник был расширен, а с 1954 г. здесь начали производить калийные удобрения. Рудники строили новые, и в конце концов их стало в Березниках четыре. Это — современный ПАО «Уралкалий». Наша гордость, наше счастье, наше все. Еще недавно «Уралкалий» был самоуверенным и независимым и принадлежал только самому себе, но теперь контролируется тем же Дмитрием Мазепиным, который владеет и «Азотом». Производит «Уралкалий» калийные удобрения.
А на Березниковском магниевом заводе в 1960 г. было развернуто производство титановой губки. Ныне это АВИСМА, что должно переводиться как «Авиационные специальные материалы». Если официально — березниковский филиал «Корпорации ВСМПО-АВИСМА». ВСМПО — это Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение. В Березниках производят те же магний и титановую губку, а в Верхней Салде из титановой губки изготавливают полуфабрикаты — в основном для авиационной промышленности.
Полностью на
сайте "Скепсиса".