Под руководством самой передовой в мире камунцкой диктатуры
В СССР правительственное постановление о разработке противотанкового ружья появилось 13 марта 1936 года. Проектирование ружей 20-25 миллиметровых ружей массой до 35 килограмм поручили С.А. Коровину М.Н. Блюму и С.В. Владимирову. До 1938 года испытали 15 образцов, однако ни один из них не удовлетворил предъявленным требованиям. Так, в 1936 г. на Ковровском заводе №2 им. Киркижа изготовили два опытных образца 20-миллиметрового "ротного противотанкового ружья" ИНЗ-10 системы М.Н. Блюма и С.В. Владимирова - на колесном лафете и на сошках. В августе 1938 году в Щюрово на Научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения испытали восемь систем противотанкового вооружения для ротного звена.
Легкая самозарядная пушка ИНЗ-10 показала неудовлетворительную бронепробиваемость и кучность. Масса оружия в боевом положении также была большой (41,9 – 83,3 кг). Остальные системы также были или признаны неудовлетворительными, или нуждались в серьезных доработках. В начале 1937 года на НИПСВО провели испытания опытного тульского самозарядного 20-мм противотанкового ружья (пушки) ЦКБСВ-51 разработанного С.А. Коровиным. Данное ружье имело треногу и оптический прицел. Однако его также отвергли из-за недостаточной бронепробиваемости, большой массы (47,2 кг) и неудачной конструкции дульного тормоза. В 1938 году свою легкую 37-миллиметровую противотанковую пушку предложил Б.Г. Шпитальный, начальник ОКБ-15, однако ее отвергли еще до начала испытаний. Неудачу потерпела и попытка переделать автоматическую 20-миллиметровую пушку Шпитального и Владимирова (ШВАК) в «универсальное» зенитно-противотанковое оружие. В конце концов, и сами требования к противотанковым ружьям признали несоответствующими. 9 ноября 1938 года Артиллерийским управлением были сформулированы новые требования. Доработали мощный 14,5-миллиметровый патрон, имеющий бронебойно-зажигательную пулю Б-32 со стальным каленым сердечником и пиротехническим зажигательным составом (аналогично винтовочной пуле Б-32). Зажигательный состав размещался между оболочкой и сердечником. Серийное производство патрона начали в 1940 году.
Н.В. Рукавишников под этот патрон разработал весьма удачное самозарядное ружье, скорострельность которого достигала 15 выстрелов в минуту (самозарядное 14,5-иллиметровое противотанковое ружье, разработанное Шпитальным, опять не удалось). В августе 1939 года оно успешно выдержало испытания. В октябре того же года его приняли на вооружение под обозначением ПТР-39.
Однако весной 1940 года маршал Г.И. Кулик, начальник ГАУ, поднял вопрос о неэффективности существующих противотанковых средств против «новейших танков Германии», о которых появились разведданные. В июле 1940 года постановку ПТР-39 на производство Ковровским заводом им. Киркижа приостановили. Ошибочные взгляды на то, что в ближайшее время значительно возрастет бронезащита и огневая мощь танков имели ряд последствий: противотанковые ружья исключили из системы вооружения (приказ от 26 августа 1940 года), сократили производство 45-мм противотанковых пушек. В результате этого пехота не получила в необходимом количестве эффективного противотанкового средства ближнего боя.(Очередной дикий прёб камуняцких главарей, который так же пришлось затыкать героизмом солдат и большими потерями)
В первые недели войны стали видны трагические последствия данной ошибки.
Ускорение работ над противотанковыми ружьями было необходимо, так как проблемы ПТО стрелковых частей обострялась – в августе, из-за недостатка противотанковой артиллерии 45-миллиметровые пушки изъяли из дивизионного и батальонного звена для формирования противотанковых артиллерийских бригад и полков, 57-миллиметровую противотанковую пушку сняли с производства из-за технологических проблем.
Директива генерала армии Г.К. Жукова, командующего войсками фронта, от 26 октября 1941 года, говоря об отправке в 5, 16 и 33-ю армии по 3-4 взвода противотанковых ружей, требовала «принять меры к незамедлительному использованию данного исключительного по эффективности и силе вооружения... придания их батальонам и полкам».https://topwar.ru/13190-otechestvennye-protivotankovye-ruzhya.htmlВ октябре, когда немцы с применением известной тактики (танковых прорывов), махом захватили почти треть европейской части СССР, и тут та камуняки поооооооняли
что надо «принять меры к незамедлительному использованию данного исключительного по эффективности и силе вооружения... придания их батальонам и полкам».
Типа надо всё таки вооружить пехоту против танков. Любимыми камуняцкими террористическими методами - ножами и бутылками с бензином много против танков не навоюешь.
