Вот образец буржуазного филистерства, направленного бывшим учителем-мракобесом на то, чтобы в головах людей была полная неразбериха. Филистер не знает, как оценивается потребительная стоимость товара, но, тем не менее, пыжится показать, что он это знает, приводя ни к селу, ни к городу слова кого-то поэта.
«Потребительная стоимость, или благо, имеет стоимость лишь потому, что в ней овеществлён, или материализован, абстрактно человеческий труд… Количество самого труда измеряется его продолжительностью, рабочим временем, а рабочее время находит, в свою очередь, свой масштаб в определённых долях ВРЕМЕНИ, каковы: час, день и т. д.» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 1, Л., 1950 г., стр. 45). Но при этом нужно помнить, что стоимость товара определяется не просто количеством рабочего времени, затраченным на его производство, а ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫМ рабочим временем, требующимся для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда. Определяемая таким образом стоимость товара есть его действительная стоимость (она равна издержкам производства). Но при поступлении товара в сферу обращения его стоимость начинает определяться уже спросом и предложением: если спрос превышает предложение, то стоимость товара поднимается выше его действительной стоимости (выше издержек производства); если, наоборот, предложение превышает спрос, то стоимость товара падает ниже его действительной стоимости. Текущая цена товара всегда стоит выше или ниже издержек производства и в основном зависит от того, продаётся ли данный товар в благоприятный или неблагоприятный для промышленности промежуток времени. Рыночная стоимость товара постоянно регулируется конкуренцией. Конкуренция сводит стоимость товара к его издержкам производства.
Издержки производства состоят 1) из сырья и снашивания орудий труда, то есть из продуктов промышленности, производство которых стоило известного количества рабочих дней и которые, стало быть, представляют определённое количество ПРОШЛОГО рабочего времени; и 2) из непосредственного труда рабочего в ПОСЛЕДНЕМ производственном процессе, мерой которого тоже служит время. Иначе говоря, «стоимость каждого отдельного продукта капитала, каждого единичного товара заключает в себе часть стоимости = постоянному капиталу, часть стоимости = переменному капиталу (превращённому в заработную плату для рабочих) и часть стоимости = прибавочной стоимости (позднее разделяющуюся на прибыль и ренту)» (см. К. Маркс, «Капитал», Л., 1950 г., стр. 857).
Здесь нужно понимать, что издержки производства определённого товара распадаются на две величины: оплаченный и неоплаченный труд, выражающийся в затрате определённого количества рабочего времени. Оплаченное и неоплаченное рабочее время образует ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ товара, равную издержкам производства. Но эти издержки производства распадаются на ту сумму издержек, в которую обходится изготовление товара капиталисту и то, чего стоит самое производства товара в действительности. Если производство товара Х в ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ стоит 10 часов труда, а час труда стоит 1 рубль, то стоимость этого товар Х будет равна 10 рублям. Но этот товар, как же было сказано, состоит из оплаченного и неоплаченного (прибавочного) труда. Предположим, что он состоит из 8 часов оплаченного труда и 2 часов неоплаченного труда, следовательно, для капиталиста издержки производства товара будут равны 8 рублям, а 2 часа неоплаченного (прибавочного) труда, равные 2 рублям, будут составлять его прибыль.
При изготовлении определённого товара имеют место издержки производства, выражающиеся в затрате капитала в денежной форме (а деньги, как известно, представляют собой лишь превращённую форму продукта труда, а иначе: кристаллизацию определённого рабочего времени), и издержки производства, выражающиеся в затрате определённого рабочего времени, тоже имеющем свою стоимость.