Посторонний говорит:
Покажи хотя бы одну страну, где было бы изобилие товаров, но при этом не было бы производства. Давай напряги свои куриные мозги в этом направлении.
Экономка глупая отвечает:
Можно, конечно, сказать - куриные мозги у тебя... Однако, не хочется обижать птичку.
А вот показать страну можно... США, например. Ты, глупоголовый, постоянно не учитываешь, что наличие производства ещё не доказывает то, что изобилие соответствует возможностям самого производства.
Кстати, а какое производство есть в государстве Лихтенштейн?
Экономка, этот глупи$день, заявляет, что
в США нет производства. Здравствуй, клиника! Шизофреники отдыхают после заявлений самого великого из них.
Второе предложение недоумка Экономки опускаем, ибо о ВОЗМОЖНОСТЯХ производства разговора не было. Кретинов всегда тянет говорить о том, о чём речь даже и НЕ шла; они гонят свою пургу и хрен им по деревне...
Далее. Лихтенштейн — процветающая индустриальная страна с развитым сектором финансовых услуг и высоким уровнем жизни.
Экономика
Преимущества: стабильность и таможенный союз с Швейцарией сделали Лихтенштейн налоговым оазисом; стабильный банковский сектор не обязан подчиняться законам ЕС. Диверсифицированная промышленность: химия, мебель, материалы для электротехники, строительство и высокоточное машиностроение являются процветающими отраслями. Первое место в мире по уровню доходов населения (в 2004 г. $ 50000 на чел. в год).
Слабые стороны: практически нет. Равновесие между сотрудничеством с другими странами и экономической независимостью должно сохраняться.
ВВП Лихтенштейна в 1999 составил 825 млн долл. США или на душу населения — 25 000 долл. США.
Главная отрасль экономики — обрабатывающая промышленность: металлообработка, точное приборостроение, оптика, производство вакуумной техники, электронных систем, микропроцессоров. Основу промышленности составляет точное машино- и приборостроение. Крупнейшими фирмами являются «Хилти АГ» (крепежное, малогабаритное строительное оборудование с автономным питанием) и «Бальцерс АГ» (сверхглубоковакуумная техника для оптической, микроэлектронной и микропроцессорной промышленности). Промышленность почти полностью ориентирована на экспорт. Значительное место занимают пищевкусовая (в частности, производство консервов и вин), текстильная, керамическая и фармацевтическая промышленность. С развитием обрабатывающей промышленности и ростом предпринимательской деятельности трудовые ресурсы самого Лихтенштейна перестали удовлетворять спрос на рабочую силу. В разных сферах экономики заняты примерно 22,9 тыс. человек, причем примерно треть из них (8,2 тыс. человек) ежедневно приезжает на работу из Швейцарии и Австрии. В промышленном секторе и сфере услуг участвуют примерно по 40 % трудоспособного населения, в сельском хозяйстве — всего ок. 2 %.
Значительным источником доходов населения и казны является иностранный туризм, а также выпуск почтовых марок.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство специализируется в основном на пастбищном животноводстве мясомолочного профиля (75 % сельскохозяйственной продукции). В сельском хозяйстве преобладает животноводство, на долю которого приходится 3/4 всей производимой продукции. Выращивают зерновые культуры, картофель и овощи. Традиционно развито виноделие. Предгорья и нижние склоны гор заняты садами и виноградниками. Из местных сортов винограда производят высококачественные вина.