Автор Тема: Стереодисплеи и компьютеры виртуальной реальности.  (Прочитано 336 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Стереодиспле́й — устройство, предназначенное для отображения информации (дисплей) и создающее у зрителя иллюзию наличия у отображаемых объектов реального объёма и иллюзию частичного или полного погружения в сцену за счёт стереоскопического эффекта.
Стереоскопия — один из способов формирования объёмного изображения. Не совсем правильно отождествлять понятия «стереодисплей» и «трёхмерный дисплей». Стереодисплей является трёхмерным дисплеем, но не всякий трёхмерный дисплей является стереоскопическим. Само определение «трёхмерный» в отношении средств вывода графической информации связано с употреблением СМИ термина «3D» в отношении как стереоскопических технологий, так и (псевдо)трёхмерной (объёмной) компьютерной графики, несмотря на различие сути терминов «объёмность» и «стереоскопичность». Единственным методом, позволяющим получить действительно трёхмерное изображение, является использование голограмм. Для создания голограммы требуется лазер. Создание одной голограммы — достаточно длительный процесс. Но микроструктуру голограммы (6000 линий на миллиметр), невозможно пока ни записать, ни воспроизвести имеющимися электронными методами. Поток данных для передачи данных с 1 мм2 голограммы (минимальный размер зрачка как минимальный разумный размер экрана) соответствует примерно потоку телевидения сверхвысокой чёткости 8K UHDTV, что само по себе уже проблема. Учитывая цветность, поток данных становится как минимум втрое больше.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Большой Форум


Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Стереоскопические дисплеи

Стереоскопические дисплеи делятся на два типа:

    автостереоскопические дисплеи — дисплеи, не нуждающиеся в дополнительных аксессуарах для головы или глаз (таких, как стереоочки или шлемы виртуальной реальности), и способные самостоятельно формировать стереоэффект путём направления нужного пучка света в нужный глаз. Как правило, для этого применяются микролинзы Френеля, выполняющие роль светоделителей, и специальные барьерные сетки, так, чтобы каждый глаз зрителя видел только тот столбец пикселей, который предназначен для него. У данного метода имеются множественные недостатки, в частности, выход зрителя из нужного ракурса или выход из ограниченной «зоны безопасного просмотра» приводит к разрушению эффекта стерео, а разрешение изображения по горизонтали значительно уменьшается. Компенсировать эти потери чёткости можно избыточной детализацией, например в телевизорах UHDTV зона комфортного просмотра значительно шире, правда, качество 3D-картинки падает до 720p, лишь телевизоры с матрицей 8K дают в 3D-картинке FullHD.

Производители стереодисплеев продолжают разрабатывать технологии, позволяющие уменьшить эти недостатки. Philips и NewSight[2] разработали свои технологии многоракурсных дисплеев — WOWvx[3] и MultiView[4]. Компания SeeReal Technologies, в свою очередь, встраивает в свои дисплеи подвижный светоделитель и детектор положения головы зрителя, перестраивая изображение под нужный угол зрения.

Одним из перспективных направлений можно считать восстановление светового поля. При этом с определённой долей точности воссоздают световое поле оригинальной сцены. Впечатление от данной технологии напоминает просмотр голограммы. Объекты сцены можно осмотреть с разных ракурсов без заметных скачков при смене положения наблюдателя.

В технологии High-Rank 3D Display using Content-Adaptive Parallax Barriers для формирования объёмного изображения используются два LCD-дисплея, установленных один перед другим, и очень сложное программное обеспечение.

Ещё одним интересным решением формирования объёмных изображений может стать использование созданного компанией Philips формата 2D + Z. Канал Z представляет собой монохромную картинку, представляющую собой карту глубины. Удачное описание можно найти здесь: формат 2D + Z. Создатель формата использует данный канал для расчёта дополнительных изображений в многоракурсных системах.

Современные 3D-дисплеи ряда фирм уже используют (что?) для разделения левого и правого каналов второго LCD-дисплея, второй из них предназначен для подстройки щелевого растра под положение телезрителей. Подробнее смотрите здесь: стереоскопические 3D-дисплеи. Существуют технологии, позволяющие использовать массив пикселей иначе. Одна из них — голографические оптические элементы (Holographic Optical Elements — HOE). Перед LCD-панелью помещается плёнка, состоящая из миниатюрных голограмм. Каждая голограмма закрывает один пиксель и направляет проходящий свет в одном из заданных направлений. Незначительное изменение конструкции экрана позволит изменить метод формирования объёмных изображений.

Важным шагом на пути к созданию принципиально иного способа создания объёмных изображений может стать применение двух LCD-дисплеев и плёнки с голографическими элементами. На первый экран выводится обычное двухмерное изображение, второй LCD-дисплей без поляризаторов на входе и выходе вращает поляризованный первым экраном свет на угол, пропорциональный карте глубины. Голографические элементы выполняют функцию микролинз, коэффициент преломления света которых зависит от угла поляризации. Применение такой технологии способно визуально «приблизить» и «удалить» соответствующие объекты сцены. Глаз сможет фокусироваться на ближние и дальние объекты;
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
    дисплеи, требующие использования вспомогательных устройств (очков) для создания зрительного стереоэффекта. Вспомогательные устройства (3D-очки) делят на два вида:
        пассивные очки — очки, не требующие управляющего сигнала и элементов питания (в отличие от активных очков). Для разделения ракурсов используется поляризованный свет. Подобные устройства делятся на два типа:
            поляризационные очки с линейной поляризацией. Применяются в кинотеатрах IMAX. На специальном экране формируются одновременно оба изображения для левого и правого глаза. Пропускают разные изображения для разных глаз. Снижение яркости изображения для поляризационных очков составляет примерно 24 %, разрешение остается тем же (для систем с двумя ЖК-панелями: Planar, StereoPixe) или снижается вдвое ;
            поляризационная система (экран + очки) с круговой поляризацией. На экране монитора каждая строка изображения поляризует проходящий свет по часовой стрелке или против (циркулярная или круговая поляризация). Очки имеют такой же круговой поляризатор на каждом стекле. Таким образом создаётся чересстрочное изображение для каждого глаза отдельно. Снижения яркости нет даже при сильных наклонах головы. Главный разработчик — LG;
        активные очки — затворные очки (жидкокристаллические или поляризационные) очки с линейной поляризацией, синхронизированные с дисплеем и поочерёдно затемняющиеся с той же частотой, с которой дисплей выводит изображения (кадры) для каждого глаза. За счёт эффекта инерции зрения в мозгу зрителя формируется цельное изображение (желательно иметь дисплей с удвоенной частотой развёртки 120 Гц, так, чтобы для каждого глаза частота обновления изображения составляла 60 Гц). Снижение яркости изображения для затворных очков составляет примерно 80 % (наклон головы 30о). Перекрёстные искажения больше, чем у пассивных очков. Разрешение для каждого глаза остаётся тем же. Главный разработчик — Samsung.

Самый большой светодиодный 3D-телевизор был разработан украинской компанией ЕКТА и использовался для прямой трансляции финального матча Лиги чемпионов УЕФА в клубе Гётеборга (Швеция) 28 мая 2011 года. Видеотрансляцию осуществила компания Viasat-Швеция. Мировой рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Объёмные дисплеи

Термин «3D-дисплей» употребляется и в отношении так называемых объёмных или воксельных дисплеев. В таких дисплеях объёмное изображение формируется (при помощи различных физических механизмов) из светящихся точек в пределах некоторого объёма. Такие дисплеи вместо пикселов оперируют вокселами. Объёмные дисплеи строятся на разных принципах. Например, могут состоять из множества плоскостей (плоскости расположены одна над другой и формируют изображение), одной качающейся плоскости, вращающихся плоских или криволинейных панелей. В дисплеях на основе качающихся плоскостей и вращающихся панелей для достижения 3D-эффекта используется эффект зрительной инерции. За цикл своего движения движущаяся (качающаяся или вращающаяся) поверхность (?) весь объём, в котором располагается изображение. Зритель воспринимает все положения поверхности как одновременные, видит вместо одной поверхности сплошное тело.

Сейчас получают распространение подобные дисплеи низкого разрешения на основе светодиодов (в том числе трёхцветных (RGB), позволяющих получить до 16 млн цветовых оттенков), как простейших, разрешением 3 × 3 × 3 (монохром), так и значительного размера и разрешения. Самый большой подобный дисплей находится в здании ж/д станции Цюриха (Швейцария). Его размеры — 5 × 5 × 1 метр, он состоит из 25 000 светящихся сфер (16 млн цветовых оттенков каждый) с частотой обновления 25 Гц.
Перспективы

Разработками стереодисплеев разных типов занимается множество компаний, в том числе: Alioscopy, Apple, 3D Icon, Dimension Technologies Inc., Fraunhofer HHI, Holografika, i-Art, NewSight, StereoPixel, DDD, SeeFront, SeeReal Technologies, Spatial View Inc., Tridelity, VisuMotion, Zero Creative (xyZ).

В октябре 2008 года компания Philips представила прототип стереодисплея с разрешением 3840 × 2160 точек и с рекордными 46 ракурсами «безопасного» просмотра. Вскоре после этого компания объявила о приостановке разработок и исследований в области стереодисплеев.

В апреле 2010 года компания Samsung Electronics начала конвейерное производство 3D-телевизоров в России на своём предприятии в Калужской области.

В сентябре 2010 года компания LG анонсировала первый ноутбук, оснащённый 3D-дисплеем.

В октябре 2010 года компания Toshiba выпустила телевизоры, оснащённые 3D-дисплеями, не требующими специальных очков. В новой технологии использовались тонкие линзы на передней части дисплея. Линзы разделяли изображение от экрана и направляли его на 9 опорных точек перед ТВ. Эффект трёхмерности создавался, когда пользователь смотрел на одну из точек. Сейчас подобные образцы автостереоскопической техники позволяют сохранить иллюзию трёхмерности лишь для сравнительно узкого угла обзора (не более 50 градусов). Научно-исследовательские разработки в этом направлении продолжают все ведущие игроки на рынке.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Еще в далеком 20 веке мне удалось изобрести два типа безочковых стереодисплеев!
1) Стереодисплей состоящий из двух обычных, в котором стереоизображение получается как микс двух изображений - стереопары с помощью полупрозрачного зеркала!







2) Безочковые стереодисплеи генерирующие на экране сразу два изображения стереопару с помощью черезстрочной развертки.





Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Варианты бюджетных компьютеров виртуальной реальности для домашнего использования!
1) Стереоноутбуки от 30т.р. и ниже
2) Системный блок, допускающий одновременно подключение двух дисплеев с разными изображениями, а также полупрозрачное стекло для микширования стереопар.
3) ?? Стереодисплей от 17тр с системным блоком и софтом обеспечивающим возможность отображения стереопар.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
https://wd-x.ru/kompyuter-s-dvumya-monitorami/
Компьютер с двумя мониторами
Если Вы внимательный пользователь, то могли заметить, что некоторые практикуют использование двух мониторов на одном компьютере. Это распространённый способ работы, подходящий для домашних пользователей и офисных работников. Первые могут расширить диагональ рабочего пространства или одновременно демонстрировать видео, не отвлекаясь от текущих задач на ПК. А в офисе, такой метод, будет полезен в случаи презентации или демонстрации экрана нескольким коллегам.
Как подключить 2 монитора к одному компьютеру?
Сам процесс подключения не представляет собой ничего сложного, также как и ранее рассмотренное подключение двух системных блоков к одному монитору. Главным условием, является наличие необходимых элементов: персональный компьютер, два монитора (лучше одной модели или диагонали), два кабеля (по типу соединения), видеокарта с двумя выходами.
Итак, подготовьте всё необходимое, и проверьте наличие двух разъёмов на видеокарте – это могут быть VGA или DVI, а также новый HDMI. Главным образом надо два и более варианта подключения, так как единственный разъём потребует дополнительную видеокарту, что не рекомендуется из-за нестабильной работы системного блока.

Теперь остаётся соединить мониторы в соответствии с типом разъёма, если аналоговый кабель VGA у Вас в двух экземплярах, то позаботьтесь о приобретении переходников, например DVI -> VGA.

После подключения можно включить ПК, и дождавшись загрузки системы, убедиться в работоспособности каждого из мониторов. Они будут функционировать в режиме «зеркало», то есть дублировать изображение. Путём настроек можно изменить вид на расширение, так чтобы одна картинка отображалась на двух мониторах. Чтобы переключаться между режимами налету используйте сочетание клавиш: Win + P.
Примечание!   Если второй монитор не отобразил рабочий стол, то следует провести процедуру инициализации. Откройте «Панель управления» , и перейдите в пункт «Экран». Далее щёлкаем «Разрешение» и кнопку «Найти», после некоторого времени монитор будет синхронизирован.
Вместо послесловия
Вот и всё, несколько простых действий и у Вас на рабочем месте два активных монитора. В домашних условиях роль второго монитора может выполнять телевизор, как подключить ТВ к компьютеру читайте в статье.
Видео с компьютера через телевизор. ПК через ТВ
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
https://wd-x.ru/pc-to-tv/
Видео с компьютера через телевизор. ПК через ТВ

Высокие технологии давно перешагнули грани будущего.Многие устройства имеют дополнительные возможности, которые свободно раскрывают возможности мультимедиа. Телевизоры сегодняшнего  дня это уже медийные центры с приводами для DVD дисков и USB портами для накопителей. Они уже умеют без посторонней помощи воспроизводить множественные форматы видео, музыки, кроме того большинство новинок снабжаются выходом в Интернет.
Телевизоры сегодня

ЖК-телевизоры, поддерживающие спецификацию DLNA, имеют возможность подключиться и воспроизводить через  домашнюю локальную сеть медиа контент с Вашего компьютера или ноутбука.

    DLNA (Digital Living Network Alliance) — стандарт, позволяющий совместимым устройствам передавать и принимать или отображать в режиме реального времени по домашней сети различный медиа-контент.

Какие разъёмы имеются на устройствах?

Определяем возможности подключения ваших устройств. Так разъёмы компьютера Вы найдёте на задней панеле системного блока на видеокарте. Телевизор в большинстве имеет разъёмы подключений либо сзади, либо сбоку.
Видеокарта компьютера кроме VGA (D-Sub) — выхода может иметь следующие разъемы:

    DVI (Digital Visual Interface, цифровой видеоинтерфейс) — стандарт на интерфейс и соответствующий разъём, предназначенный для передачи видеоизображения на цифровые устройства отображения, такие как жидкокристаллические мониторы и проекторы.

Изначально, данный разъём использовался для подключения мониторов компьютера и не имел возможностей передачи звукового сигнала. Сейчас разъём модифицирован и позволяет также передавать звук на встроенную акустическую систему.

    S-Video (Separate Video, раздельный видеосигнал) — еще один популярный интерфейс для передачи видеосигнала по двум линиям связи (раздельно для яркости и цветности) и применяется в для вывода изображения, формируемого видеокартой компьютера, видеокамеры или игровых аппаратов на бытовые телевизоры или аналогичную домашнюю видеотехнику.
    HDMI (High-Definition Multimedia Interface) — интерфейс для мультимедиа высокой чёткости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудио сигналы с защитой от копирования и является заменой аналоговых стандартов подключения, таких как SCART или RCA.


Помимо  перечисленных разъемов на телевизоре можно встретить композитный RCA и  SCART — интерфейс. Данный разъём по сей день применяется в ТВ устройствах.

    SCART (трещотка, гребёнка) — европейский стандарт для подключения мультимедийных устройств и унифицирующий соединения различных устройств, он объединяет все необходимые сигналы в одном многополюсном штекере. Чтобы подключиться к телевизору через этот интерфейс используем кабель SCART — S-Video.



RCA разъем (тюльпан) — стандарт разъёма, широко применяемый в аудио- и видеотехнике. Для подключения по RCA вам придется воспользоваться переходником.


Примечания!

    Во избежание некоторого снижения качества при трансформации из одного интерфейса в другой советуют применять одинаковые разъемы для соединения компьютера с телевизором.
    Если прямое подключение невозможно, используем переходники следующих типов подключения: VGA — DVI, VGA — SCART, S-Video — SCART, DVI — SCART. Не стоит экономить на соединительных кабелях.
    Если устройство телевизора не позволяет передавать звук вместе с видеосигналом или к телевизору подключена отдельная аудиосистема, то звук передаем через разъемы TRS (3,5 мм) и  аудио RCA.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Настройка программной части

После того как Вы произвели подключение и включили телевизор, следует произвести программные настройки на вашем компьютере. Запустите ПК откройте «Панель управления» и выберите пункт «Экран».

Возможно, что видеокарта распознает присоединенный телевизор и автоматически подстроит разрешение и частоту обновления экрана. Желаемое разрешение экрана можно получить, передвигая ползунок во всплывающем меню «Разрешение» или с помощью дополнительных утилит, поставляемых с видеокартой, например «Панель управления Nvidia» или «ATI Catalyst Control Center».

Внимание!   Если вы подсоединяете свой телевизор в качестве второго монитора, тогда монитор и телевизор надо настраивать отдельно. В этом случае правильной настройкой экрана будет «Расширить Рабочий стол на этот монитор». Такая настройка позволит Вам продолжить работу на компьютере во время просмотра фильма на телевизионном экране.

Ну и существует возможность  отображать на экране телевизора ту же информацию, что и на мониторе компьютера или отображать картинку только на экране телевизора.

Вместо послесловия

Всё потраченное Вами время на  настройку  возможности просмотра «компьютера» на телевизоре – никак не будет пустой тратой времени. Мы реализуем просмотр видео на большем экране, в двух местах одновременно.  Конечно, скорее всего возникнут некоторые проблемы подключения с устаревшими моделями телевизоров, и чем старше ТВ тем наверняка больше потребуется времени.

Надеюсь, у Вас пройдёт всё гладко и Вы не только сможете наслаждаться просмотром видео, но и сможете гордится достигнутыми результатами.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Король Альтов

  • Президент ЛАН
  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 21325
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Как подключить 2 монитора к одному компьютеру: Подробный мануал
Источник: http://geek-nose.com/kak-podklyuchit-2-monitora/

http://pcholic.ru/kompyuter2-monitora.html
Два монитора на одном компьютере

https://remontka.pro/connect-two-monitors-computer/
Как подключить два монитора к компьютеру
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Pribavkin

  • Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 12063
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1224/-1384
http://zg5.cosmotest.ru/leonov2.php
На этом сайте Владимира Леонова приведен такой перечень:

Основные направления исследований:
1. Теория Суперобъединения фундаментальных взаимодействий.
2. Теория упругой квантованной среды (УКС) – структура космического вакуума.
3. Квантовые двигатели для создания тяги без выброса реактивной массы для космического и наземного транспорта нового поколения.
4. Квантовые генераторы продольных гравитационных волн – гразеры.
5. Холодный ядерный синтез и синтез кластеров электрон-позитронной плазмы.
6. Высокоскоростные и широкоформатные системы развертки лазерного луча для нового поколения ТВ в режиме 3D и формате виртуальной реальности.

[/b]

П. С. То есть речь идет о ТВ в режиме 3D!

Большой Форум

Loading...