Ууууууууууууууууууууу....оказывается даже в первом издании Волкогонова, об этом "приказе" только речь шла...., а "Фото" появилось только во втором издании, аж 92 года
Араб, так уж получилось, что ещё в 1990 году я, влекомый изучением новых технологий

, освоил не только компутеры под DOS (цена здесь была от $20 до $40), но и такую супердорогостоящую технику, как ксероксы.... размером метр на полтора. Доступ к этой технике был у меня неограниченным, благодаря чему я мог ещё и экспериментировать в своё удовольствие. Да, ещё очень дорога была и финская бумага необходимой плотности - а иную эта техника не принимала.
Так вот, на оборотах забракованных страниц я интуитивно вышел на способ искусственного состаривания видимого машинописного текста через последовательное ксерокопирование. Дело вот в чём.
Пусть у тебя есть пачки старой пожелтевшей бумаги или даже бланков. Пусть ты отобрал печатную машинка с изношенной корзинкой (из-за износа металла литеры перестают бить валик строго перпендикулярно) и литерами, отлитыми в ундервудовскую эпоху. Пусть ты нашёл обтрёпанную ленту и даже чуть подкрасил её (подбор краски - критическая точка выявления фейка). Всё равно отпечатанный текст будет выглядеть под лупой, почти как новенький: под лупой видно, что углубления в бумаге свежие, и края их не обтрепались.
Повозюкать свежеподделанным листом по жопе в джинсах - завалить весь фейк: под лупой будет видно, что бумагу именно тёрли. Старение должно быть вызвано трением о соседние листы бумаги, уже находящейся в архиве....
Но ведь подделанные документы не идут на экспертизу! Они идут в высокую печать! Поэтому лучшим способом бесконтактного состаривания как раз и является многократное ксерокопирование.
Особенная ценность ксерокса: можно вставлять подписи и печати путём повторного прогона.... главное, только листочек с копируемой подписью сориентировать до миллиметров.
Вот такими нанотехнологиями волкогоновы и фейковали документы сталинской эпохи.
"Пакт Молотова-Риббентропа" - тоже фейк, но вместо ксерокса использовалось микрофильмирование.