"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 89 (12862), четверг, 3 августа 2006 г.
Трагически памятный 1937-й
Выдержка. Полностью по ссылке.
...Углубленный анализ показывает: наибольшие потери понесла именно партия большевиков по сравнению с беспартийной массой, если взять сопоставимые показатели. Дело в том, что именно в средних, а более всего в высших звеньях партии орудовало большинство заговорщиков и их пособников, да и просто обманутых ими коммунистов. Соответственно чем выше, тем больше там находились руководители еврейской национальности. Оздоровление партии своеобразного хирургического вмешательства означало ее укрепление как идейно-политического ядра общества, ее руководящей и направляющей силы. Таков был, если угодно, парадокс того времени, скорее всего, его веление.
В.В.Кожинов («Россия, век ХХ. 1901—1964». В 2-х Т. М. 2005.) убедительно показал: трагедия партии явилась, по сути дела, актом самопожертвования ради предотвращения величайшей трагедии советского народа, прежде всего русского. Обратимся к данным из его книги (Т.1. С. 418—419). Они изложены в виде нашей таблицы, цифры округлены.

Вот эта последняя цифра — 1 млн 221 тыс. членов партии, выбывших из ее рядов не по своей воле, и есть интересующая нас «неестественная убыль». И она очень близка к числу репрессированных, причем только «политических». За 1937—1938 гг. Их насчитывалось 1 млн 344 тыс. 923 чел. Для восполнения потерь уже в следующем году было выдвинуто на руководящую работу в партии и государстве несколько сотен тысяч молодых активистов, а также продвинуто по служебной лестнице на более ответственные посты тысячи надежных и опытных коммунистов.
Так удалось стабилизировать положение в обществе, сохранить боеспособность партии благодаря снятию былой морально-психологической напряженности в обществе. Этому способствовали и специальные меры по линии НКВД. В том же 1939 г. осуществили первую амнистию с реабилитацией невиновных. 327 тыс. 400 заключенных ГУЛАГА(!) не просто вышли на свободу. Их устроили на работу (в том числе и прежнюю), вернули жилье и т.д. Среди них немало бывших членов партии, которых восстановили в рядах ВКП(б). Постепенно жизнь входила в прежнюю колею. Однако чувства и мысли еще многих граждан оставались под влиянием той самой «социальной подпочвой»: традиции прежних поколений еще довлели над умами живых.
Общий итог: острейшая противоречивость 1937-го как явления конкретно исторического именно в том, что этот год был одновременно и трагически-памятным для сравнительно небольшой части общества и СПАСИТЕЛЬНЫМ для всего народа, дела социализма в СССР. Почему? Благодаря ликвидации той разновидности антикоммунизма, которая выросла на советской почве. В силу особого рода обстоятельств, уже в постсоветское время произошло его возрождение, но появились и силы ему противостоящие.
Некоторые выводы
1. Ликвидация в 1936—1938 гг. антисоветского заговора, охватившего и высшее руководство Красной армии, означала уничтожение «пятой колонны», опаснейшей накануне немецко-фашистской агрессии против СССР.
2. Курс на построение социализма в одной отдельно взятой стране, отвергнутый оппозицией, затем ушедшей в подполье, получил мощное подкрепление в виде ориентации (геополитический аспект) государства, духовной культуры народа на исконно русские национальные традиции и ценности. Тем самым обеспечивалась не только более «мягкая» связь между старшими и младшими поколениями, но «связь времен», без чего невозможна преемственность исторического развития.
3. Преодоление идеологических составляющих антикоммунизма заговорщиков, включая их масоно-сионизм, вскрыло антинародный характер их многолетней подрывной деятельности ради подчинения в конечном счете России, народов СССР западному империализму.
4. В результате мер, принятых в 30-е гг., антисоветчики потерпели полное, но, как стало очевидно много позже, неокончательное поражение. Это и дало им шанс на возрождение в исторической перспективе. Так называемая социальная подпочва в виде элементов морали и психологии остатков еще дореволюционных классов обеспечила «самовоспроизводство мелкобуржуазной идеологии троцкизма и бухаринщины уже в последующие десятилетия, особенно в начале 90-х гг.
http://www.sovross.ru/old/2006/89/89_3_3.htm