Правда, американцы понимают, что Россия уже объявила весь участок выше национального побережья, вплоть до Северного полюса, частью своего континентального шельфа. Следовательно, и Северный морской (восточный) путь находится под контролем Москвы. И этот маршрут является более жизнеспособным, чем судоходство вдоль Канады.
США, кстати, предпринимали экспедиции от Аляски в Балтимор по Северному западному морскому пути, но корабли останавливались, как только ветер гнал льды с полюса. Что интересно: Канада, как и Россия, тоже объявила Северо-западный морской путь своими внутренними водами. Все это создает определенные сложности по силовым мерам ВМС США в рамках будущих операций «свободы судоходства» в Арктике. Впрочем, в отличие от Оттавы, Вашингтон не имеет соответствующих соглашений с Москвой.
Иначе говоря, если у американцев были бы боевые ледоколы, то в русской Арктике давно проводились бы провокации ВМС США, наподобие тех, что Вашингтон устраивает в Южно-Китайском море. «Но у нас только один ледокол, — жалуется „адмирал Z“, — если с ним что-то случится, то придется обращаться к Москве для спасения». То есть к тем, против кого идет холодная война.
Таким образом, тестировать нервы Москве вдоль Северного морского пути ВМС США будут позже, когда построят хотя бы два ледокола. Ну а пока США наметили для себя район в Арктике, эквивалентный по площади штату Техас, который буде объявлен зоной национальных интересов Соединенных Штатов. Вашингтон грозится распространить своей суверенитет на этот богатый нефтью и газом участок морского дна. После чего любые посягательства на него будут рассматриваться Америкой как нападение.
Говоря об этом регионе, который американцы хотели бы видеть своим, «адмирал Z» сказал, что уместно говорить о диаграмме Венна. В математике под этим понятием часто понимают пересечение трех окружностей (хотя речь идет о частном случае). Применительно к географии Арктики, это будет означать участок, на который с западного полушария претендуют канадцы, а с восточного — русские и норвежцы.
Глава Береговой охраны США даже обозначил сроки военного решения этой проблемы в пользу США. Это — 30-е годы текущего столетия. «Я не знаю, какой будет оружейная система на американских ледоколах 2035 года. Это может быть направленная энергия. Это может быть что-то совершенно уникальное, чего нет у нас сегодня», — отметил Пол Цукунфт, который гордится, что его фамилия с немецкого переводится, как «будущее». Мол, он имеет фамильное право заглядывать вперед. Он уверен, что через 15 лет ледоколы ВМС США будут бороздить воды русской Арктики.
Именно для этого сегодня в Вашингтоне рассматривается вопрос строительства большого военного порта на Аляске. Что касается заявления Москвы о принадлежности к России континентального шельфа Ломоносова, то американцы говорят, что они плевать хотели на девяти-пунктирную линию (линия, которую использует Китай для обозначения своих территориальных требований в Южно-Китайском море — авт.).
Впрочем, многое будет зависеть от решимости Москвы. Если ВМФ РФ поступит с американскими кораблями-нарушителями, как с украинскими катерами в Керченском проливе, то янки вряд ли решатся и дальше осуществлять провокации.