Ну вот ещё один факт о единении в одну страну.
_____________________________________________________________________
Под занавес 2018-го: Союзу России и Белоруссии быть Под занавес 2018-го: Союзу России и Белоруссии быть
Батька Лукашенко уверен, что объединение наших народов — свершившийся факт
Союз белорусского и русского народов состоялся. Такое мнение в новогоднем поздравлении, адресованном президенту России Владимиру Путину выразил его белорусский коллега Александр Лукашенко.
«Воля белорусов и россиян к единению, как и прежде, будет служить прочным основанием для интеграционного строительства, многопланового сотрудничества и формирования общей новейшей истории», — убежден он.
Белорусский лидер выразил надежду, что развитие двусторонних отношений в рамках Союзного государства продолжится в следующем году, благодаря «дальнейшей кропотливой работе по соблюдению национальных интересов двух стран».
Напомним, ранее состоялись непростые переговоры двух президентов по целому ряду спорных вопросов, главным из которых является налоговый маневр, лишающий Минск «нефтяных» денег и цена на газ.
Однозначного решения выработано не было. Можно ли в этом свете считать состоявшимся союз России и Белоруссии, интеграционные процессы в котором, по мнению многих наблюдателей, изрядно замедлились?
— С утверждением Лукашенко определённо можно согласиться, — считает политолог Иван Лизан.
— С Украиной вот союз не состоялся: отношения наших двух стран никогда не были настолько тесными, как между Россией и Белоруссией. Например, между странами нет государственной границы, только административные и отсутствует пограничный контроль для россиян и белорусов. Плюс теснейшие отношения в экономике и военной сферах. Так что союз определённо состоялся. Белоруссия не создаёт Москве политические проблемы, конфликты происходят из-за экономики, а не, например, геополитической ориентации.
— Чего не хватает Союзному государству для того, чтобы стать полноценным государством?
— Если в середине 1990-х Союзное государство проектировалось как одно государство, то теперь это невозможно — слишком много времени прошло, выросло новое поколение, которое является менее союзным — его представители не жили в СССР.
Поэтому даже союзный договор устарел и Союзное государство нужно рассматривать не как одно государство, а как союз двух государств, каждое из которых является союзным по отношению к своему партнёру по интеграции.
А углублять интеграцию нужно не с создания политических надстроек и их атрибутов в виде гербов, гимнов и флагов, а с создания базиса — интеграции экономик, чтобы в перспективе можно было перейти к единой валюте и одному эмиссионному центру. Тогда СГ действительно будет практически одним государством, примерно, как ЕС, где есть ЕЦБ, печатающий евро, и Берлин, и Париж не раздражает то, что в ЕС — это союз стран, а не одна страна.
То есть мыслить нужно союзами, а не слияниями и поглощениями в духе 19-го века.