Ну давай разберемся, Стябко (я заметил что ты меня почему-то называешь Ребьров, и решил от тебя не отставать)
Ты всерьёз решил что я буду тебя мелко тролить вот таким макаром? Ты ошибся и тебя считаю вменяемым человеком.
В 1923 году было выпущено знаменитое постановление ЦК ВКП(б) об «обязательной украинизации». Согласно этому постановлению, условием трудоустройства, независимо от образования, научной степени и т. д., стала справка об окончании курсов «украинознавства». Тотальная насильственная «украинизация» охватила в эти годы пространство от Восточной Волыни до Кубани и Ставрополья.
А ты фильм "Железный поток" посмотри ради интереса, он даже цветной, как там кубанцы разговаривают? Очень сильно удивишься. Всё с точности до наоборот я даже пару раз удивлялся услышав в Крыму от бабушек суржик, бабушки аккурат продукт 30-х, если дома говорили по русски на каком бы они языке говорили?
Ты можешь сколько угодно спорить. но есть такая штука как фольклор. Когда укры к примеру утверждают что они Русь, я тоже опираясь на фолклор задаю вопрос: где ваши былины? Нет их, зато есть куча рождественских песенок, стихов и тому подобное, даже в живописи есть своим моменты и даже внутри Украины есть свои отличии. В том числе и языковые, я моментально по разговору услышу львовянина или волынянина,Ю уже в Виннице говорят несколько иначе, их я не улавливаю.
Как ты думаешь, Стябко, это насильственная украинизация или нет?
Конечно нет, в стране с безграмотным населением стали учить в школах, ты вообще о чём?
Над русскими она проводилась? Да, над русскими, чей родной язык был русским. Кто именно ее проводил? Большевики (коммунистическая партия)
Слушай, мой родной русский, я на нём думаю, в моей семье на нём говорят - это результат принудительной русификации?

Ты уж определись тогда. А в чём проблема выучить украинский? Я его учил в школе и ты знаешь, не жалею и в детстве уже мне было до сраки на каком языке книги читать. Сидор Ковпак свои мемуары издал на украинском, ему тоже объяснили что он украинец? Вот его мемуары Киевского издания я в детстве и прочитал, собственно это была первая моя книга на украинском, прочитанная самостоятельно.
И есть вообще большой пласт украинской литературы. он резко уступает русскому но не меньше польского, во всяком случае может конкурировать явно больше чешского пласта, словацкого и так далее.
Так что твой тезис о насильственности ну просто навеян, кто-то тебе в уши надул.
Мало того что меня задалбывает, когда утверждают что моего народа не существует, дело в том что твои высказывания аккурат работаютна украинские власти.
Любой Пороршенко или Парубий могут сказать - посмотрите на этих, что они там морозят. А украинская литература сложилась в 19 веке и вот ты прочесть её сможешь, ну разве что Шевченко и со скрипом А почитай Ивана Франко хотя бы сказку Фарбованый лис. Франко и Шевченко и Лесю Украинку, которая жила в начале прошлого века в Крыму - большевики придумали?
Теперь понимаешь о чем я, или все еще нет?
А ты понимаешь о чём я? Кстати ссылок на документы ты не даёшь, вопрос исторический и я тебя перепроверить не могу.
И ещё, сколько было республик на момент образования СССР ты знаешь?