- Да, говорили и делали вы много, да только слова и действия, как бы много не было того и другого, ничего не стоят, если в них отсутствует вера. Люди чувствовали это и не верили вам.
Для Анатолия Михайловича это были горькие и жесткие слова, но он прекрасно понимал, что ничего другого от Наю ждать нельзя. Собственно, и возразить, по сути, ему было нечем. Да, он видел, какие новые кадры приходили в партийные структуры, начиная с семидесятых, но это были всего лишь его ощущения, в то время как анкеты молодых людей являли собой верх безупречности.
- Нельзя ему всё это ставить в вину, - вступилась Мила, - свою работу он исполнял честно. Просто таких было очень мало, и изменить сложившуюся систему не могли.
- Я лишь констатирую факт, приведший к известному вам результату, - отреагировал Наю, - а разбираться мне нет необходимости. Но одно могу сказать с уверенностью, - у вас таких людей тогда было и теперь есть достаточно много, просто они пассивны по своей природе. А тех людей как раз было мало, но они действовали активно. Однако даже в общей сложности тех и других всё равно не составляло какую-либо заметную долю от общей численности населения вашего общества. А оно были пропитано неверием, вот и случилось то, что случилось.
- Да, - согласился Анатолий Михайлович, - многим захотелось урвать себе кусочек благ от страны. Хотя, скорее всего, и в этом мы тоже виновны. Ведь когда партия провозгласила курс на повышение благосостояния народа, идеологическая составляющая людей для этого мероприятия была далека от необходимого уровня. Проще говоря, люди были не готовы оценить наши действия в полной мере, чувство природного наследия предков было задвинуто в самую глубину их сознания. Но справедливости ради нужно сказать, что времени для его формирования попросту не было. После гражданской войны, а затем и Великой Отечественной, ушло немало сил и времени на восстановление хозяйства.
- И не только это, - дополнил его Наю. – Ненужно было провозглашать такой курс, а если уж начинать процесс в том направлении, то потихоньку, причем в равной мере для всех слоев населения.
- Не позволяя выделяться какому-либо из них в качестве привегилированного, - продолжил он его мысль. - Если равенство, значит равенство для всех. Да, этот так! Мы не смогли воспрепятствовать образованию такого слоя, прежде всего из своих рядов и руководящем слое общества. Может поэтому нам и не удалось сформировать в людях то понимание, что дешевые и качественные продукты питания, бесплатные квартиры и всё прочее не есть само собой разумеющееся и должное, а именно забота государства о них. Люди же считали, что оно должно им больше, им было недостаточно того, что уже имели.
.............