Несколько пояснений для теоретиков.
В формальных методах решения динамических задач вроде метода Даламбера применяется примерно такой же прием, когда протяженное тело заменяется "точечной массой", расположенной в ЦМ тела. Для некоторого конкретного расчета такая врЕменная подмена допустима, и то под пристальным контролем - чтобы не допустить, например, потери вращательного момента этого тела.
Так и при методе Даламбера УСЛОВНО все силы, существующие в связанной системе тел, переносятся к единому "центру сил". При этом "фиктивность" силы инерции означает не ее физическую условность, а условность приложения ее именно к данному центру.
Надо при таких расчетах обязательно понимать, что перенос сил становится возможным только для механически связанной системы за счет реакций связи. Точно так же, как условную замену протяженной массы "материальной точкой" можно проводить далеко не всегда, и., главное, не "автоматически и бездумно", а только под непрерывным контролем понимания физического смысла производимых действий. Что, к сожалению, многими современными теоретиками утеряно.
Увлечение подобными формальными методами теоретиков отрывает их от "фундамента" механики, заложенного Ньютоном, и чревато потерей адекватности математического моделирования. Примерно так же, как если бы проектировщики здания увлеклись бы архитектурными изысками здания, интерьером, надстройками и т.п., забыв спроектировать для него фундамент.