Это в теме, где Менде приписывает к плазме формулу Лондонова (сверхпроводник). Здесь она почти не узнаваема, но указывает на нее.
ах, это... Я не знал, что Менде и Полыковский - синонимы.
А по этим формулам, впечатление такое, что автор не понимает сути ур-й Максвелла и занимается простой манипуляцией. К примеру, oн никак не упоминает о разнице между ур-ями в вакуумеи в среде, но постоянно их толкует то так, то эдак, как ему удобно. Тогда как на самом деле ур-я Максвелла для среды не являются полными до тех пор, пока не написаны так называемые "материальные уравнения", которые связывают поле и поляризацию среды под воздействием этого поля, поле и электрический ток в среде, реакцию среды на наличие магнитного поля, и т.д. Т.е. всё то, что приводит появлению электрической и магнитной индукции. Иными словами, в средах есть не только поля Е и Н, но и индукция D и В, являющаяся комбинацией полей и реакции среды. И, соответственно, уравнений становится больше.
А тот ток, который у него участвует с самого начала, должен идти с маркером "внешний ток", и ни в коем случае его нельзя трактовать как ток в среде под воздействием поля Е. Этот ток должен быть задан отдельно.
На первый взгляд, там присутствует материальное уравнение для тока, но оно неверно трактуется. Если есть ненулевая плотность заряда (носителей тока), то нужно записать и уравнение непрерывности, связывающее плотность и скорость, обеспечивающее в том числе и бездивергентность тока. А у него лишь уравнение для скорости использовано. Которое в случае постоянной плотности и стационарного поля немедленно ведёт к бесконечному току. Который, вообще говоря, в такой постановке задачи не имеет права появиться.
Я не хочу искать места, где ошибки сделаны. Достаточно того, что с самого начала проблема сформулирована неверно. А значит и что угодно получиться может.