Автор Тема: НумерОЛУХОлогия  (Прочитано 4327 раз)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
НумерОЛУХОлогия
« : 03 Декабрь 2018, 16:56:03 »
Совсем упустил из виду нумерологию. В которую меня всё время тыкали носом, как котёнка в говно.
Однако, нeплёхо было бы разобраться, что же это такое за зверь лютый, нумерология. Даже, с лёгкого языка Herodotus'а -- нумероложество. (Ишь, как выразился).

Итак - НУМЕРОЛОГИЯ.

Вот как расшифровывает это Википедия:
Нумероло́гия — система эзотерических верований о мистических связях чисел с физическими объектами, процессами и жизнью людей и их сознанием, которые взаимосвязаны и влияют друг на друга.

А вот как расшифровывает это местный знаток физики CASTRO:
Нумерология - это поиск глубокого смысла в комбинациях чисел и формул согласно определенным правилам. Причём формулы и правила устанавливаются (постулируются) безо всякой оглядки на реальность, на суть происходящих на самом деле процессов.

В качестве примеров такой "нумерологии" можно привести
1. Правило Тициуса-Боде. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%BE_%D0%A2%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%83%D1%81%D0%B0_%E2%80%94_%D0%91%D0%BE%D0%B4%D0%B5
2. Формула Коидэ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BB%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D1%8D

В качестве третьего примера, могу привести себя любимого. http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=557681.0

Ну вот... собсно, всё. Далее - критика нумерологии. Или нумероложества. Это уж как вам будет угодно.
 :)
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2024, 15:18:23 от BJIaquMup »
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Большой Форум

НумерОЛУХОлогия
« : 03 Декабрь 2018, 16:56:03 »
Загрузка...

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Re: Нумерология
« Ответ #1 : 07 Декабрь 2018, 13:07:21 »
Легко. Нумерология - это поиск глубокого смысла в комбинациях чисел и формул согласно определенным правилам. Причём формулы и правила устанавливаются (постулируются) безо всякой оглядки на реальность, на суть происходящих на самом деле процессов.

"Причём формулы и правила устанавливаются (постулируются) безо всякой оглядки на реальность"

А вот это Кастро лжет. Если дело касается меня.
Пусть пальцем показывает, где "безо всякой оглядки на реальность". Если конкретно не указывает, то - ложь.

В.А.Шендерович

Оффлайн sgi1981

• Пламенный трибун
  • Страна: su
  • Рейтинг: +28/-13
« Ответ #2 : 07 Декабрь 2018, 15:08:24 »
Вот как расшифровывает это Википедия:
Нумероло́гия — система эзотерических верований о мистических связях чисел с физическими объектами, процессами и жизнью людей и их сознанием, которые взаимосвязаны и влияют друг на друга.

А вот как расшифровывает это местный знаток физики CASTRO:Нумерология - это поиск глубокого смысла в комбинациях чисел и формул согласно определенным правилам. Причём формулы и правила устанавливаются (постулируются) безо всякой оглядки на реальность, на суть происходящих на самом деле процессов.
Нумерология - это поиск математической модели достаточно близкой к исследуемому объекту (математической модели), путем подбора необходимых комбинаций чисел и связей между ними, по определенным правилам.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2018, 15:22:22 от sgi1981 »

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #3 : 07 Декабрь 2018, 15:47:37 »
Нумерология - это поиск математической модели достаточно близкой к исследуемому объекту (математической модели), путем подбора необходимых комбинаций чисел и связей между ними, по определенным правилам.
Это не нумерология, а математика.

А нумерология - вот это:

Добавлю.
Нумерология - это клеймо. Этим клеймом награждают тех, кого хотят обосрать з головы до ног, ибо это так удобно: обосрал - дискутировать не надо. В дискуссии ведь можно и пpoe6aть. А ту ты чист, cyka, как горный хрустальный ручеёк. И всего-то навсего надо - смешать с собственно с настоящими нумерологами, астрологами и прочая... В коих недостатка не наблюдаеЦЦа.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2025, 12:03:25 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Нумерология
« Ответ #4 : 21 Февраль 2019, 18:29:39 »
Кстати, о нумерологии. Вот: Задача Бюффона о бросании иглы

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%91%D1%8E%D1%84%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%BE_%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D1%8B

Задача Бюффона о бросании иглы — один из первых примеров применения метода Монте-Карло и рассмотрения понятия геометрической вероятности. Задача была сформулирована Бюффоном в 1777 году. Оказалось, что эта задача сделала возможным определение числа Пи вероятностными методами.

Суть метода была в бросании иглы длиной \( L \) на плоскость, расчерченную параллельными прямыми, расположенными на расстоянии \( r \) друг от друга (см. Рис. 1).

Вероятность (как видно из дальнейшего контекста, речь идёт не о вероятности, а о математическом ожидании количества пересечений за один опыт; вероятностью это становится лишь при условии, что \( r > L \) ) того, что отрезок пересечет прямую, связана с числом Пи:

Рисунок 1. Метод Бюффона

При условии, что \(  r>L \) получается решение: \( p=\frac  {2L}{r\pi} \). Таким образом, подсчитав долю отрезков, пересекающих прямые, можно приближенно определить число Пи. При увеличении количества попыток точность получаемого результата будет увеличиваться.

Конец цитаты.

А теперь уноу, обратимся к определению нумерологии.

Нумероло́гия — система эзотерических верований о мистических связях чисел с физическими объектами

Что сейчас перед нами, процитированное? -- Чистейшая нумерология! То есть, попытка связать чисто мачемачическое число Пи мистической связью с конкретным физическим объектом -- швейной иголкой из фабрики бельевого трикотажа местного Мухосранска.

+@-

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #5 : 08 Январь 2020, 08:26:33 »
Наконецъ-то я понял чито такое нумерология (или, говоря словами товарища Herodotus'a, нумероложество).   &/

Ни, в полустёпах (выражение Шуры alexand'ра), ни, в одномерных динамиках Ферхюльста-Рикера-Планка, нигде не видно решения числа \( \pi \). То есть, точного решения для числа \( \pi \) нет принципиально.
А я-то дурак ломаю голову, чито же такое нумерология?...  (")
Оказываецця, ежели нету точного решения по \( \pi \), то и нету математики - чистейшая нумерология!  *`:
Как я раньше-то дурак не догадалсы?..   */.   !@+*% Фсё же так просто.

А то эзотэрика какая-то... мистическия связи... Пифагорейци какия-то... "Голова пухнет. Да взять всё и поделить!" (с)  +@-

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #6 : 09 Январь 2020, 09:26:45 »
Хотя, всё же, задача Бюффона полностью разрушает целкостную картину...   !@+*%
А так бы всё красиво!...  :-[  |^-

... Эта щьёртава игла тафарисчя Бюффона... Ну просто рушит картину!
 |^-

А так ведь действительно: ни в полустёпах не изоймать число \( \pi \), ни в любых бифуркацьённых диаграммах.
Блин!...
 `%?

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +56/-25
  • Укротитель атеистов и религиозных фанатиков
« Ответ #7 : 08 Ноябрь 2020, 18:31:07 »
Совсем упустил из виду нумерологию. В которую меня всё время тыкали носом, как котёнка в говно.
Может это была своеобразная терапия? Знаете, сегодня предлагают множество своеобразных методик...(см. тему "юмор" Alexpo)

Однако, нeплёхо было бы разобраться, что же это такое за зверь лютый, нумерология.
Зачем? Вы что, мистик, или состоите в каком-то тайном обществе? Вопрос, само-собой, риторический.

Даже, с лёгкого языка Herodotus'а -- нумероложество. (Ишь, как выразился).

Это кому что ближе. Довольно глупо, конечно, смеяться над тем, чего не понимаешь.

Итак - НУМЕРОЛОГИЯ.

Ну и какое отношение наука имеет к мистике? С тем же успехом можете критиковать русские народные сказки, обсуждая физическую возможность летать в ступе с помощью метлы.

А вот как расшифровывает это местный знаток физики CASTRO
Нумерология - это поиск...
Нет, не поиск. С этого момента физик-CASTRO по этому вопросу перестает быть интересен.

В качестве примеров такой "нумерологии" можно привести
1. Правило Тициуса-Боде.
2. Формула Коидэ.
В качестве третьего примера, могу привести себя любимого. http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=557681.0
Слова "правило...", "формула..." Вас не смущают? Таких "нумерологий" в математике хоть попой ешь. И, что самое удивительное, никто их критикой не занимается.
Чудеса...

Ну вот... собсно, всё. Далее - критика нумерологии. Или нумероложества. Это уж как вам будет угодно.
 :)
Вы с предметом критики сначала определитесь. Существует-ли он, в принципе, для научного анализа, или синьоры в очередной раз просто изволят тешить свое самолюбие?
Считаю традиционные ценности началом любого порядка.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #8 : 08 Ноябрь 2020, 19:06:14 »
Что такое научный анализ? Вы сами определитесь.

Мистика нашел, блин...
Тогда Коидэ тоже мистик. Но напечатан в "Фьюзмкал ревью". (Уж не говорю про Барута).

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 08 Ноябрь 2020, 20:58:00 »
Что такое научный анализ? Вы сами определитесь.

Разбор полетов на степень соответствия  теоретическим представлениям. Общим - в контексте общенаучном, или частном - по отношению к выбранной области научного знания.
С чем определяться? Все уже определено до нас.

Мистика нашел, блин...
Как раз-таки напротив. К тому и пишу.

Тогда Коидэ тоже мистик. Но напечатан в "Фьюзмкал ревью". (Уж не говорю про Барута).
Я вон CASTRO уже написал тут, в одной теме; и Вам напишу: если у кого-то свербит в... затылке от переполняющих ж... голову гениальных идей - замечательно. Только прежде а) нужно быть несколько предупредительней в своих умозаключениях - если это всего-лишь свободное личное мнение; и б) достаточно изучить область (не ту, в которой зудит, а область - ) предмета дискуссии - если это категоричные утверждения, выдвинутые на обсуждение.

Научный раздел, как-никак. И нужно хоть немного соответствовать. Наверное.

Пояснение (для тупых): обсуждать можно что угодно - и нумерологию в том числе, главное хорошо представлять себе, о чем именно ты говоришь.

Пояснение (для очень тупых): не парьтесь, ребята. Просто мысли вслух.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #10 : 08 Ноябрь 2020, 21:05:14 »
К чему вот это всё говорится?
Не нравится -- не читай. Вот и всё.

В.А.Шендерович

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #11 : 08 Ноябрь 2020, 21:18:53 »
Ну.вот.например,.аргумент.

Эмпирический.закон.в.физике.распространяется.на.множество.разных.явлений.Природы.

З.В.Тяготения,.З.Кулона.

Нумерологический.закон.применяется.только.к.одному.явлению---
правило.Тициуса-Боде.
Нумерология.не.обобщает.экспериментальные.данные,
посему.научная.ценность.ее.ничтожна.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #12 : 08 Ноябрь 2020, 21:19:42 »
К чему вот это всё говорится?
Не нравится -- не читай. Вот и всё.
Не парьтесь. Просто мысли вслух.

Если серьезно, то, в некотором смысле, Вы правы: не нравится - ступай мимо. Но правота эта лишь частного порядка. В общем же такой перевод стрелок не прокатит - если все пройдут мимо, с кем Вы останетесь? И с чем? Хороший вопрос, чтобы подумать на досуге.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
« Ответ #13 : 08 Ноябрь 2020, 21:41:31 »
Не парьтесь. Просто мысли вслух.

Если серьезно, то, в некотором смысле, Вы правы: не нравится - ступай мимо. Но правота эта лишь частного порядка. В общем же такой перевод стрелок не прокатит - если все пройдут мимо, с кем Вы останетесь? И с чем? Хороший вопрос, чтобы подумать на досуге.
А чо тут думать? Думаю... Ещё как.
А чо думать-то? Все мы умрём. Так или иначе.
Всё чо сделал - всё в открытом доступе. Не надо? и xyu' c ним. Делов-то.
Деньги? Дак нaxyu' они мне сейчас? В таком возрасте. Чо я с ними делать буду?

зы
Вот, думаю... не перейти ли на видео ролики?
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2020, 22:10:42 от BJIaquMup »

В.А.Шендерович

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #14 : 08 Ноябрь 2020, 22:52:15 »
"Если хочешь сделать хорошо - сделай это сам."©

Ликбез в нумерологию.

Само понятие цифры (числа), как элемента операции, исторически теснейшим образом связано с понятием символа, знака. Знак появился (а точнее - выделился в качестве инструмента) позже, как частный случай определенной символики. До него господствовал смысл, куда попадало любое представление, имеющее хоть какое-то значение.
Понятное дело, смысл зависит от ряда обстоятельств, но в любом таком случае обязательно имеется идентичный "корень" - этакая неизменная часть, ядро. С усвоением этого обстоятельства человек стал приближаться к тому, чтобы как-то отобразить это "ядро", закрепить в понимании. Осознавая, что пробиться к его абстрактной форме невозможно, (то есть получить смысл в "чистом" виде), он прибег к аналогам, включающим сразу множество значений, тем самым более-менее ясно описывающих этот самый смысл. Так появился символ - набор архетипичных представлений, сконструированный по определенным правилам. Набор символов - древнейшей "алфавит". В кавычках, поскольку таковой не носил собственно коммуникационной задачи. Он выступал медиатором (посредником) между миром абстрактного и миром реального, принимая ключевое значение в древнейшей ритуалистике. Проще говоря, по "буквам" гадали, расшифровывая выпавшую последовательность - читай, "слова".
Примерно в то же время стал активно использоваться счет, а точнее, конечно, сформировалось представление о цифре - одному из множества значений, что несла в себе "буква"-символ.
Хорошо известный процесс десакрализации постепенно низвел древнейший "алфавит" до неких популярных, стандартных значений, а позже, профанируя его, вообще сделал букву вспомогательным структурным элементом языка - пустым знаком, резко утилитарного типа.
Но смыслы не исчезли. В течении этого периода они постепенно "перетекли" в цифры и числа. И еще долгое время у каждой буквы существовало свое числовое значение.
Беря свое начало с незапамятных времен, нумерологией активно промышляли и древнеегипетские жрецы, например, и грекам она была не чужда. Вопреки нынешнему обывательскому представлению, число/цифра далеко не всегда выражалось в привычной нам абстрактной манере - как количество чего-нибудь. Если можно так сказать, это был особый язык, вычленившийся из разряда коммуникативных, и преследующий теперь задачи религиозно-оккультного плана.
Согласно полулегендарному преданию, Пифагор, широко путешествуя по миру, и будучи одно время на коротке с египетскими служителями культа, отлично это усвоил, кодифицировал, как сумел, а позже популяризировал  в своей философии. Как бы то ни было, но школа пифагорейцев активнейше  промышляла нумерологией, не особо заботясь, откуда на самом деле "дует ветер".
Прошли века, соображалка обленившихся людей оскудела, так что Пифагор, вместе со своей философией, шел лесом. Разбираться в нюансах никому не хотелось, да это было и не особо нужно для задуривания наивных граждан, при слове "древнегреческий философ" тут же падающих в обморок. Так появилось целое "учение" спекуляторов, к собственно нумерологии не имеющее никакого отношения. Хотя бы потому, что никто из нынеживущих, исключая, может быть, прямых наследников учения жрецов, не имеет ключей для дешифровки ранней символики. Вот почему ВСЯ современная нумерология - это жесточайший обман и полная шляпа.

Оффлайн Ystyrgar

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 08 Ноябрь 2020, 23:32:22 »
А чо тут думать? Думаю... Ещё как.
А чо думать-то? Все мы умрём. Так или иначе.
Всё чо сделал - всё в открытом доступе. Не надо? и xyu' c ним. Делов-то.
Деньги? Дак нaxyu' они мне сейчас? В таком возрасте. Чо я с ними делать буду?

зы

Ну, тогда предлагаю Вашему вниманию такое сообщение - творческого содержания. Вам же все равно?

Возможная музыкальная композиция с описанием клипа и Вашим пэрсональным участием. Дарю идею. Наслаждайтесь.

ЗЫ

А чо тут думать? Думаю...
А чо тут думать? Думаю...
А чо думать-то? Все мы умрём.
Так или иначе.

зы

Yo!

(проигрыш. До безобразия мощные басы колышат жидкие волосенки на макушке грустного BJIaquMup-а)

Всё чо сделал - всё в открытом доступе.
Всё чо сделал - всё в открытом доступе.
Всё чо сделал... Не надо? и xyu' c ним.
xyu' xyu' c ним
хххххххyu'
c ним
Делов-то.

Dance everybody!

(проигрыш. BJIaquMup всем показывает  палец, плюется, бьет посуду, пристает к танцующим молодым девчонкам)

Деньги? Дак нaxyu' они мне сейчас?
Деньги? Дак нaxyu' они мне сейчас?
Деньги? Чо я с ними делать буду?
Не надо? и xyu' c ним.
xyu' c ним.
хххххххxyu'.
В таком возрасте.

Go!

(Проигрыш. Приезжает пoлиция, гоняется за BJIaquMup-ом по всему клубу вместе с охраной, спотыкаясь о столики, сбивая с ног присутствующих и официантов. Жуткий скандал. Вызывают подкрепление. В это время BJIaquMup забирается на барную стойку и показывает всем голую задницу.)

зы

(уход в затемнение)
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2020, 23:34:36 от Ystyrgar »

Оффлайн Менделеев2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +92/-185
  • Джокер
« Ответ #16 : 14 Ноябрь 2020, 17:02:40 »
Наконецъ-то я понял чито такое нумерология (или, говоря словами товарища Herodotus'a, нумероложество).   &/

Ни, в полустёпах (выражение Шуры alexand'ра), ни, в одномерных динамиках Ферхюльста-Рикера-Планка, нигде не видно решения числа \( \pi \). То есть, точного решения для числа \( \pi \) нет принципиально.
А я-то дурак ломаю голову, чито же такое нумерология?...  (")
Оказываецця, ежели нету точного решения по \( \pi \), то и нету математики - чистейшая нумерология!  *`:
Как я раньше-то дурак не догадалсы?..   */.   !@+*% Фсё же так просто.

А то эзотэрика какая-то... мистическия связи... Пифагорейци какия-то... "Голова пухнет. Да взять всё и поделить!" (с)  +@-

Числа в своей бесконечности могут замыкаться на себя, в частности число Пи?

Не хочу верить, хочу знать.
mendeleev2@rambler.ru

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +174/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
« Ответ #17 : 14 Ноябрь 2020, 18:25:30 »
Числа в своей бесконечности могут замыкаться на себя, в частности число Пи?

Нет! 
Не могут.

Оффлайн Менделеев2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +92/-185
  • Джокер
« Ответ #18 : 14 Ноябрь 2020, 18:34:34 »

Нет! 
Не могут.
Вот, пожалуйста:
3,333333.......
Это конечно просто, а вот проверить константы возьмется только Дурак. :)
Не хочу верить, хочу знать.
mendeleev2@rambler.ru

Оффлайн Дрозд

• Юрисконсульт БФ
  • --
  • Местный мудрец
  • Страна: ml
  • Рейтинг: +174/-649
  • Разум нам дала Пророда, но пользуются им не все.
    • @pump_upp - best crypto pumps on telegram !
« Ответ #19 : 14 Ноябрь 2020, 19:03:37 »
Вот, пожалуйста:
3,333333.......
Это конечно просто, а вот проверить константы возьмется только Дурак. :)
Ты сам-то понял, чо написал?

Большой Форум

« Ответ #19 : 14 Ноябрь 2020, 19:03:37 »
Loading...