Неверите, наберите в Викопедии на английском это слово и вы не найдёте ни одного значения связанного с деньгами. То же самое с "демерреджем", я догадался что это демурредж (demurrage) ;)
Смотрим Яндекс.Словари на demurrage. Так как оно будет по-русски?
Ну а по существу замечу следущее: Когда вы все настаиваете на экспорте сырья за рубли вы забываете что рынок на сырьё всё же торгуется в твёрдых валютах и создать рынок сырья в рублях это прежде всего сложная маркетинговая и инвестиционная задача. Посмотрите на общий цикл денег при продаже вашего сырьевого экспорта, (если абстрагироваться и убрать из схемы интересы всяких чиновников с их откатами и т.д.) то выглядит схема так: сырьё продаётся за рубеж за твёрдую валюту, на эти деньги в идеале закупаются товары народного портребления и обеспечивается население. Если бы вы сами производили товары народного потребления то возможно схема с продажей энерго-носителей за рубли стала более реальной, а так она пока невозможна.
Я весь этот механизм подробно рассматривал и описывал в
своей статье, в
комментарии к которой привёл расчёт за 2007 год со ссылками на официальные источники информации.
Проблема в том, что из России вывозится слишком много товаров - экспорт из России в 1.5-2 раза превышает импорт в неё. В соответствии с нынешней моделью эмиссии рубля всё положительное сальдо внешней торговли (более $100 млрд в год) фактически превращается в объём эмиссии рубля. Эти эмиттируемые рубли не имеют товарного наполнения - нефть и газ, взамен за которые были получены доллары, в обмен на которые были созданы рубли, уже покинули рублёвую зону и потреблены, они не участвуют в товарном наполнении рубля.
Правительство частично стерилизует эти созданные рубли, увеличивая и без того немалое налоговое бремя. Скажем, в розничной цене бензина налоги и акцизы составляют примерно 70%. Например, за 2007 год ЦБ РФ создал 3.3 трлн рублей, 2 трлн сумело стерилизовать Правительство (такова величина профицита консолидированного бюджета за 2007 год), но всё равно в обращение было вброшено 1.3 трлн рублей. В результате денежная база увеличилась за 2007 год на 33%, но стараниями ЦБ РФ по снижению скорости обращения денег (в т.ч. мультипликатора) денежная масса выросла только на 25%. Отнимите от неё прирост товарного наполнения рубля (несколько процентов) - получите фактическую настоящую величину инфляции за 2007 год.
Инфляция в рублёвой зоне определяется как отношение прироста денежной массы к приросту товарного наполнения. (При малых величинах их с достаточной точностью можно вычитать.) А остальная промышленность (за вычетом нефтегазоэкспорта) банально не успевает наращивать товарное наполнение (фактически генерируемое нефтегазоэкспортом).
Положительное сальдо внешней торговли означает, что из страны вывозятся товары, а ввозятся деньги. Т.е. количество товаров уменьшается, а количество денег увеличивается. Вот тут и кроется причина рублёвой инфляции!
Т.е. для того, чтобы уничтожить инфляцию в рублёвой зоне, нужно уничтожить положительное сальдо внешней торговли, т.е. сбалансировать импорт и экспорт. Вот именно эту задачу и решают введение экспорта нефти и газа только за рубли и передача права на эмиссию рублей от ЦБ РФ к Правительству. При таком механизме экспорт товаров будет производится только в обмен на импорт товаров, следовательно, количество рублей и количество товаров в рублёвой зоне будет точно предсказуемым, и количество рублей можно точно сбалансировать в соответствии с их товарным наполнением.
А вся маркетинговая задача отнюдь не столь сложна, как вы тут пытаетесь представить. Поставки нефти и газа привязаны к транспортной инфраструктуре (трубам, терминалам, насосным станциям и т.д.). Поэтому, если Россия найдёт политическую волю заявить буржуям: "Отныне и впредь нефть и газ на экспорт поставляются только через биржевые торги за рубли", то у буржуев не будет выхода. Отказаться от покупки российских нефти и газа они могут только ценой похорон своей металлургической и химической промышленности. Т.е. если буржуи идут на принцип и отказываются покупать у России нефть и газ, то они должны:
1) похоронить свою промышленность. Предприятия непрерывного цикла зачастую легче заново построить, чем запустить после остановки - это ужасно затратное мероприятие.
2) построить новую транспортную инфраструктуру
3) воссоздать свою промышленность заново
Причём, пункты 2 и 3 придётся осуществлять в условиях остановки промышленности и жуткого дефицита энергоносителей. Готовы ли буржуи пойти на это, чисто чтобы отказаться от покупки российских нефти и газа?