Ну, это дело техники. Обратной связи каждого навигатора ни со спутником, ни с маячком, конечно, нет.
А вот связь спутника с земным центром управления есть, а так же с каждым маячком. Если навигатор маячка показывает ошибочные его координаты (которые точно известны), то в сигнал спутника вводится соответствующая коррекция.
Каким образом? Прямо в реальном времени? Нет конечно. Маячок со спутником связи не имеет. Надо дождаться пока спутник пролетит над Центром управления, свяжется с ним, и получит корректирующую информацию. Между сеансами связи с центром спутник предоставлен самому себе.
В результате и в ближайшей окрестности навигаторы работают по скорректированному сигналу.
Да, конечно. Но сигнал этот корректируется не в реальном времени. А нам нужны точные координаты в реальном времени, здесь и сейчас.
Расстояния в 500 км от маячка в масштабах системы - это "в ближайшей окрестности".
500 км - это глубоко за горизонтом. Даже если дешёвый китайский навигатор умел бы связываться с маячками напрямую (а он не умеет), то заглянуть за горизонт невозможно. По крайней мере на мегагерцах и выше.
А если вы имеете виду связь маячка со спутником, то она - не в реальном времени, и происходит опосредованно через Центр управления, и лишь в момент связи с Центром.
А вот связь спутника с земным центром управления есть.
Вот, это самая главная информация. Не будем погрязать в технических деталях системы наземной коррекции. Самое главное, что обратную связь со спутником можно осуществить только из Центра. Центр GPS где-то в Канаде, насколько я знаю. Центр ГЛОНАСС, видимо, в России. Никто не будет строить центры управления повсюду, по многим соображения, и не в поcледнюю очередь из соображений безопасности. Связь с центром, таким образом, возможна не всегда. Половину времени спутник вообще не виден.
Давайте, посмотрим на цифрах. Пусть связь осуществляется каждые десять часов. (На самом деле ещё реже). Из документа ГЛОНАСС который я давал, мы знаем что относительное замедление хода атомных спутниковых часов составляет 4,36*10
-10. (У GPS похожие цифры).
За десять часов, без релятивистских поправок, атомные часы на спутнике убегут на 5 световых километров. Приблизительно на столько ухудшидся точность позиционирования. Уже через 12 минут автономного полёта спутника без релятивистского земедления спутниковых часов, система будет давать ошибку в 100 метров. Что я посчитал не так?

То есть электронов и протонов не было до того, пока их "измерять" не научились?
Они были. Но, поскольку не были открыты, то любые разговоры о них были бы чистой воды спекуляцией.

Других вполне материальных свойств у него навалом, я уж не привлекаю квантовую физику...
Ладно, это феноменологическая дискуссия, а не научная. Оставим её. Вы считаете, что эфир не обязан "ловиться" и всё равно его можно называть эфиром. Я придерживаюсь мнения, что "неловящуюся" среду эфиром называть не следует. Бессмысленный феноменологический спор.
