Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Способы выхода из Кризиса.  (Прочитано 34760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #700 : 28 Февраль 2010, 00:51:41 »
Инвестиции..Как вложения в РЕАЛЬНУЮ экономику..Конечно для России..Пендосия мне параллельна..
Мы задыхаемся без инвестиций..Технически просто не можем удержать многие отрасли..В том числе которые определяют саму выживаемость..Похоже придется опять переходить на мобилизационную экономику..Вопрос как..Какие политические силы смогут это сделать..Без того что бы народ не сдох от всех этих проблем..


Инвестиции - это концентрат экономической энергии. Сконцентрировать усилия можно, однако важно определить способы места приложения усилий. Грубо говоря куда вкладывать и как. В современной России хоть куда и хоть сколько вкладывай экономического подъема не будет.
Поэтому сперва надо решить две задачи - минимум - остановитвить катастрофический рост госаппарата и соответственно рост государственных расходов (распыление экономической энергии). Остановить нужно через внедрение единоначалия. Единоначалие сперва остановит рост расходов, а потом начнет процесс сокращения госчиновников. Затем начнется высвобождение трудовых и материальных ресурсов, необходимых для экономического роста. Вторая задача - реформировать гражданское законодательство так, чтобы позволить государству непосредственно осуществлять хозяйственную деятельность не через коммерческие госпредприятия и акционерные общества, а через учреждения, не облагая такую деятельность никакими налогами. Потом видно будет, что делать!!!

Большой Форум

Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #700 : 28 Февраль 2010, 00:51:41 »
Загрузка...

Оффлайн pinkhasik

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 31
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3/-5
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #701 : 28 Февраль 2010, 03:12:42 »
Уважаемый Иван Александрович! Сходил по ссылке. Ознакомился с Вашим большим трудом. Не нашел: 1. какие этапы Вы предлагаете от капитализма и псевдогоссектора к социализму? ". Какие политические решения Вы предлагаете. 3. Какие поправки к псевдосоциализму Вы предлагаете. Решения политического НЕТ. Не сердитесь. ТО, что Вы считали нужным, Вы написали. Не могли ли Вы здесь изложить решение на одной странице. Когда мне это предложили, я рассердился. Сейчас я думаю, то это правильно. НЕ СЕРДИТЕСЬ - попробуйте.

Оффлайн pinkhasik

  • Предыдущий докладчик
  • **
  • Сообщений: 31
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3/-5
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #702 : 28 Февраль 2010, 03:17:44 »
Инвестиции - это концентрат экономической энергии. Сконцентрировать усилия можно, однако важно определить способы места приложения усилий.
Я бы осмелился предложить рассматривать инвестиции отдельно отечественные и иностранные. Разный эффект, даже если все благополучно.

Оффлайн deda

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1065
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +74/-246
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #703 : 28 Февраль 2010, 20:30:34 »
Реформу можно провести по частям. Первый шаг - учреждение нового самостоятельного Государственного органа управления экономикой страны - Государственный Банк с расширенными полномочиями, под эгиду которого попадают все государственные структуры, звенья, системы, ведомства и министерства, имеющие дело с денежно-платежными ресурсами. Это позволит исключить бесхозность конечных КЛЮЧЕВЫХ денежно-платежных ресурсов страны - Первый руководитель Госбанка - единственный РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ их.
Если ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ГОСБОНКА, будет единственный РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ финансовых средств, то зачем будут нужны остальные - президент, правительство и прочие. Власть без денег, это не власть. А Госбанку нужны всякие заморочки с финансированием производства, как он будет "распределять"? Ещё во времена развитОго социализма, по причине жесткого финансового регулирования со стороны государства, хозяйствующие субъекты (директора производств) были полностю лишены какой нибуть инициативы, они должны были выполнят только то что им велелось.
А нынешний развал сельского хозяйства, промышленности, ещё за долго до кризиса - тоже результат отсутствия финансирования и наличия собственных денег.
Задача Госбанка не распределять, а сохранять и перемещать финансовые средства.
Задача Государства - следить за объёмом денежной массы, чтобы она соответствовала объёму производимой продукции.
Сами деньги должны принадлежеть конкретным производителям продукции, тобиш нам. >G
И мы должны научится как их распределять.  "=?
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2010, 20:37:38 от deda »

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #704 : 28 Февраль 2010, 20:46:27 »
Инвестиции - это концентрат экономической энергии. Сконцентрировать усилия можно, однако важно определить способы места приложения усилий.
Я бы осмелился предложить рассматривать инвестиции отдельно отечественные и иностранные. Разный эффект, даже если все благополучно.

По большому счету экономике нужны не инвестиции как таковые, а ресурсы материальные и трудовые. Их пможно получить через инвестиции, а можно и другим способом.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2010, 20:58:39 от Здравосмысл »

Оффлайн capitalist

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
  • Пол: Мужской
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #705 : 01 Март 2010, 02:43:46 »
Если дополнительно к этим мерам (эмиссия рублей государством и экспорт энергоносителей только за рубли) принять ещё и систему с демерреджем (плата за хранение денег), то целевая функция при эмиссии рубля будет крайне проста - нулевая инфляция. Если этого не делать, то для того, чтобы случайно не свалиться в дефляцию, целевая функция должна быть иная - равномерная в течение года инфляция на уровне 2-4% в год. Если Правительство и ЦБ по итогам года не выдерживают эти параметры - всё руководство отправляется в отставку, а в отношении Президента в парламент вносится вопрос о недоверии (или ещё хуже - о доверии) за плохой контроль за деятельностью Правительства и ЦБ в течение года. Без таких жёстких мер - никак, превратимся в Зимбабве.
На самом деле таргетирование инфляции 2-4% в год и деньги с демерреджем друг другу не противоречат. Если одновременно обе меры будут приняты - они обеспечат опережающее финансирование целевых программ и прочих государственных расходов, потому что сейчас это финансирование реализуется из рук вон плохо.
Поскольку вы тут один который оперирует какими-то более менее экономическими понятиями, а не политическими лозунгами, как большинство господ коммунистов, отвечать я буду на ваш пост, а если коммунисты с "бронивечка" чего-то захотят вдагонку прокричать то я отвечу если в их словах будет экономический смысл. ;)
Где вы все изучали экономику для меня остаётся загадкой, но очевидно что экономика преподаваемая в наших университетах во многом отличается от курса из ваших. Даже в например, в вших контекстах постоянно используется слово "эмиссия денег", которое в наших курсах не употребляется в том понимании которое вы в него вкладываете... Неверите, наберите в Викопедии на английском это слово и вы не найдёте ни одного значения связанного с деньгами. То же самое с "демерреджем", я догадался что это демурредж (demurrage) ;)
Ну а по существу замечу следущее: Когда вы все настаиваете на экспорте сырья за рубли вы забываете что рынок на сырьё всё же торгуется в твёрдых валютах и создать рынок сырья в рублях это прежде всего сложная маркетинговая и инвестиционная задача. Посмотрите на общий цикл денег при продаже вашего сырьевого экспорта, (если абстрагироваться и убрать из схемы интересы всяких чиновников с их откатами и т.д.) то выглядит схема так: сырьё продаётся за рубеж за твёрдую валюту, на эти деньги в идеале закупаются товары народного портребления и обеспечивается население. Если бы вы сами производили товары народного потребления то возможно схема с продажей энерго-носителей за рубли стала более реальной, а так она пока невозможна. Когда вы говорите о демурредже, вы наверное имеете ввиду деммурадж твёрдых валют которые находятся на валютных счетах внутри страны? Иначе ваше предложение не имеет смысл, рубль и так подвергнут инфляции и тащить за ним ешё демурредж фис только усугубит её...
И обшая идея ваша как то подавить инфляцию или создать экономику без циклов только путём финансовых реформ невыполнима на мой взгляд. Инфляцию в ближайшие пару лет подавить невозможно впринципе, потому что на инфляцию рубля к концу года ляжет всем грузом ешё и глобальная инфляция... так что такие задачи не для сегодняшнего времени, не зависимо от того сколько раз вы поменяете ваше финансовое или политическое руководство, она сейчас не решаема, будте реалистом!
  ,G

Оффлайн capitalist

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
  • Пол: Мужской
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #706 : 01 Март 2010, 03:00:08 »
Далее к vitalyn:
В одном вы безусловно правы, для развития экономики надо построить схемы реинвестированья денег в бизнесс внутри страны. В прошлом году была смелая попытка купить Опель, что в принципе неглупая идея, иметь хорошо отлаженный авто производитель это хороший ассет для национальной экономики.
Подход к идее не совсем верный, так как выкупать подобные бизнесы целиком не имеет смысл, достаточно приобретать один из контрольных пакетов акций и лобировать через голосование акционеров размешение производственных активов подобных предприятий внутри страны. Этой инвестиционной политикой пользовалась и Япония в своё время и сейчас ей пользуется успешно Китай. В результате такой экономической политики иностранные хорошо работающие и производящие компании входят в отечественный рынок не просто как продавцы продукта, а как собственный национальный актив, производящий продукт внутри страны. В результате создаются рабочие места и экономика сама по-себе начинает расти. Конечно подобная инвестиционная политика должна сочетаться с капиталистьной государственной политикой позволяющей открытому рынку внутри страны развиваться.

Так быстрее и дешевле всего за счёт отлаженного иностраного бизнеса поднимать свою экономику, но этой схемой конечно не стоит ограничиваться, можно продолжать покупать производственные линии а ешё лучше давать частным предпренимателям кредиты и может налоговые послабления на закупку подобных производственных линий и постройку новых производственных бизнесов внутри страны.
Да и конечно, изменение налоговой системы, как мы обсуждали раньше, на прорэйтную и в некоторых сферах (не производственных пока) может на имущество как вы предложили... Производственную сферу на время кризиса (2-3 года), может вобще не обкладывать налогом, только индивидуальный подоходный, а вот такие сферы как сырьевые добывающие "придушить" ешё более высоким налогом на экспорт.
Вот такие меры действительно приведут к каким-то существенным изменениям в экономике со временем...

Оффлайн vitalyn

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3567
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Пол: Мужской
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #707 : 01 Март 2010, 09:07:00 »
Неверите, наберите в Викопедии на английском это слово и вы не найдёте ни одного значения связанного с деньгами. То же самое с "демерреджем", я догадался что это демурредж (demurrage) ;)

Смотрим Яндекс.Словари на demurrage. Так как оно будет по-русски?

Ну а по существу замечу следущее: Когда вы все настаиваете на экспорте сырья за рубли вы забываете что рынок на сырьё всё же торгуется в твёрдых валютах и создать рынок сырья в рублях это прежде всего сложная маркетинговая и инвестиционная задача. Посмотрите на общий цикл денег при продаже вашего сырьевого экспорта, (если абстрагироваться и убрать из схемы интересы всяких чиновников с их откатами и т.д.) то выглядит схема так: сырьё продаётся за рубеж за твёрдую валюту, на эти деньги в идеале закупаются товары народного портребления и обеспечивается население. Если бы вы сами производили товары народного потребления то возможно схема с продажей энерго-носителей за рубли стала более реальной, а так она пока невозможна.

Я весь этот механизм подробно рассматривал и описывал в своей статье, в комментарии к которой привёл расчёт за 2007 год со ссылками на официальные источники информации.

Проблема в том, что из России вывозится слишком много товаров - экспорт из России в 1.5-2 раза превышает импорт в неё. В соответствии с нынешней моделью эмиссии рубля всё положительное сальдо внешней торговли (более $100 млрд в год) фактически превращается в объём эмиссии рубля. Эти эмиттируемые рубли не имеют товарного наполнения - нефть и газ, взамен за которые были получены доллары, в обмен на которые были созданы рубли, уже покинули рублёвую зону и потреблены, они не участвуют в товарном наполнении рубля.

Правительство частично стерилизует эти созданные рубли, увеличивая и без того немалое налоговое бремя. Скажем, в розничной цене бензина налоги и акцизы составляют примерно 70%. Например, за 2007 год ЦБ РФ создал 3.3 трлн рублей, 2 трлн сумело стерилизовать Правительство (такова величина профицита консолидированного бюджета за 2007 год), но всё равно в обращение было вброшено 1.3 трлн рублей. В результате денежная база увеличилась за 2007 год на 33%, но стараниями ЦБ РФ по снижению скорости обращения денег (в т.ч. мультипликатора) денежная масса выросла только на 25%. Отнимите от неё прирост товарного наполнения рубля (несколько процентов) - получите фактическую настоящую величину инфляции за 2007 год.

Инфляция в рублёвой зоне определяется как отношение прироста денежной массы к приросту товарного наполнения. (При малых величинах их с достаточной точностью можно вычитать.) А остальная промышленность (за вычетом нефтегазоэкспорта) банально не успевает наращивать товарное наполнение (фактически генерируемое нефтегазоэкспортом).

Положительное сальдо внешней торговли означает, что из страны вывозятся товары, а ввозятся деньги. Т.е. количество товаров уменьшается, а количество денег увеличивается. Вот тут и кроется причина рублёвой инфляции!

Т.е. для того, чтобы уничтожить инфляцию в рублёвой зоне, нужно уничтожить положительное сальдо внешней торговли, т.е. сбалансировать импорт и экспорт. Вот именно эту задачу и решают введение экспорта нефти и газа только за рубли и передача права на эмиссию рублей от ЦБ РФ к Правительству. При таком механизме экспорт товаров будет производится только в обмен на импорт товаров, следовательно, количество рублей и количество товаров в рублёвой зоне будет точно предсказуемым, и количество рублей можно точно сбалансировать в соответствии с их товарным наполнением.

А вся маркетинговая задача отнюдь не столь сложна, как вы тут пытаетесь представить. Поставки нефти и газа привязаны к транспортной инфраструктуре (трубам, терминалам, насосным станциям и т.д.). Поэтому, если Россия найдёт политическую волю заявить буржуям: "Отныне и впредь нефть и газ на экспорт поставляются только через биржевые торги за рубли", то у буржуев не будет выхода. Отказаться от покупки российских нефти и газа они могут только ценой похорон своей металлургической и химической промышленности. Т.е. если буржуи идут на принцип и отказываются покупать у России нефть и газ, то они должны:
1) похоронить свою промышленность. Предприятия непрерывного цикла зачастую легче заново построить, чем запустить после остановки - это ужасно затратное мероприятие.
2) построить новую транспортную инфраструктуру
3) воссоздать свою промышленность заново
Причём, пункты 2 и 3 придётся осуществлять в условиях остановки промышленности и жуткого дефицита энергоносителей. Готовы ли буржуи пойти на это, чисто чтобы отказаться от покупки российских нефти и газа?

Оффлайн vitalyn

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3567
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Пол: Мужской
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #708 : 01 Март 2010, 09:07:30 »
Когда вы говорите о демурредже, вы наверное имеете ввиду деммурадж твёрдых валют которые находятся на валютных счетах внутри страны? Иначе ваше предложение не имеет смысл, рубль и так подвергнут инфляции и тащить за ним ешё демурредж фис только усугубит её...

Нет, речь именно о рубле. Тогда в соответствии с законом Грешема он вытеснит из обращения все другие виды денег.

И обшая идея ваша как то подавить инфляцию или создать экономику без циклов только путём финансовых реформ невыполнима на мой взгляд. Инфляцию в ближайшие пару лет подавить невозможно впринципе, потому что на инфляцию рубля к концу года ляжет всем грузом ешё и глобальная инфляция... так что такие задачи не для сегодняшнего времени, не зависимо от того сколько раз вы поменяете ваше финансовое или политическое руководство, она сейчас не решаема, будте реалистом!
  ,G

Мне даже интересно стало, понимаете ли вы вообще смысл слова "инфляция", когда употребляете его. Как она возникает? Как вычисляется? Что означает?

Я много раз уже говорил, что не в моих силах создать экономику вовсе без циклов. Но я полностью согласен с Хансеном в том, что государство обязано проводить антициклическую политику, а в качестве одного из важных факторов я предлагаю устранить цикличность из финансовой системы. Финансовая система - целиком искусственная, виртуальная. Она является частью, подсистемой экономики, и не может существовать отдельно от неё, но в силу своей виртуальности она очень хорошо моделируется и анализируется. Как к любой системе к ней применим весь математический аппарат теории систем. Предлагаемые мною меры позволяют сделать финансовую систему ацикличной, она перестаёт быть генератором колебаний, распространяющихся на экономику. Разумеется, финансовая подсистема не является единственным источником колебаний в экономике, есть и другие, рассмотренные в книге Хансена "Экономические циклы и национальный доход". Я свою цель обозначил точно - убрать цикличность из финансовой системы. Если хотя бы финансовая система перестанет генерировать колебания для экономики - она уже станет значительно стабильнее, предсказуемее и регулируемее.

Оффлайн capitalist

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
  • Пол: Мужской
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #709 : 01 Март 2010, 09:43:45 »
Смотрим Яндекс.Словари на demurrage. Так как оно будет по-русски?

Я говорил не о слове "демуррадж", а и слове "эмиссия". Проверте его в Вики на английском и не найдёте ни одного определения связанного с деньгами ;)

Остальное прокоментирую позже, сейчас нет времени, сорри.
 

Оффлайн Михайлова

  • Верующая
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17788
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2082/-1696
  • Пол: Женский
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #710 : 01 Март 2010, 09:54:37 »
         vitalyn, на мой взгляд, разница между экспортом-импортом, это целенаправленный оттток капитала из РФ, который запланирован, а это в большинстве своём оффшорные схемы. Изменение таких глобальных планов требует полной смены руководства страной. ну а если такое возможно, то есть более простой способ продажи нефтегазового товара - по биржевым ценам, что и позводит прекратить отток капитала из РФ. Например, произошла сделка 01.01.10, как покупка валюты, на день продажи курс, тут на день продажи - биржевая цена. Никаких тебе агентских, комиссионных, прямые поставки: продавец-транспортная компания - покупатель.   И не нужно мудровать с рублями, наигрывать на курсе, нужна только воля руководства страной. Объясните, почему такой вариант не приемлем, зачем мудровать со спекуляцией на курсе? С налогой нагрузкой внутри страны можно также разобраться. Нормируемая прибыль и нормируемый фонд зарплаты (фонд оплаты выше нормы, только за счёт чистой прибыли). Вот в этом случае, и с НДС можно разобраться.  Не может существовать государство, строившееся на низких ценах на энергоносители, которые  впоследствии сравняли с общемировами, а то и взвинтили выше мировых.  Прибыль выше нормируемой, дожна изыматься прогрессивным налогом. Почему Вы, всё время хотите оставить капиталистический способ присвоения прибавочного продукта и заниматься непонятными махинациями "купи-продай рубль"?  В Вашем варианте буржуины так и останутся на своих местах, только договорившись со своими собратьями за кордоном, применят тысячу и один новый  вариант охмурения нашего народа.  
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн morgan

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11310
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1501/-854
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #711 : 01 Март 2010, 10:08:59 »
Я был бы согласен с такими мерами, они разумны и доказательны, но в нынешних условиях , с нынешним режимом это просто невозможно сделать. Этот оежим примитивен и туп до безобразия. Вот широковещательную глупость они могут сделать. Потому что это входит в рамки их идеологии. Любые самые правильные действия,самые необходимые они будут принимать в штыки, именно потому что правильны и разумны,а вот очередной фантастической глупости они будт радостно рукоплескать,возносить до небес, и так до очередной глупости.

Оффлайн capitalist

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
  • Пол: Мужской
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #712 : 01 Март 2010, 12:04:02 »
Положительное сальдо внешней торговли означает, что из страны вывозятся товары, а ввозятся деньги. Т.е. количество товаров уменьшается, а количество денег увеличивается. Вот тут и кроется причина рублёвой инфляции!
Из вашей страны не вывозятся товары, а вывозится сырьё, ввозятся готовые товары, которые ваша экономика не производит. А должна производить что бы быть стабильной, всем же понятно что без развития внутреннего рынка производства товаров народного потребления экономика развиваться не будет. Россия не Бахрейн и не Норвегия с населением меньше 5 мил., чисто на экспорте природных ресурсов не обеспечить благосостояние такой большой страны ни при каком политическом или экономическом режиме.
 ,G

Цитировать
Т.е. для того, чтобы уничтожить инфляцию в рублёвой зоне, нужно уничтожить положительное сальдо внешней торговли, т.е. сбалансировать импорт и экспорт. Вот именно эту задачу и решают введение экспорта нефти и газа только за рубли и передача права на эмиссию рублей от ЦБ РФ к Правительству. При таком механизме экспорт товаров будет производится только в обмен на импорт товаров, следовательно, количество рублей и количество товаров в рублёвой зоне будет точно предсказуемым, и количество рублей можно точно сбалансировать в соответствии с их товарным наполнением.
А вся маркетинговая задача отнюдь не столь сложна, как вы тут пытаетесь представить. Поставки нефти и газа привязаны к транспортной инфраструктуре (трубам, терминалам, насосным станциям и т.д.). Поэтому, если Россия найдёт политическую волю заявить буржуям: "Отныне и впредь нефть и газ на экспорт поставляются только через биржевые торги за рубли", то у буржуев не будет выхода.

В том то вся и штука что сам процесс экспорта того же сырья сегодня в России осуществляется не капиталистическим путём через открытый рынок, а административно-управленческим через местных феодалов и чиновников. Это и является основной причиной невозможности продажи сырья за рубли. Нет, не существует капиталистического открытого рынка на сырьё в стране где вся индустия монополизирована либо государственными либо феодальными структурами. Управленческие административные методы торговли естественно ищют долгосрочные плановые контракты поставок и продаж, часто в убыток себе, но при этом сохраняя контроль над этими поставками. Какая биржа? Она им в сущности не нужна, поскольку подорвёт их возможность планировать и контролировать продажи и экспорт. Клановый интерес здесь противоречит интересам экономическим для страны.
В сущности вы правы, без собственной мощной Российской биржи на сырьё задачу позицианированья рубля как твёрдой валюты и его укрепления не решить.... помимо конечно тех инвестиционых мер в Российскую экономику которые я описал выше.
На счёт биржи, я имею достаточный опыт работы с биржевыми структурами в развитых странах (мой бизнес связан с софтвером как раз для опен оуткрай). Как специалист, уверенно могу заявить что построение биржи это в первую очередь МАРКЕТИНГОВАЯ задача. Поскольку что отличает развитую большую биржу от маленькой? Нет, не красивое здание, нет не размер торговой площадки, нет не качество и высокая скорость софтвера (хотя это всё как-то важно)... Главное это обём торгов и ликвидность (колличество участников)!
Это не "политическая воля, заявить буржуям...", это воля экономическая самим стать настоящими капиталистами и прежде всего заявить себе: "отныне и впредь никаких плановых контрактов, никаких административных мер управления всё через торги на бирже, на нашей отечественной бирже и да за рубли..."
И не бойтесь пустить игроков, маркетмэкеров, хеджеров к себе на эту биржу, без них вам ликвидность не создать! Никто не придёт иначе, дураков ведь нет. ;)
И не бойтесь за интерес государства, государство весь свой интерес поимеет через налог на обёмы продаж и экспорт, независимо от того кто торгует и поставляет контракт "свой" или иностранец... Потеряют при такой капиталистической схеме только ваши феодалы и чиновники, больше никто. O0
« Последнее редактирование: 01 Март 2010, 12:08:50 от capitalist »

Оффлайн vitalyn

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3567
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Пол: Мужской
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #713 : 01 Март 2010, 20:26:55 »
Из вашей страны не вывозятся товары, а вывозится сырьё,

Вы заявляете, что сырьё - не товар?  ./. Где, вы говорите, экономику изучали?

ввозятся готовые товары, которые ваша экономика не производит. А должна производить что бы быть стабильной,

Таки вы готовы выбросить учение Рикардо о международной специализации?

Например, США не производят собственные флаги, предпочитают закупать их в Китае - там дешевле. Так что ваше заявление я рассмотрю не раньше, чем США возродят у себя текстильную промышленность, чтобы изготавливать собственные флаги самостоятельно.

В том то вся и штука что сам процесс экспорта того же сырья сегодня в России осуществляется не капиталистическим путём через открытый рынок, а административно-управленческим через местных феодалов и чиновников. Это и является основной причиной невозможности продажи сырья за рубли. Нет, не существует капиталистического открытого рынка на сырьё в стране где вся индустия монополизирована либо государственными либо феодальными структурами. Управленческие административные методы торговли естественно ищют долгосрочные плановые контракты поставок и продаж, часто в убыток себе, но при этом сохраняя контроль над этими поставками. Какая биржа? Она им в сущности не нужна, поскольку подорвёт их возможность планировать и контролировать продажи и экспорт. Клановый интерес здесь противоречит интересам экономическим для страны.
В сущности вы правы, без собственной мощной Российской биржи на сырьё задачу позицианированья рубля как твёрдой валюты и его укрепления не решить.... помимо конечно тех инвестиционых мер в Российскую экономику которые я описал выше.
На счёт биржи, я имею достаточный опыт работы с биржевыми структурами в развитых странах (мой бизнес связан с софтвером как раз для опен оуткрай). Как специалист, уверенно могу заявить что построение биржи это в первую очередь МАРКЕТИНГОВАЯ задача. Поскольку что отличает развитую большую биржу от маленькой? Нет, не красивое здание, нет не размер торговой площадки, нет не качество и высокая скорость софтвера (хотя это всё как-то важно)... Главное это обём торгов и ликвидность (колличество участников)!
Это не "политическая воля, заявить буржуям...", это воля экономическая самим стать настоящими капиталистами и прежде всего заявить себе: "отныне и впредь никаких плановых контрактов, никаких административных мер управления всё через торги на бирже, на нашей отечественной бирже и да за рубли..."
И не бойтесь пустить игроков, маркетмэкеров, хеджеров к себе на эту биржу, без них вам ликвидность не создать! Никто не придёт иначе, дураков ведь нет. ;)
И не бойтесь за интерес государства, государство весь свой интерес поимеет через налог на обёмы продаж и экспорт, независимо от того кто торгует и поставляет контракт "свой" или иностранец... Потеряют при такой капиталистической схеме только ваши феодалы и чиновники, больше никто. O0

Я не понял, вы меня же за биржу агитируете? Вы в своём уме?

Я вам чуть выше задал вопрос про инфляцию. Мне интересно, понимаете ли вы смысл слов, которые употребляете? Что такое инфляция по-вашему? Что это слово означает? Как возникает это явление?

Оффлайн vitalyn

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3567
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Пол: Мужской
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #714 : 01 Март 2010, 20:31:24 »
Морган и Михайлова, ну что вы в самом-то деле? Ладно капиталист, чего с него взять, токует, как глухарь на токовище, но вы-то что заладили "с нынешним режимом"? Режим должен сам прозреть, отказаться от кормушки и сделать всё по уму?

Оффлайн vitalyn

  • . . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3567
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1171/-1336
  • Пол: Мужской
  • Вольнодумец
    • ЖЖ
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #715 : 01 Март 2010, 20:50:10 »
Где вы все изучали экономику для меня остаётся загадкой, но очевидно что экономика преподаваемая в наших университетах во многом отличается от курса из ваших. Даже в например, в вших контекстах постоянно используется слово "эмиссия денег", которое в наших курсах не употребляется в том понимании которое вы в него вкладываете...

Честно говоря, могу только посочувствовать вам и вашим (в смысле американским) студентам.

В России преподавание ведётся на русском языке, а не на английском, поэтому мне мало интересны ваши апелляции к англоязычной википедии насчёт англоязычной терминологии, а заимствование терминов в русский язык далеко не всегда происходило в буквальном прочтении.

Также для меня совершенно не является аргументом, чего там у вас в Америке преподают, а чего не преподают. Вы бы лучше заинтересовались, почему вы не знаете того, что знаю, например, я. Согласитесь, что если у вас не преподают, как, по каким принципам, и в каком объёме должны создаваться деньги и вбрасываться в обращение (что и называется в русском языке словосочетанием "эмиссия денег"), то это ваши проблемы, а не наши?

А может, вы сами не любите изучать "лишние" предметы? У вас же там всё типа добровольно? Помню, скандал был громкий, лет 15 назад. Папашка решил выяснить, на что он тратит $35 тыс в год, и приехал проведать свою дочурку, которая училась в каком-то престижном университете (я забыл какой именно, но очень известный, что-то типа Гарварда или UCLA). Так вот, эта балбеска из всего множества предлагаемых дисциплин выбрала для изучения только "макраме" и "африканские народные танцы".

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #716 : 01 Март 2010, 21:54:59 »
Я был бы согласен с такими мерами, они разумны и доказательны, но в нынешних условиях , с нынешним режимом это просто невозможно сделать. Этот оежим примитивен и туп до безобразия. Вот широковещательную глупость они могут сделать. Потому что это входит в рамки их идеологии. Любые самые правильные действия,самые необходимые они будут принимать в штыки, именно потому что правильны и разумны,а вот очередной фантастической глупости они будт радостно рукоплескать,возносить до небес, и так до очередной глупости.

Начинать надо с малого, перенимая опыт капиталистов, по развалу социализма. Нужно точно так же разваливать капитализм. Внедряя социалистические элементы в капиталистическое тело. Именно поэтому первое что нужно сделать - это сократить государственные расходы, а точнее не сократить их, а видоизменить. Позволить государственным структурам вести некомммерческую экономическую деятельность, например, строительную деятельность, например, жилищное строительство, уборка снега на улицах и строительство и ремонт дорог непосредственно, то есть через учреждения. Это должна быть некоммерческая деятельность, и по этой причине она не должна подвергаться налогообложению вообще. На первом этапе большинство чиновников не увидят для себя никакой опасности. Конечно, ОАО РКС встретит это в штыки, но пока еще этот бизнес не так могуществен. На них можно и нужно натравить нефтянников и банкиров и нейтрализовать их сопротивление реформам. Для этих реформ необходимы микроскопические изменения в гражданском, бюджетном и налоговом законодательстве. Так победим, товарищи!

Оффлайн morgan

  • Инженер
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11310
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1501/-854
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #717 : 01 Март 2010, 22:16:12 »
Морган и Михайлова, ну что вы в самом-то деле? Ладно капиталист, чего с него взять, токует, как глухарь на токовище, но вы-то что заладили "с нынешним режимом"? Режим должен сам прозреть, отказаться от кормушки и сделать всё по уму?
Не глухари, а реалисты. Им нынешняя ситуация выгодна,они и будут идти по этому пути. И еще-они идеологические далдоны.Заучив "демократические принципы" они не могут от них отказаться, иначе их перестанут называть демократами. Для них это хуже казни. Жизнь сто,двести,тысячу раз доказала, что хваленые бизнесмены ни о чем кроме своей прибыли не думают, а эти далдоны как наивные дети ждут что эти бизнесмены будут выполнять то что делали министры и директора заводов в СССР.А почему они должны делать, а потому что по демократическим теориям так. Вот сидят,ждут и удивляются,почему желанного чуда не происходит.Ждут инвестиций,а зачем они тебе,если у тебя стабфонд есть.Какая разница чьи деньги в экономику кидаешь,ан нет,по их постулатам надо ходить по миру и попрошайничать,а свои деньги держать в кубышке.И вот теперь Вы им умные советы даете,а у них давно уже в демократической библии все расписано и написано, и они будут на него молиться и поступать так как написано в этом священном писании. Мосты у них давно сожжены. Назад нельзя,а впереди яма, вот и бредут как завараженные. Но это в лучшем случае. Там вторая половина этой публики грамотные ребята,и вполне осознано под свою задницу гребут, и между прочим знают чем это дело заканчивается,видимо думают,что уберегутся.

Оффлайн Михайлова

  • Верующая
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 17788
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2082/-1696
  • Пол: Женский
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #718 : 02 Март 2010, 09:19:13 »
Морган и Михайлова, ну что вы в самом-то деле? Ладно капиталист, чего с него взять, токует, как глухарь на токовище, но вы-то что заладили "с нынешним режимом"? Режим должен сам прозреть, отказаться от кормушки и сделать всё по уму?
Ну кто "токует" позвольте разобраться всем присутствующим, без подсказки...ага?  ::)  На мой вопрос то Вы не ответили, а он вполне конкретный. Лично я считаю, продолжение наполненять карманы и без того оттопыренные, не перспективным. Или Вы считаете, что материальный стимул поддержания нонешнего руководства, подвигнет их к радикальным переменам в ухудшении своего материального положения?  :)
Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза!

Оффлайн capitalist

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 823
  • Страна: us
  • Рейтинг: +28/-150
  • Пол: Мужской
Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #719 : 02 Март 2010, 10:06:26 »
Я не понял, вы меня же за биржу агитируете? Вы в своём уме?

Я вам чуть выше задал вопрос про инфляцию. Мне интересно, понимаете ли вы смысл слов, которые употребляете? Что такое инфляция по-вашему? Что это слово означает? Как возникает это явление?
Чуть выше вы сами заявили: "Отныне и впредь нефть и газ на экспорт поставляются только через биржевые торги за рубли". Я с этим согласен, сырьё, как товар (поскольку абсолютно всё с точки зрения экономики есть товар, кроме сервиса), должно продаваться только через биржу, открыто. Агитирую ли я вас? Нет, я высказываю своё мнение, не более того.
На счёт инфляции если вы меня тут "экзаменовать" хотите, то я придерживаюсь классических определений и инфляции её эффектов и её причин. ;)
Инфляция - рост ценовых уровней товаров и сервисов в течении периода времени, понижающий покупательную способность денег. Кстати такой же эффект имеет демуррадж, поэтому мне не понятно зачем вам демурадж на рубль "сверху" на уже существующую гиперинфляцию.
Общепринято считать что основная причина инфляции увеличивающийся money supply. Но так же есть другие причины как: колебания спроса или неадекватный рост создаваемых (кредитных) денег к реальному экономическому росту страны.
Помимо понятных всем негативных эффектов инфляции у неё есть и позитивные эффекты: например "сглаживание" (mitigation) экономических рецессий, путём понижения уровня реального долга, за счёт обесцениванья этого долга. Поэтому я уже упоминал ранее что гредёт ГЛОБАЛЬНАЯ ИНФЛЯЦИЯ, как логический этап в развитии сегодняшней экономической рецессии. Поэтому сегодняшняя инфляция в РФ "это цветочки" по сравнению с тем уровнем инфляции который наступит в ближайшем будущем когда сверху на инфляцию рубля ляжет ещё инфляция глобальная.
В периоды экономического роста, как вы и упоминали, разумно держать и стремится к инфляции 2-4% в год, что приведёт к "сглаживанью" экономического цикла и позволяет продлить периоды экономического роста во времени.
Какие ешё будут вопросы, товарищ "учитель"? ,G

Большой Форум

Re: Способы выхода из Кризиса.
« Ответ #719 : 02 Март 2010, 10:06:26 »
Loading...