Почем Родина 2018: Китай «прирос» Томской областью
В Томской области активно обсуждают интересную информацию, - местные власти решили отдать большие участки леса в аренду китайцам, причем на полвека - сообщает издание "МК в Томске". Как оказалось, в декабре прошлого года ООО «Международная инвестиционная компания Цзинье» выиграла аукцион на право аренды 137 тысяч гектаров томского леса на 49 лет за 1,26 млрд рублей. В среднем, по данным сайта торгов, получается, что компания будет платить около 16 рублей за 1 га в месяц.
Инвесторы из ниоткуда
По данным сайта «Тайга.инфо» в сентябре 2017-го представители «Цзинье» были в составе делегации китайской провинции Хэбэй на встрече с руководством «Корпорации развития Томской области» Станислава Ящука с делегацией города Шицзячжуан (провинция Хэбэй, КНР). Азиатских инвесторов, насколько известно, интересовали проекты по «глубокой переработки лесных ресурсов». Около 99% доли компании принадлежат китайской корпорации ООО «Шанхайская международная компания Цзинье», 1% - у жителя Томской области Цзи Сиси, который и возглавляет победителя конкурсов. Сама «Шанхайская
международная компания Цзинье» зарегистрирована в г. Шанхай, в т.н. «экспериментальной зоне свободной торговли».
Насколько видно с сайта гос.заупок, территорию в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах разбили на четыре лота, чтобы не привлекать внимание к торгам, так как ранее торги на продажу крупных участков лесных угодий в аренду всегда приводили к скандалам и повышенному обсуждению в СМИ. Речь идет об аренде участков, которые находятся на территории Васюганского лесничества, Васюганского участкового лесничества, урочища «Черталинское», Каргасокского лесничества, Нюрольского участкового лесничества, Верхнекетского лесничества, Белоярского участкового лесничества, урочища «Белоярское», Асиновского лесничества, Митрофановского участкового лесничества, урочища «Лайское».
А сколько это стоит реально?
На первый взгляд, сумма большая, - 1 млрд. 260 млн. рублей, но это только на первый взгляд. Действительно, несведущему человеку может показаться что это очень много, поэтому нужно радоваться таким китайским инвестициям. Между тем, если разобраться, все это – сущие копейки, гроши, если не сказать еще более грубо. Примерно 140 тысяч гектаров леса отдается китайским инвесторам под вырубку в северных районах области, где тайга относительно густая, там растут ценные породы дерева – кедры, сосны, ели.
На одном гектаре в такой тайге может произрастать от 1000 до 5000 деревьев, особенно, если лес густой, и расстояние между деревьями полтора, или три метра. Т.е. на 140 тысячах гектарах вполне может произрастать до 200 млн. деревьев, а если пересчитать все в кубометры (в среднем взяли по одному кубометру на взрослую сосну, которой 20-30 лет), то получится, что в ближайшее время будет вырублено 200 млн. кубометров деловой древесины. Эти цифры подтверждают таксационные описания взятого в аренду Васюганского лесничества, там есть участки, на которых растет 1000, 2000, 4000, 5000 деревьев.
И такое огромное количество леса, который по оценкам Рослесхоза может стоит от 200 до 300 млрд. рублей (если не больше), отдается всего за 0.5% от его реальной цены (если, конечно, принять верным оценку ведомства, что вырубка «черными лесорубами» 1,5 млн. кубометров леса приносит экономический ущерб государству порядка 12-14 млрд. рублей). Сразу скажем, что наш подсчет, конечно, очень грубый, но в общем-то верный даже в первом приближении.
Надо учитывать еще и то, что масштабы реальных порубок в Асиновском, Каргасокском и Верхнекетском районах будут намного больше официально разрешенных, так как лес будет вырубаться в диких и безлюдных местах, где проконтролировать реальные объемы вырубленного леса будет практически невозможно.