Работники лагеря превзошли в изуверстве самого Йозефа Менгеле, врача-садиста, проводившего жесточайшие опыты над узниками. Так, в Красном Береге разрабатывался и апробировался на детях новый варварский метод обескровливания людей. Ребёнку вводили антикоагулянты и подвешивали его за подмышки, сильно сжимая грудь для усиления оттока крови, которая из глубоких надрезов на стопах попадала в заранее приготовленные ёмкости. Применялось также удаление кожи со ступней и даже их полная ампутация. Выжить после такой операции не удавалось практически никому. Детские трупы «утилизировались» – сжигались в костре.
«Мёртвый класс», или как в Беларуси увековечили память о детях, которые прошли фашистский ад
«В застенках детского лагеря смерти Красный Берег оборвалась жизнь 1990 детей»./Фото: kramola.info
«В застенках детского лагеря смерти Красный Берег оборвалась жизнь 1990 детей»./Фото: kramola.info
Человечество не имеет права забывать о невинных жертвах нацистских зверств. Одно из напоминаний об их кровавых преступлениях – уникальный мемориал в Красном Береге, часто именуемом детской Хатынью. Аналогов ему нет ни в Беларуси, ни во всём мире.
«Детям, прошедшим фашистский ад» – такими словами встречает мемориал посетителей. Комплекс-памятник «Площадь Солнца» расположен в яблоневом саду. Каждая деталь глубоко символична. Открывается он фигурой девочки – худенькой, беззащитной, пытающейся поднятыми над головой руками защититься от ужасов войны. Она стоит на красных камешках, символизирующих капельки детской крови. От площади, как лучи, расходятся аллеи. Одна из них чёрная – цвета скорби. Этот «луч памяти» ведёт к белым партам – светлым, как души детей, которым не довелось попасть в свой класс, как оборвавшиеся здесь жизни – чистые, доверчивые.
Пустой «мёртвый класс», чёрная школьная доска с увековеченным на ней прощальным письмом 15-летней Кати Сусаниной своему отцу на фронт. На обороте печального послания – карта Беларуси с указанием мест расположения 16 лагерей, созданных немцам. 5 из них – донорские. Далее – белоснежный «бумажный» кораблик, любимая забава ребятни. Только все они уплывали вдаль по весенним ручьям, а последней гаванью этого стал Красный Берег. На парусах – детские имена, взятые из лагерных документов.
Завершают композицию мольберты – цветные витражи, олицетворяющие мир детской грёзы. Они созданы по реальным рисункам ребят освобождённого Минска, изобразившим свою послевоенную мечту. Для панно были отобраны работы детей донорского возраста. В основу одного из витражей положен детский рисунок Леонида Левина, автора проекта комплекса «Красный Берег».
Как получилось, что жители СССР почти ничего не знали о детском донорском концлагере
Кораблик несбывшейся мечты и витражи из детских рисунков./Фото: ic.pics.livejournal.com
Кораблик несбывшейся мечты и витражи из детских рисунков./Фото: ic.pics.livejournal.com
Прискорбно, но гражданам Советского Союза было мало что известно о детских донорских лагерях. Долгое время документы такого рода не опубликовывались с такой мотивацией: подобная информация может оказать тяжелейшее, а подчас непоправимое воздействие на психику человека, особенно со слабой нервной системой.
Кроме того, считалось недопустимым афишировать тот факт, что в интернациональной стране, которой являлся СССР, отлавливать детей для отправки в концлагерь немцам помогали бригады, куда входили местные жители. По мнению ряда историков и общественных деятелей, и сегодня тяжёлая тема малолетних узников изучается недостаточно серьёзно.
Белорусский народ свято чтит память о трагических событиях Второй мировой войны и осуждает политиков-конъюнктурщиков, которые умалчивают о деятельности детских концентрационных лагерей и даже стремятся отрицать их существование.
А ведь совершали эти зверства не всегда только мужчины. Например, в Бухенвальде служили надсмотрщиками женщины, по жестокости сравнимые с садистами и палачами.
Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/230219/42306/?fbclid=IwAR2I8nUMmvloIV6KmeGc0_41PPuJqQpmAW9MIUQ3rcoar64gD0vGJmamwOQ