Получить патент, что 2 пальца обоссать, заплатить только за регистрацию порядка;
за регистрацию заявки – 3300 руб. и по 700 руб. за каждый пункт формулы технического решения свыше первых 10;
за принятие решения по итогам экспертизы по существу – 4700 руб. и дополнительные сборы за каждый пункт формулы изобретения;
регистрация изобретения и официальная публикация в бюллетене Роспатента – 3000 руб.;
выдача патента правообладателю – 1500 руб.
Это малая толика затрат и гуляй изобретатель! Если повезёт, то потомки туалет обклеют этими патентами и во Францию не ходи.
Совет, прежде чем подавать на патент прочитайте на эту тему хотя бы вики.
Меня учить не надо, так как одно время работал старшим патентоведом, а потом руководил патентным отделом на одном крупном п/я.
Имею образование патентоведа, причем получал патентную грамоту от ведущих спецов Института патентной экспертизы.
У меня несколько тысяч технических решений, на которые можно получать патенты. Но я ничего не патентую. Причина - все наши патенты являются подарками акулам капитализма. Причем не сколько нашим акулам, сколько зарубежным - они за нашими изобретениями гоняются.
Например, в 1968 г. конструктор из Омска (ракетное предприятие "Полет") Арсений Горохов получил а. с. на персональный компьютер. Он его и назвал соответственно - Интеллектор.
Но экспертиза не пропустила это название, хотя по Закону он имел право давать своё название своему изобретению. В его компьютере было всё, что сейчас есть у всех персоналок - системный блок, монитор, клавиатура. Не было только мышки, а курсор на мониторе управлялся кнопками. Впрочем и сейчас бывают персоналки без мышек.
В США все наши патентные бюллетени переводятся и печатаются сразу же и фирмачи выкладывают их на стол своим инженерам, научным работникам и разработчикам. Два инженера нашли изобретение Горохова и решили предложить его нескольким фирмам, но те не поверили и отказали - потом они кусали локти... Тогда эти инженера спаяли компьютер в гараже, благо, что необходимые компоненты можно было купить в магазине.
В 1975 г. фирма Аpple выпустила первую персоналку.
Билл Гейтс стал самым богатым человеком в мире, хотя он торговал только программным продуктом к компьютерам.
А Горохов сейчас доживает свою жизнь на нищую пенсию.
В мире уже выпущено 1,3 млрд. компьютеров. Советский Союз мог бы держать в руках весь мир, если бы реализовал грамотную патентную политику.