В России постепенно начинают развенчивать мифы, которыми манипулировали коммунисты в СССР...
Прокремлевский публицист: Красная армия воевала не ради спасения евреев
20.01.2019, 18:14 б.СССР
Российский журналист, политический обозреватель государственного медиахолдинга ВГТРК и журнала «Эксперт» Максим Соколов — бывший ведущий программы «Однако» (Первый канал РосТВ), опроверг один из главных мифов кремлевской пропаганды, согласно которому Советская армия якобы прилагала «особые усилия» для спасения евреев в годы Второй мировой войны.
«Дравшимся в 1941-м под Москвой, в 1942-м в Сталинграде — они шли в смертельные атаки и бессчетно гибли, чтобы отомстить за страдания евреев? Вряд ли было такое особое выделение.
Было общее чувство — то, что «не смеют крылья черные над родиной летать, поля ее просторные не смеет враг топтать». Да и другие слова великой и страшной песни — «… дадим отпор душителям всех праведных идей, насильникам, грабителям, мучителям людей» — не выделяли евреев в особую статью», — пишет Соколов в свей полемической статье «История с Быковым», которая была опубликована порталом РИА Новости 18 января.
Еще более резко и определенно высказался на эту же тему (и в связи с этим же информационным поводом) израильский публицист Рам (Рами) Юдовин,в статье, появившейся на сайте популярного московского издания «Сноб» в этот же день.
«Кровь евреев никому не мешала, ну разве что не все радовались убийству народа по этническому признаку. И за это спасибо!», — пишет израильский обозреватель и продолжает:
«Если бы в 1941 году перед Сталиным стоял вопрос сдать нацистам евреев и цыган, и таким образом остановить Гитлера, который в кратчайшие сроки захватил Украину, Белоруссию, Прибалтику, части России, взяв в плен миллионы солдат Красной Армии, чтобы сохранить власть, он бы выдал всех евреев, а Кагановича ещё бы обмотал красивой красной ленточкой. И никто б не пикнул.
Как никто не поднял голос по делу врачей, в результате которого, всех евреев ждала бы незавидная участь депортированных чеченцев и крымских татар.
Более того, по просьбе своего товарища фюрера, Сталин выдавал на гибель немецких коммунистов еврейского происхождения».
Как информировал «Курсор», польские историки установили, что в августе 1944 года у советской армии была возможность с ходу форсировать Вислу, освободить Варшаву и продвинуться до Одера, преследуя панически отступающую гитлеровскую армию.
В этом случаи были бы спасены около 70 тысяч евреев в гетто Лодзи (город в 80 км от Варшавы), откуда уже в конце июля, как рассказывали уцелевшие узники гетто, гитлеровцы собирались бежать.
Однако наступление Красной Армии было остановлено Сталиным в начале августа не по военным, а по политическим соображениям, о которых рассказал Жуков (восставшими руководило польское «лондонское» правительство в изгнании, не подчинявшееся Москве).
Отметим так, что из «шести миллионов (погибших) поляков» (как их называли и tfpsd.n российские СМИ, около половины были евреями. Их гибель была результатом советско-гитлеровской оккупации Польши в сентябре 1939 года. Первый этап Холокоста — концентрация польских евреев в гетто происходил в 1940 году — начался в разгар советско-нацистского сотрудничества.
Главная нацистская «фабрика смерти» — лагерный комплекс Аушвиц-Биркенау — был построен на территории Польши также в 1940 году.
Известный пропагандистский штамп «Советские солдаты погасили печи Освенцима» также не верен — и по названию и по содержанию.
У Красной армии была такая возможность в августе 1944 года, но советское командование отказалось наступать на Краков, возле которого находилась «фабрика смерти» Аушвиц-Биркенау.
Газовые камеры и крематории для сжигания трупов гитлеровцы уничтожили в октябре 1944 года, после разгрома восстания узников-евреев.
В январе 1945 года Красная армия освободила лишь руины разрушенного гитлеровцами концлагеря, где уцелели лишь несколько сотен узников.