Великого еврея Зигмунда Фрейда !
Научный статус психоанализа, который чаще всего связывают с именем Зигмунда Фрейда, вызывает большие сомнения.
Английский биолог, нобелевский лауреат Питер Медавар охарактеризовал психоанализ как «самое грандиозное интеллектуальное мошенничество двадцатого века».
Причем Фрейда не признавали даже психиатры его времени. Например, у нас академик Павлов считал, что идеи Фрейда – чистая фальсификация. кроме того, ряд европейских мыслителей, не только психиатров, считали, что фрейдизм – это оккультное учение.
Появление психотерапии Фрейда совпало с отходом от религии ХIX и в ХХ веке, психотерапия прочно заняла в обществе место религии.
Эпидемия фрейдизма быстро распространялась за океаном.
Америка стала приемной родиной психоанализа, по крайней мере до 60-х годов." Затем он обрушился на Европу и Францию в 80-х годах, благодаря усилиям местных адептов, которые стали распространять послание венского "учителя".
Фрейдистская концепция жизни быстро достигла всех слоев общества, за исключением некоторых консервативных и католических кругов, которые воспротивились этому, впрочем, больше в силу догматизма, чем разума.
Можно только удивляться, что Фрейд имел такой успех в стране, которая видела рождение Декарта.
Правда заключается и в том, что фрейдистская теория пришла совратить общество именно тогда, когда оно находилось в разгаре возрастания свободы нравов, сопровождаемой появлением противозачаточных средств и особенно пересмотром нравственной доктрины, которую церковь проповедовала на протяжении двух тысяч лет.
Эта доктрина, которая рассматривала интимную жизнь как зло, приведшее Адама и все человечество к падению и страданиям, навязала миллионам мужчин и женщин чувство вины и страха первородного греха.
Фрейд, напрасно пытавшийся найти решение своим невротическим проблемам, соорудил теорию "все есть секс" и побудил западное общество броситься в другую крайность.
Теперь начинают понимать, что доктрина психоанализа - это самое большое надувательство интеллектуального сознания двадцатого века.
П.Б. Мидвар, нобелевский лауреат в области медициныЕли учесть, что вся его "психотерапия" основана на психосоматике человека, а не на технике и методах психотерапии, становится понятным, что старик Зигмунд - это манипулятор, пройдоха и шарлaтан.
К настоящей науке он имеет такое же отношение, как и любой теолог.
Собственно, психотерапией до Зигмунда занимались священники и попы.
Надо было лишь понять, что исповедь - это и есть психотерапия или, точнее, часть её.
В психотерапии, в отличие от реальной науки, нет просчитываемого результата - как, к примеру, в математике.
Одна и та же психотехника работает с людьми по разному или вообще не работает. Именно поэтому до сих пор не могут излечивать, к примеру, наркоманию и алкоголизм.
Американская ассоциация по развитию наук сделала запрос в Массачусетский Технологический Институт о заключении по поводу фрейдистского психоанализа, которое было сделано Ф.Дж.Салловеем и его группой.
Их выводы в изложении П.Дебри Ритцена очень поучительны:
"Психоанализ возник как результат отживших ошибочных биологических гипотез, побудивших Фрейда возвести свое здание на песке. Это убило теорию в зародыше. В плане клиники методологические пробелы очевидны. Культурное и социальное влияние психоанализа было навязчивым, благодаря почти религиозной вере его последователей. Случаи, на которых Фрейд развил свою систему, базируются в основном на ложных и ошибочных наблюдениях в пользу его толкования. В действительности излечений не было."