Автор Тема: Причина приливов  (Прочитано 5081 раз)

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2173/-934
Причина приливов
« : 03 Январь 2019, 18:28:39 »
Есть очень много теорий о причине приливов.
Луна своей гравитацией притягивает воду.
Солнце притягивает воду.
Луна сильнее притягивает воду. Но ведь сила притяжения от Солнца в 200 раз больше, чем от Луны.
Приливы два раза в сутки.
Как же так? Если Луна перед нами, то она притягивает воду. А если Луна на обратной стороне Земли, то она должна создавать отлив. А нет она создаёт также прилив.
А Солнце в принципе не может влиять на приливы. Центробежная сила для свободных предметов и воды на Земле полностью уравновешивается притяжением от Солнца. Rз<<расстояния от Солнца.
С Луной эти расстояния соизмеримы.
Ни в каких источниках я в течении многих лет не нашел ни одного толкового объяснения. Все повторяют друг друга и несут полную чушь.
В чём же причина приливов? Конечно Луна. Но почему два прилива в сутки.
Прошу не повторять чушь из википедий, типа приливная волна огибает земной шар.

Большой Форум

Причина приливов
« : 03 Январь 2019, 18:28:39 »
Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Причина приливов
« Ответ #1 : 03 Январь 2019, 20:53:25 »
Начнём с определения понятия уровневой поверхности. Эта поверхность является реальной геометрической поверхностью водоёма, моря, или океана. И, если в определённом месте под поверхностью водоёма на какой-то глубине находятся породы с повышенной плотностью, то в таком месте уровневая поверхность прогибается в сторону таких пород, где образуется впадина, и наоборот.  Это явление имеет место и в океанах, и оказывается что отклонения уровневой поверхности от мнимой геометрической поверхности эллипсоида, которым можно представить земной шар без учёта таких аномалий, могут доходить до 100 м.
Известно, что сила тяжести Солнца на поверхности Земли примерно в 200 раз больше, чем сила тяжести Луны, но, тем не менее, именно в основном с положением Луны связаны приливы и отливы. Хотя и положение Солнца тоже оказывает своё явление, но в меньшей степени. Это связано с тем, что градиент силы тяжести Луны в радиальном направлении по отношению к Земле, больше градиента силы тяжести Солнца. Градиентное поле силы тяжести Луны превращает  земной шар в эллипс и таким образом меняет поверхность Земного шара, изменяя уровневую поверхность и образуя два горба с противоположных сторон Земли.  Та часть земного шара, которая смотрит на Луну, деформируется больше, и наоборот. Поэтому за сутки происходит два прилива и два отлива, которые по интенсивности отличаются. 
Возникает вопрос, откуда берётся энергия, которая расходуется на приливы и отливы. Очевидно, эта энергия берётся из энергии вращения Земли. Поэтому период вращения Земли всё время уменьшается. Этот процесс приводит также к ускорению Луны, что и наблюдается в действительности. Поэтому Луна по спирали удаляется от Земли. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока период вращения Земли и период обращения Луны вокруг Земли не сравняются. Когда это случится, Луна будет находится всё время над определённым местом земного шара на подобие геостационарного спутника.
« Последнее редактирование: 03 Январь 2019, 21:51:50 от Фёдор Менде »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #2 : 03 Январь 2019, 21:50:06 »
Начнём с определения понятия уровневой поверхности. Эта поверхность является реальной геометрической поверхностью водоёма, моря, или океана. И, если в определённом месте под поверхностью водоёма на какой-то глубине находятся породы с повышенной плотностью, то в таком месте уровневая поверхность прогибается в сторону таких пород, где образуется впадина, и наоборот.  Это явление имеет место и в океанах, и оказывается что отклонения уровневой поверхности от мнимой геометрической поверхности эллипсоида, которым можно представить земной шар без учёта таких аномалий, могут доходить до 100 м.
Известно, что сила тяжести Солнца на поверхности Земли примерно в 200 раз больше, чем сила тяжести Луны, но, тем не менее, именно в основном с положением Луны связаны приливы и отливы. Хотя и положение Солнца тоже оказывает своё явление, но в меньшей степени. Это связано с тем, что градиент силы тяжести Луны в радиальном направлении по отношению к Земле, больше градиента силы тяжести Солнца. Градиентное поле силы тяжести Луны превращает  земной шар в эллипс и таким образом меняет поверхность Земного шара, изменяя уровневую поверхность и образуя два горба с противоположных сторон Земли.  Та часть земного шара, которая смотрит на Луну, деформируется больше, и наоборот. Поэтому за сутки происходит два прилива и два отлива, которые по интенсивности отличаются. 

Нет, это  и близко не причина. А Солнце абсолютно не влияет на приливы. Причину я привёл. А то что из за влияния Луны два отлива, которые отличаются по интенсивности это в пользу моей теории экранирования. Интенсивность прилива больше на обратной стороне, где нет Луны. Парадокс? Нет. Геометрия и законы Ньютона.
Ответ не даю. Хотя всё готово, даже с графикой, формулами и цифровыми расчетами.
Подождём Оста и Дедулю49. А может быть и другие корифеи появятся.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #3 : 06 Январь 2019, 14:14:14 »
Влияние Солнца на Землю.
Среднее расстояние между центрами Солнца и Земли:
R0=1,5 1011 м
Средний радиус Земли:
RЗ=6,4 106 м
Период обращения Земли вокруг Солнца:
T=365,25 дней
В точке 0 (центре Земли) ЦС сила уравновешена силой притяжения Солнца.
\[g_{ЗС}=\frac{\gamma M_C}{R_0^2}=\omega ^2R_0=\left ( \frac{2\pi }{365,25*24*3600} \right )^21,5*10^{11}=5,95*10^{-3}\,\frac{м}{c^2}\]

Общее ускорение в центре Земли:
\[a_0=\frac{\gamma M_C}{R_0^2}-\omega ^2R_0=0\]
Общее ускорение в ближайшей от Солнца точке, то есть днём:
\[a_1=\frac{\gamma M_C}{(R_0-R_З)^2}-\omega ^2(R_0-R_З)=\frac{\gamma M_C}{R_0^2(1-\frac{R_З}{R_0})^2}-\omega ^2R_0(1-\frac{R_З}{R_0})\]
\[x=\frac{R_Z}{R_0}=\frac{6,4*10^6}{1,5*10^{11}}=4,3*10^{-5}\]
х величина первого порядка малости, ей не пренебрегаем. Величиной второго порядка малости х2 - пренебрегаем.
Используем формулу Тейлора:
\[\frac{1}{1\pm x}=1\mp x\]
\[\frac{1}{(1\pm x)^2}=\frac{1}{1\pm 2x+x^2}=1\mp 2x\]
\[a_1=g_{ЗC}(1+2x)-g_{ЗC}(1-x)=3xg_{ЗC}=7,7*10^{-7}\,\frac{м}{c^2}\]

Общее ускорение в дальней от Солнца точке, то есть ночью:
\[a_2=\omega ^2(R_0+R_З)-\frac{\gamma M_C}{(R_0+R_З)^2}=\omega ^2R_0(1+\frac{R_З}{R_0})-\frac{\gamma M_C}{R_0^2(1+\frac{R_З}{R_0})^2}=a_1\]

Итак, модули векторов ускорений равны и противоположны. Уменьшают вес свободных тел и воды в 70 раз меньше, чем от Луны.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2019, 21:23:50 от Иван Горин »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #4 : 06 Январь 2019, 15:08:42 »
Всё-таки Луна основной виновник.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #5 : 06 Январь 2019, 16:06:56 »
Всё-таки Луна основной виновник.
Расчёт говорит об этом, если я не допустил ошибку.

А почему Луна не вращается вокруг своей оси?  Вернее вращается, но с частотой вращения вокруг Земли. Как и мой корабль при ожидании на орбите.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #6 : 06 Январь 2019, 16:54:18 »
Расчёт говорит об этом, если я не допустил ошибку.

А почему Луна не вращается вокруг своей оси?  Вернее вращается, но с частотой вращения вокруг Земли. Как и мой корабль при ожидании на орбите.
Луна когда-то тоже вращалась быстрее, чем сейчас, но быстрое вращение  Луны остановили приливы, такие же как и на Земле. 

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #7 : 06 Январь 2019, 17:32:02 »
Луна когда-то тоже вращалась быстрее, чем сейчас, но быстрое вращение  Луны остановили приливы, такие же как и на Земле. 
На Луне нет воды, какие приливы? А на Земле есть вода и приливы, но она вертится.
Что остановило вращение Луны, если она раньше вращалась? Да и вращалась ли? Где доказательства, что она вращалась?
« Последнее редактирование: 07 Январь 2019, 21:27:50 от Иван Горин »

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #8 : 06 Январь 2019, 17:51:28 »
На Луне нет воды, какие приливы? А на Земле есть вода и приливы, но она вертится.
Что остановило вращение Луны, если она раньше вращалась? Да и вращалась ли? Где доказательства, что она вращалась?
Есть ещё мнения?
А Назарову, пока не выполнит обещание данное Админу, об удалении оскорблений в ваш адрес, доступ в мои темы не разрешен. Тем более, что он начал заниматься иронией, а сам не приложил сил для выводов формул и численных значений влияния Солнца. Я конечно сделал упрощенный вариант. Я так и написал - среднее расстояние от Солнца до Земли. Движение по круговой орбите ЦТ Земли, а не ЦМ Земля-Луна. Выводы были бы сложнее. Но ошибка составит около 10-15 %
Так приливы это не обязательно вода. Весь земной шар растягивается в градиентном поле Луны на несколько десятков сантиметров. На это тоже расходуется громадная энергия. Хоть Луна и твёрдая, но она тоже растягивается в градиентном поле Земли и гораздо больше, чем Земля. Конечно, трудно сказать, вращалась ли когда-то Луна быстрее, чем сейчас, но если бы и вращалась, то, в конце концов, пришла бы в такое состояние, которое имеется сейчас.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #9 : 06 Январь 2019, 18:11:02 »
Так приливы это не обязательно вода. Весь земной шар растягивается в градиентном поле Луны на несколько десятков сантиметров. На это тоже расходуется громадная энергия. Хоть Луна и твёрдая, но она тоже растягивается в градиентном поле Земли и гораздо больше, чем Земля. Конечно, трудно сказать, вращалась ли когда-то Луна быстрее, чем сейчас, но если бы и вращалась, то, в конце концов, пришла бы в такое состояние, которое имеется сейчас.
И насколько растягивается Луна под влиянием Земли? Формулы и цифры, как я привёл ускорения, которые делают приливы от Солнца и растягивают также и земную кору.
Но Земля вращается и это растяжение равномерное.
А Луна под действием Земли всегда обращена к Земле одной стороной. Почему? Для начала надо сделать вычисления, какие силы действуют на Луну от Земли, и затем делать выводы.
То что Луна прекратила своё вращение, или вообще не вращалась имеются причины.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #10 : 06 Январь 2019, 18:29:51 »
И насколько растягивается Луна под влиянием Земли? Формулы и цифры, как я привёл ускорения, которые делают приливы от Солнца и растягивают также и земную кору.
Но Земля вращается и это растяжение равномерное.
А Луна под действием Земли всегда обращена к Земле одной стороной. Почему? Для начала надо сделать вычисления, какие силы действуют на Луну от Земли, и затем делать выводы.
То что Луна прекратила своё вращение, или вообще не вращалась имеются причины.
Иван Фёдорович, Вы же уже подобные вычисления сделали, Вам и карты в руки.

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +284/-29
« Ответ #11 : 07 Январь 2019, 17:36:27 »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #12 : 07 Январь 2019, 18:49:17 »

Михаил, у тебя отличное решение.
Привожу и моё решение. Только подъём воды я не вычислил.Забыл закон Бернули. Проверь моё решение. И как из моих ускорений найти подъём воды?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #13 : 07 Январь 2019, 18:55:16 »
Это настоящая научная работа, чем и характеризуется наш раздел форума. Остаётся вычислить растяжение Луны в поле тяготения Земли и земельные приливы на Луне в случае её вращения с заданной скоростью.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2019, 18:58:56 от Фёдор Менде »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #14 : 07 Январь 2019, 21:16:28 »
Это настоящая научная работа, чем и характеризуется наш раздел форума. Остаётся вычислить растяжение Луны в поле тяготения Земли и земельные приливы на Луне в случае её вращения с заданной скоростью.
Да, и выяснить причину остановки вращения Луны.

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
« Ответ #15 : 07 Январь 2019, 23:30:09 »
Михаил, у тебя отличное решение.
Привожу и моё решение. Только подъём воды я не вычислил.Забыл закон Бернули. Проверь моё решение. И как из моих ускорений найти подъём воды?

И как из моих ускорений найти подъём воды?

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #16 : 07 Январь 2019, 23:36:50 »
Такими учёными на нашем форуме как Горин и Ost можно только гордиться!
« Последнее редактирование: 07 Январь 2019, 23:39:59 от Фёдор Менде »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #17 : 08 Январь 2019, 12:21:02 »

Спасибо, Михаил. Цифры в высоте подъема воды, все же более нагляднее, чем напряженнось поля.
Выберу время и сделаю пересчет влияния Солнца на приливы.

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
« Ответ #18 : 08 Январь 2019, 15:50:05 »
Спасибо, Михаил. Цифры в высоте подъема воды, все же более нагляднее, чем напряженность поля.
Выберу время и сделаю пересчет влияния Солнца на приливы.
В общем случае надо вычислять интеграл от скалярного произведения \( \displaystyle \vec a \cdot d \vec s\).
Вектор ускорения на дифференциал пути в поле.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #19 : 08 Январь 2019, 17:50:48 »
В общем случае надо вычислять интеграл от скалярного произведения \( \displaystyle \vec a \cdot d \vec s\).
Вектор ускорения на дифференциал пути в поле.
Опять же получим потенциал поля, но уже похоже, в любой точке Земли.

Большой Форум

« Ответ #19 : 08 Январь 2019, 17:50:48 »
Loading...