О противоречиях марксизма:
http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Марксизм
***Самое принципиальное противоречие марксизма состоит в том, что, с одной стороны, согласно его главной доктрине атеистического материализма, «бытие определяет сознание» (то есть: чтобы изменить общественные отношения, нужно менять материальные аспекты бытия), а с другой стороны, применяя свой псевдонаучный метод, марксисты «обосновывают», что бытие нужно менять, сперва изменив сознание общества (в их терминах — общественные отношения: захватить власть и установить свои представления и гегемонию).
Это противоречие проявляется в том, что пролетарии, вместо того, чтобы строить коммуны и кибуцы (чего им не запрещали и во времена Маркса), и создавать материальное благополучие, показывая всем преимущества коммунистического труда (и тем изменяя общественные отношения), на самом деле плюют на свои сентенции, и стремятся в первую очередь захватить власть и систему распределения материальных благ, чтобы перераспределять эти блага как им нравится (а именно: чтобы их кибуцы, совхозы, и прочее содержались за счёт общества). Сущность предлагаемой ими системы состоит в том, что люди должны работать, а пролетарские гегемоны будут собирать и распределять созданные ими блага согласно своим марксистским понятиям справедливости как реализации пролетарских «классовых» интересов.
Социальное неравенство
К.Маркс считал, что в современном мире происходит процесс экономической дифференциации – богатые всё больше богатеют, а бедные всё больше беднеют, средний класс исчезает. П.Сорокин опроверг эту теорию Маркса с фактами в руках и доказал, что уровень экономического неравенства колеблется с течением времени около одной постоянной величины. Слишком сильное усиление степени неравенства или равенства одинаково чревато национальной катастрофой и потрясениями. Богатство, престиж и власть - это приз победителю в конфликте (в рыночной конкуренции, на выборах, на войне, на творческом конкурсе, научной дискуссии и так далее).
Теория прибавочной стоимости
Маркс в области экономики создал теорию прибавочной стоимости. По мнению Маркса, прибавочная стоимость - это кража, это ограбление предпринимателями наёмных рабочих. На самом деле оказалось, что прибавочная стоимость - это просто прибыль, это приз, который достаётся победителю в рыночной конкуренции.
Азиатская формация
Азиатская формация была изобретена в Древнем Египте и Месопотамии, Древней Индии, Древнем Китае, Древних цивилизациях Америки и в СССР. В Азии построили громадные ирригационные системы и другие глобальные объекты - пирамиды в Египте, городские стены и зиккураты в Месопотамии, китайскую стену в Китае. В СССР тоже строили подобные объекты – Беломорканал, ДнепроГЭС, БАМ и т. д. По мнению Виттфогеля, общество "восточного" типа является тупиковым вариантом, ибо самостоятельно не способно перейти к капитализму, как более высокой ступени развития.
Вывод
Философские основы марксизма (диалектика) являются бесполезной схоластикой, цели марксизма (идея о построении коммунизма) являются утопией, средства для достижения этой цели (диктатура пролетариата) являются преступными, достигнутые результаты коммунистического эксперимента (азиатская формация, тирания и тоталитаризм) являются регрессом в развитии общества.***