Журналисты установили минимум 250 миллионов гривен, заработанных через 3 основные фирмы-прокладки. Такой фирмой выступала даже "Кузня на Рыбацком", которая тогда принадлежала Порошенко.
В то же время, в переписках Рогоза вспоминает 500 миллионов, поэтому расследователи предполагают, что настоящий заработок от схемы был значительно больше. Документы из заводов свидетельствуют, что некоторые детали, поставленные фирмами Гладковского-Жукова-Рогозы, были плохого качества и не соответствовали требованиям.
Кроме того, в 2016 году бизнесмены, вероятно, перепродавали запчасти, которые уже принадлежали украинской армии и должны были быть утилизированы.
Деньги отмывали и переводили в наличные через конвертационные центры. В переписках они обсуждали проценты, которые получали такие центры, и суммы, которые передавали буквально в пакетах.
Государственные заводы, которые закупали контрабандные запчасти, имитировали проведение честного конкурса, рассматривая в качестве участников только компании-прокладки Гладковского-Жукова-Рогозы.
Журналисты анонсировали еще две части расследования, которое касается хищений в оборонной сфере.
Читайте также: “Гладковскийгейт”. Начало
На Фейсбук-странице журналиста Дениса Бигуса появилась часть подробностей из видео про роль семейства Гладковских в украинской оборонке:
Гладковский-папа - назначенный Порошенко член Совета нацбезопасности и, по мнению СМИ - смотрящий.
Гладковский-сына - решала, который "нагибает" оборонку именем папы и не хочет встречать новый год "без полумиллиона".
По линку - первые две части расследования, которое... я не могу описать. Я серьезно, не знаю, что сказать. Это не Семочко, где всё довольно просто. Это - несколько лет работы группировки, которая за откаты поставляла военным госзаводам бушный контрабас из России по завышенным в разы ценам.
Да-да, пока все спасали армию, скидывались, волонтеры-дизель-почините машину...
В эфире - цитаты из переписок участников.
"Стадо, которому надо давать
***ы" - о директорах госзаводов.
"-Давай сброшу на карту? - Не, пришли новой почтой!" - о передачи откатов.
"Возьми таблицу, где мы цену умножили на 2. Умножь еще на 2,5" - о формировании цен.
"Ребята, а пришлите еще пару контор ваших, я на них тоже буду предложения слать", - о конкуренции поставщиков (бвахахахаха) в Укроборонпроме.
Там много цитат. Факты, которые стоят за этими цитатами - реальные закупки, цены и финансовые проводки, которые мы последние полгода проверяли по открытым и не очень источникам. (выебнулся, не "мы", Леся Иванова (Lesya Ivanova) проверяла, она герой вообще).
Ну вот, как-то больше и сказать нечего. Смотрите, там час, который пролетает на одном выдохе. Репост приветствуется. Хотя, думаю, этот материал скоро вытеснит Марув из фейсбука чисто хотя бы из-за цитат. Очень колоритные.
https://antikor.com.ua/articles/288900-summy_otkatov_i_shemy_hishchenija_millionov_v_oboronke._hurnalisty_obnarodovali_tajnuju_perepisku_okhttps://youtu.be/lGTf2nUyxfw