
Еще в 2013 году компьютерщики-энтузиасты раскопали на сайте госзакупок исходные программные коды КОИБов, которые обрабатывали голоса на выборах мэра Москвы 8 сентября 2013 года. Оказалось, возможностей для манипуляций с электронными урнами не меньше, чем с обычными. Так, например, программисты нашли в кодах КОИБов уязвимости, которые дают возможность изменить количество голосов, отданных за кандидатов. Александр Лурье, выпускник факультета информационной безопасности МИФИ, пишет следующее: «Способ фальсификации может выглядеть так: голосование идет без каких-либо видимых нарушений — нет никаких огромных дополнительных списков, каруселей, вбросов, массового голосования на дому. А когда голосование заканчивается, КОИБ выдает результат, где соотношение голосов перераспределено в пользу нужного кандидата. Все происходило на глазах у наблюдателей, комар носа не подточит — никаких оснований для ручного пересчета голосов нет. Ничего не подозревающие наблюдатели вынуждены согласиться, что выборы прошли честно».
Стоит отметить, что те самые уязвимости в КОИБах, которые обнаружили Интернет-пользователи, были допущены разработчиками частной фирмы ЗАО «КРОК-инкорпорейтед», которая распоряжается программным обеспечением, доставляет и контролирует КОИБы во время выборов и в межвыборный период. КОИБы хранятся на складе фирмы, а сотрудники «КРОК-инкорпорейтед» являются операторами КОИБ на презентациях. Так что фактически результаты выборов зависят от политического заказа этой фирме. Владельцем «КРОК-инкорпорейтед» является Борис Бобровников. В феврале 2009 года он был включен в «первую сотню» резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Президента Российской Федерации. То есть это человек, приближенный к системе власти. Получается, что власть заказала разработку КОИБов «своим» людям и теперь имеет возможность влиять на выборный процесс? КРОК и не скрывает, что плотно работает с ЦИКом и осуществляет, например, даже сервисную и техническую поддержку системы ГАС «Выборы». Кстати, компании КРОК в 2006 году были предъявлены претензии, связанные с её участием в автоматизации проведения ЕГЭ. По мнению президента Всероссийского фонда образования и некоторых СМИ (
http://www.klerk.ru/soft/news/51277/), нарушения в ходе проведения Единого государственного экзамена были связаны именно с деятельностью КРОК. То есть получается, что репутация авторов и хозяев КОИБов уже нечиста, а сейчас их можно заподозрить конкретно в обмане? В таком случае можно ли им доверить такое остро конкурентное дело, как выборы? А судьбу страны?!
https://pikabu.ru/story/okh_uzh_yeti_lzhivyie_koibyi_4363087