Из сказанного ясно видно, что усовершенствование техники и связанное с ним увеличение производительности труда неизбежно приводит к росту богатства в руках небольшой группы лиц и одновременному увеличению пропасти между богатыми и бедными, росту социального неравенства, безработицы, необеспеченности существования, нищеты, невежества, огрубения и моральной деградации на стороне рабочего класса.
На одном полюсе небольшая группа капиталистов, не находящих выгодного вложения скопившихся в их руках бумажных денег и задыхающихся от изобилия не находящих сбыта товаров, на другом – огромная масса населения, которая не может потреблять предлагаемые капиталистами товары в силу большой безработицы в её среде и отсутствия денег. Таков естественный исход развития буржуазного производства. Механизм капиталистического производства работает всегда с одними и теми же конечными результатами. Это нужно зарубить себе на носу.
Из сказанного также ясно видно, что при мирном развитии общества и естественном развитии производства ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ является перепроизводство и плохая платёжеспособность рабочих масс, связанная с постоянным уменьшением заработной платы. Заработная плата рабочего, несмотря на кажущееся повышение, постоянно уменьшается вследствие постоянного обесценивания бумажных денег, увеличения его семьи и роста потребностей, происходящего вместе с ростом общественного прогресса.
Подчёркиваю: экономический кризис в основном наступает вследствие перепроизводства и низкой оплаты труда, которая не позволяет основной массе населения покупать в нужном для капиталистов количестве предлагаемые ими товары и услуги, а вовсе не оттого, что терпят крах фондовые рынки или какие-то крупные банки.
Не крах фондовых рынков и крупных банков является причиной кризиса. А наоборот, кризис в экономике: затруднение оборота капиталов и связанное с ним обесценивание товаров и акций (см. примечание) предприятий, оказавшихся на грани разорения; невозможность оплатить кредит и следующее за всем этим соответствующее уменьшение стоимости других ценных бумаг вызывает крушение фондовых рынков и крупных банков; сообщая, таким образом, капиталистам о том, что их стремления к безграничному расширению производства с целью извлечения максимума прибыли из труда рабочего класса, выдача и получение с этой же целью непомерно раздутых кредитов, спекулятивные игры с ценными бумагами перешли все допустимые границы и что теперь всё общество должно пережить глобальные потрясения. И изменить что-либо здесь никто уже не в силах, ибо это – неизбежный финал развития капиталистического производства. Конечно, буржуа могут в интересах спасения бьющегося в агонии капитализма изображать свою заботу о людях, выдумывая всевозможные рецепты по излечению общественных недугов и проводя какие-нибудь мероприятия по трудоустройству граждан. Но для думающего человека не составит труда понять, что всё это – сплошная показуха, смысл которой состоит в том, чтобы потом, когда экономическая лихорадка затихнет естественным образом, буржуазные мудрецы могли приписать себе все заслуги «по спасению» народа от губительных последствий кризиса и предстать в его глазах национальными героями.
История показывает нам, что экономическое положение нормализуется само собой, когда часть капиталов погибнет и ослабнет конкуренция, когда произведённые в большом количестве массы производительных сил и продуктов расточатся и уничтожатся, когда товары разойдутся по более или менее сниженным, бросовым ценам. Только после этого начнёт постепенно возобновляться движение производства и обмена, мало-помалу набирая темп и всё более и более ускоряясь до тех пор, пока новая торгово-промышленная горячка с её вздутыми кредитами и необузданной спекуляцией не приведёт к очередному кризису. И так постоянно сызнова движение капиталистического производства будет описывать свой «порочный круг», возвращаясь примерно через каждые десять-пятнадцать лет к одному и тому же позорному финалу. Капиталистическое производство всегда проходит одни и те же циклы: «состояние покоя, возрастающее оживление, процветание, перепроизводство, крах, стагнация, состояние покоя и т. д.» (см. К. Маркс, «Капитал», т. 3, Л., 1950 г., стр. 373).
После сказанного только дурак может не понять, что господствующая в обществе буржуазия не в состоянии установить социальную справедливость и обеспечить благополучие каждому человеку, не отказавшись от эксплуатации рабочего класса, направленной на удовлетворение алчных вожделений проходимцев и всякого рода дельцов.
Примечание: «Рыночная стоимость акций колеблется вместе с высотой и надёжностью доходов, на которые они дают право» (см. К. Маркс, «Капитал», Л., т. 3, 1950 г., стр. 481). А сами доходы того или иного предприятия напрямую связаны с общим состоянием экономики.