Начнём с определения понятия уровневой поверхности. Эта поверхность является реальной геометрической поверхностью водоёма, моря, или океана. И, если в определённом месте под поверхностью водоёма на какой-то глубине находятся породы с повышенной плотностью, то в таком месте уровневая поверхность прогибается в сторону таких пород, где образуется впадина, и наоборот. Это явление имеет место и в океанах, и оказывается что отклонения уровневой поверхности от мнимой геометрической поверхности эллипсоида, которым можно представить земной шар без учёта таких аномалий, могут доходить до 100 м.
Известно, что сила тяжести Солнца на поверхности Земли примерно в 200 раз больше, чем сила тяжести Луны, но, тем не менее, именно в основном с положением Луны связаны приливы и отливы. Хотя и положение Солнца тоже оказывает своё явление, но в меньшей степени. Это связано с тем, что градиент силы тяжести Луны в радиальном направлении по отношению к Земле, больше градиента силы тяжести Солнца. Градиентное поле силы тяжести Луны превращает земной шар в эллипс и таким образом меняет поверхность Земного шара, изменяя уровневую поверхность и образуя два горба с противоположных сторон Земли. Та часть земного шара, которая смотрит на Луну, деформируется больше, и наоборот. Поэтому за сутки происходит два прилива и два отлива, которые по интенсивности отличаются.
Возникает вопрос, откуда берётся энергия, которая расходуется на приливы и отливы. Очевидно, эта энергия берётся из энергии вращения Земли. Поэтому период вращения Земли всё время уменьшается. Этот процесс приводит также к ускорению Луны, что и наблюдается в действительности. Поэтому Луна по спирали удаляется от Земли. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока период вращения Земли и период обращения Луны вокруг Земли не сравняются. Когда это случится, Луна будет находится всё время над определённым местом земного шара на подобие геостационарного спутника.