Победила эта известная всем партия, благодаря лозунгам, а вовсе не благодаря идеологии или позитивной программе.
Лозунги обеспечили поддержку активного меньшинства, активное меньшинство дало силу, а с помощью этой силы известная всем партия утвердила свою гегемонию. При чем тут вообще идеология?
При чем тут марксизм? Марксизм исповедовали анархисты, националисты-социалисты, меньшевики, эсеры. Да и программы у всех были одна другой краше. Нет, рулит во время революции именно сила.
Почему большевики взяли власть в октябре 1917 г.? Идеология тут точно была не при делах.
Ленин ловко использовал гопника, блядуна и алкоголика Пашку Дыбенко, который пользовался авторитетом в среде тупой, пьяной и агрессивной матросни.
Среди матросов было много очень много анархистов, однако анархисты не сделали революцию.
Среди матросов было очень много эсеров и меньшевиков.
Однако на защиту эсеровско-меньшевистского правительства Керенского матросы не встали.
Большевиков (точнее, примкнувших к большевикам) среди революционной матросни было кратно меньше (в Центральном комитете Балтфлота – всего 6 человек из 33), чем эсеров, анархистов, меньшевиков и прочих.
Однако Центробалт возглавлял большевик Дыбенко, и потому матросики с этузиазмом пошли в Зимний дворец свергать министров-капиталистов, трахать бабский батальон и бухать пойло из дворцовых погребов.
Тут симпатии\антипатии к большевикам играли меньшую роль, чем перспектива нажраться коньяку нахаляву.
Через четыре месяца большевики Центробалт ликвидировали. Идеология тут тоже совершенно не при чем, хотя формально это обосновали решение тем, что он, дескать, подпал под анархистское влияние.
Просто если власть уже взята, инструмент, с помощью которого было свергнуто старое правительство, стал не нужен.
А в 1921 г. большевики решительно, без всякой идеологической рефлексии постреляли тех самых матросиков, «гвардию революции», которые учинили контрреволюционный мятеж в Кронштадте – колыбели революции.
Идеология не играла в этом роли. Просто матросики провозгласили лозунг «Власть Советам, а не партиям!» и поддержали бастующих в Петрограде рабочих.
Кстати, те бастовали вовсе не потому, что разочаровались в большевиках или марксисизьме-ленинизьме, а потому, что в городе власти закрыли 93 завода и рабочие стали голодать.
Власти сделали это не со зла, а по причине нехватки сырья и электроэнергии.
И хлеба не было, чтобы раздать его безработным. И дров тоже не было.
Большевистское руководство попыталось взывать к революционной сознательности масс, объясняло, что шуметь не стоит, мол, трудности носят временный характер, митингами ничего не исправишь, наоборот, их пользует недобитая контрреволюция для дестабилизации.
В частности к беснующимся в Кронштадте матросикам ездил лично Калинин. Того освистали, а прибывших с ним комиссара флота Кузьмина и председателя Кронштадтского совета Васильева арестовали.
Ну что ж, идеология в очередной раз оказалась бессильной.
Поэтому большевистское руководство собрало верные части (предпочтение оказывалось всякого рода латышским стрелкам), постреляло бунтующих рабочих, а потом образцово-показательно размазало по рыхлому мартовскому льду революционных матросиков, которые осмелились бузить.
Полторы тысячи трупов за день – говно вопрос!
Под горячую руку там и пленных шлепнули, а кого-то, говорят, даже живьем под лед запихнули. Скорее всего, слухи. А если нет, так что с того?
Под лед отправились те, кто четырьмя годами раньше топил в прорубях офицеров, которые что-то там вякали про дисциплину и присягу.
На кой хер революционеру нужна идеология? Жестокость, цинизм, практичность – нужны. А идеология – ну, так, если не вредит делу, то пусть будет.
Тут, конечно, кто-то попытается подловить меня на противоречии: мол, сначала Кунгуров заявляет, что революционеры желают совершить радикальные преобразования в обществе, а теперь он гонит, что идеология им не нужна.
Ох, ну при чем тут идеология? У всякой революции есть своя задача. Какая задача была у революции 1917 г.?
Задача выражается одним словом – ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ.
А кто решит эту задачу – капиталисты, эсеры, меньшевики, большевики – ей, революции, глубоко фиолетово.
Борьба за власть – всего лишь кастинг на дееспособность. Большевики оказались самыми дееспособными – власть захватили, удержали и зачистили всех оппонентов. Но задача революции была еще не решена.
Если бы они ее не решили – их смела бы или новая революция, или внешние силы.
Чем бы русские встретили Гитлера в 1941 г., без автопрома, моторостроения, авиазаводов и танкоградов?
Пламенные речи комиссаров бессильны против пикирующих бомбардировщиков. Во время Первой мировой войны отсталая русская промышленность не могла даже винтовками русскую армию обеспечить.
Чем это закончилось – известно.