В повседневной жизни при этом я сталкивалась с тем, что многие мои родственники и друзья с предубеждением относятся к другим религиозным конфессиям, разделяя религии на свои и чужие. В постсоветском пространстве низкий уровень религиозного образования приводил многих людей к весьма ограниченным воззрениям на религию как таковую. Поэтому, окончив юридический факультет, я решила поступить в аспирантуру и стать религиоведом, чтобы помогать людям более широко и глубоко понять религиозные традиции.
После защиты диссертации ("Концепция человека в философии аль-Газали") я осталась работать в университете и 10 лет преподавала там философию и религию. К счастью мне поручили вести таки курсы как "Исламская теология", "Христианская теология", "Буддизм" и "Эзотерические учения". Работа над ним позволяла мне глубоко погрузиться в историю и теологию религий и написать по исследуемым темам соответствующие работы. Все эти годы мне довелось работать с любознательными студентами, которые, как и я в своей молодости, задавались вопросом, существует ли единство духовного знания и почему так много видимых противоречий между различными религиозными учениями. Многие из моих студентов были искренними последователями христианства и ислама. Общение с ними помогло мне понять, что каждый искренний последователь религии ищет знание, которое ему поможет убедиться в истинности выбранного им пути, и потому нуждается в правильном знакомстве с другими религиями. Правильное понимание других религий укрепляло собственную веру, а извращенное и критическое отношение, наоборот, разрушало.
Однажды моим студентом-заочником стал пожилой мусульманский мулла, который в 60 лет решил пойти учиться на религиоведа, чтобы нести знание ислама людям. Помимо Корана, он прочитал Бхагавад-гиту и был глубоко убеждён, что индуизм - это также истинная религия. Он написал книгу, в которой объяснял мусульманам, что реинкарнация описывается в Коране. Но его очень смущали, описаные в Ведах аватары, которых он считал признаком многобожия. Мы много беседовали с ним, и это общение вдохновило меня написать свою первую монографию "Эзотерика вед и исламский мистицизм", целью, которой было прояснить все непонятные моменты, которые могли возникнуть у людей, сопоставляющих ведическую традицию и ислам.
Пользуясь, случаем, я выражаю огромную признательность своим родителям, искренним мусульманам, которые всегда показывали пример правильной жизни и молились Аллаху, чтобы Он вёл меня о правильному пути. Я очень благодарна своему супругу, который вдохновил меня читать семинары и писать книги, посвященные межрелигиозному диалогу. Я выражаю огромную благодарность своему Учителю, который развеял мрак моего невежества светом вечного знания.
Я в неоплатном долгу перед Бхактивдантой Свами Прабхупадой, который аутентично перевел ведическую литературу и сделал ё доступной широкому кругу читателей. Я от всего сердца благодарю всех великих пророков, возвышенных святых и чистых преданного Всевышнего, по милости которых мы получили духовное знание и обрели возможность стать по настоящему счастливыми.
И конечно же моя огромная благодарность слушателям и читателям - всем, кто стремится преодолеть культурные ограничения и увидеть истину с позиции духовного единства.
А.К. Айтжанова. Предисловие к "Гносеологическая компаративистика вайшнавской и суфийской традиций", Вайшнавизм: открытый форум 5
https://valentincehov.livejournal.com/568400.htmlКомментарий СК:Асель Айтжанова четко, ясно и понятно изложила Учение Реинкарнации, - как одно из упрощений и сокращений Вед и чуждое Корану.
Огненная Библия надеется, что Асель Айтжанова этим Упрощением Вед не удовлетворится и столь-же усердно проработает Ведический Воскресительный Иммортализм, присущий и Корану.
Будем рады, если Асели Айджановой будут полезны наши критические просмотры Её Работы. Приглашаем Асель Айтджанову и Её Последователей в наши Дискуссии по Тематике Её Работы:
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=599014.0