"Если хочешь сделать хорошо - сделай это сам."©
Ликбез в нумерологию.
Само понятие цифры (числа), как элемента операции, исторически теснейшим образом связано с понятием символа, знака. Знак появился (а точнее - выделился в качестве инструмента) позже, как частный случай определенной символики. До него господствовал смысл, куда попадало любое представление, имеющее хоть какое-то значение.
Понятное дело, смысл зависит от ряда обстоятельств, но в любом таком случае обязательно имеется идентичный "корень" - этакая неизменная часть, ядро. С усвоением этого обстоятельства человек стал приближаться к тому, чтобы как-то отобразить это "ядро", закрепить в понимании. Осознавая, что пробиться к его абстрактной форме невозможно, (то есть получить смысл в "чистом" виде), он прибег к аналогам, включающим сразу множество значений, тем самым более-менее ясно описывающих этот самый смысл. Так появился символ - набор архетипичных представлений, сконструированный по определенным правилам. Набор символов - древнейшей "алфавит". В кавычках, поскольку таковой не носил собственно коммуникационной задачи. Он выступал медиатором (посредником) между миром абстрактного и миром реального, принимая ключевое значение в древнейшей ритуалистике. Проще говоря, по "буквам" гадали, расшифровывая выпавшую последовательность - читай, "слова".
Примерно в то же время стал активно использоваться счет, а точнее, конечно, сформировалось представление о цифре - одному из множества значений, что несла в себе "буква"-символ.
Хорошо известный процесс десакрализации постепенно низвел древнейший "алфавит" до неких популярных, стандартных значений, а позже, профанируя его, вообще сделал букву вспомогательным структурным элементом языка - пустым знаком, резко утилитарного типа.
Но смыслы не исчезли. В течении этого периода они постепенно "перетекли" в цифры и числа. И еще долгое время у каждой буквы существовало свое числовое значение.
Беря свое начало с незапамятных времен, нумерологией активно промышляли и древнеегипетские жрецы, например, и грекам она была не чужда. Вопреки нынешнему обывательскому представлению, число/цифра далеко не всегда выражалось в привычной нам абстрактной манере - как количество чего-нибудь. Если можно так сказать, это был особый язык, вычленившийся из разряда коммуникативных, и преследующий теперь задачи религиозно-оккультного плана.
Согласно полулегендарному преданию, Пифагор, широко путешествуя по миру, и будучи одно время на коротке с египетскими служителями культа, отлично это усвоил, кодифицировал, как сумел, а позже популяризировал в своей философии. Как бы то ни было, но школа пифагорейцев активнейше промышляла нумерологией, не особо заботясь, откуда на самом деле "дует ветер".
Прошли века, соображалка обленившихся людей оскудела, так что Пифагор, вместе со своей философией, шел лесом. Разбираться в нюансах никому не хотелось, да это было и не особо нужно для задуривания наивных граждан, при слове "древнегреческий философ" тут же падающих в обморок. Так появилось целое "учение" спекуляторов, к собственно нумерологии не имеющее никакого отношения. Хотя бы потому, что никто из нынеживущих, исключая, может быть, прямых наследников учения жрецов, не имеет ключей для дешифровки ранней символики. Вот почему ВСЯ современная нумерология - это жесточайший обман и полная шляпа.