Похоже проблема с относительностью возникла только исключительно благодаря максвелловскому эфиру, как абсолютной системе отсчета. Когда стало ясно, что максвелловского эфира не существует, то тогда на сцену вышла альтернатива: - если нет АСО, следовательно все относительно. А вот про законы физики не подумали, поскольку все эти представления были не физичны, а скорее философские и идеалистические или даже божественные, то-есть от веры, а не от разума.
Короче религия релятивизма победила религию эфиризма. А вот найти научно обоснованное физическое обоснование ума явно не хватило, поэтому и не использовали законы Ньютона.
Короче на смену религиозно-идеалистическим представлениям об устройстве нашего мира естественно-научная картина ньютоновской натурфилософии так придти и не смогла, поскольку задачи и конкретные представления все таки встали на научную основу, а общая философская концепция устройства мира осталась религиозной или релятивистской.
Следует отметить, что в ньютоновской натурфилософии вообще не было ни эфира ни относительности, а были только простые лаконичные философско-математические законы механики и гравитации, что и не привело к целостной единой топологически связной картине мира!
Такими топологически связными представлениями как раз и оказались концепции мирового эфира и альтернатива ей всеобщая относительность.
С этой точки зрения концепция многомерности или материальности вселенной развития не получила признания и развития, поскольку пошла по неверному пути многомерности нашего трехмерного эвклидова пространства. А многомерность нашего мира состоит в том, что материальность это и есть его размерности в виде всевозможных форм и элементов материи и энергии. В самом деле гипотеза мирового эфира по сути опиралась на концепцию материальности нашего физического пространства в виде мирового эфира, что также оказалось неверным направлением. Итак из трех направлений 1). мирового эфира, 2). многомерности физического пространства и 3). всеобщей относительности или четырехмерности и пустоты пространства - времени, победила третья концепция. Но при этом фактически была отвергнута не только многомерность нашего мира, но и материальность, поскольку и в СТО и в ОТО все уравнения взаимосвязаны только с пространством и временем, а материя и энергия получаются в них параметрами и никак с ними не связаны, а просто представляются как порождение математических уравнений.
Концепция же многомерности нашего мира исходит из единства и взаимосвязи пространственных, временных и материально-энергетических размерностей некоего связного топологического обьекта нашей вселенной. При этом данный подход является естественно-научным математическим и по сути своей есть просто дальнейшее развитие ньютоновской натурфилософской концепции. При этом на смену религиозно-идеалистическим представлениям приходят чисто научно-философские концепции и представления, лишенные предрасудков субьективизма и религиозного фанатизма! И что принципиально существенно, что такая естественно-математическая концепция не нуждается в ведении различных иллюизий и предрасудков типа мирового эфира и всеобщей относительности!