С.Г.Кара-Мурза "Европоцентризм - эдипов комплекс интеллигенции"
Интеллигенции просто нет ни в Англии ни в Германии ни в других странах,только в России.
И ничего как-то обходятся -и экономика в порядке.
Там нет такого понятия,такого явления,нет людей которые стремились бы чтобы их так называли.
Интеллигенция - чисто русское явление. Во всем мире есть понятие интеллектуал. Есть понятия политик, ученый,экономист,обществовед,философ и так далее. И каждый занимается своим делом, каждое понятия соответствует названию. Экономикой управляют менеджеры-управленцы,правительство.
Изначально - в дореволюционной России интеллигент - это интеллектуал в сочетании с порядочностью. И особым сопереживанием происходящему в стране,особой ролью (так во всяком случае считали они сами).
Роль этой интеллигенции - отрицательная большей частью. Не разбираясь в политике или экономике, юриспруденции - такие как Толстой писали длинные цветастые тексты нудным языком в поддержку народничества (а по факту и по сути - и леваков,часто аппологезировали их).
Такие как Блог поддержали революцию и большевиков. Другие не поддержали и просто проспали то что произошло сидя в своих салонах и рассуждая о высоком. Третьи восхваляли отживший монархизм.
В плане идеологии у них почти у всех было плохо,а вот навредили они как следует.
В СССР - с одной строны понятие интеллигент применяли ко все работникам занятым нефизическим трудом, с другой стороны предполагали порядочность и образованность.
Но этого не надо. Порядочность - это порядочность,образованность -это образованность, интеллектуал это интеллектуал,экономист это экономист,менеджер это менеджер и так далее.
Можно только порадоваться что в современной России явление интеллигенции практически исчезло.
----------------------------
Вот и получается что интеллигенцию ругают и левые и правые. Левые похоже упрекают за западничество.
Но среди интеллигентов всегда были и западники и патриоты-так что такое мнение левых является односторонним и попытка приписать всей интеллигенции западничество неубедительной.
Понятно что при желании можно выбрать цитаты и привести тенденциозно составленые подборки -но зачем?
Вероятно в этом для левых - какая-то спасительная соломинка - наити того на кого можно списать и нынешние проблемы и вину за распад СССР -если не полностью то в значительной мере.
Кстати на самом деле по формальным признакам - те левые которые ругают интеллигенцию - это тоже интеллигенты,для них просто интеллигент -это ругательное слово.
Реально и применительно к политическим дискуссиям - по-моему интеллигент это тот кто не разбираетсмя в политике но настойчиво лезет со своим мнением. И очень часто - они считают своим долгом сопереживание народу,народничество (читай тупой популизм) -это их. Мол их долг это сочувствовать народу,быть в оппозиции,прямо-таки совесть нации.
Ну а если смотреть на факты - то роль интеллигенции в 17м году была куда как более полезна именно для левых.
А сейчас - трудно сказать. Пожалуй действительно интеллигенция исчезает. Капиталистов называют капиталистами (неважно при этом это писатель,артист,политик,политолог,спортсмен или просто обыватель).
Никто (кроме левых) не пытается придумать что капиталист-западник и интеллигент это синонимы.
По поводу политики больше прислушиваются к политикам,политологам ( понятно - каждый должен разбираться в своем,сапожник должен делать сапоги и так далее),журналистам специализирующимся на этом.