Формула кинетической энергии E=mV2/2 и так содержит относительный параметр V, который явным образом определяет и указывает на относительность кинетической энергии.
Одно дело "явным образом указывать", но совсем другое дело адекватно сосчитать энергию.
В такой трактовке принцип "относительности энергии" никоим образом не согласуется с всеобщим и глобальным Законом Сохранения Энергии.
С одной стороны, уже двести лет академии мира не принимают к рассмотрению "изобретения вечного двигателя" на основании того, что энергия "ниоткуда" не может быть получена. Все известные науке физические процессы есть преобразования энергии из одной формы в другую. И при правильном учете всегда соблюдается баланс - сколько энергии убыло у одного объекта при взаимодействии, ровно столько прибыло у второго участника (третьего, четвертого - при наличии потерь).
С другой стороны, в теоретической физике главенствует парадигма "относительности кинетической энергии", при которой любой инерционный наблюдатель с лёгкостью может "назначить" любому телу какую угодно кинетическую энергию, не производя над этим телом никакой реальной работы: только выбором собственной скорости.
Говоря о ЗСЭ, современные формалисты вынуждены делать обязательную оговорку: этот закон почему-то действует только на приращения энергии, но не имеет абсолютного выражения. Ну, вот так, мол, устроена природа...
Но природа гораздо более цельна и не фрагментарна. Вся моя более чем полувековая инженерная практика показывает, что не может закон, безукоснительно верный в отношении "куска пирога", не действовать на "весь пирог вцелом".
Чтобы понять, в чем тут дело, пришлось вернуться к истокам: с исконному определению, что основоположники теорфизики подразумевали под термином "энергия" во время его становления. Наиболее краткая формулировка такого определения:
энергия - это заключенная во внутренних параметрах тела способность совершить работу.И вот тут сразу всплывает природа "относительности" этого понятия - работу "ни над чем" тело совершить не может. Работу совершает одно тело над другим. И поэтому величина работы, которая есть мера взаимодействия этих двух тел, одинаковым образом зависит от обоих участников взаимодействия. И для расчета этой величины никоим образом не достаточно относительной скорости этих двух тел - одинаково важно знать массы
каждого из объектов.
Именно для таким образом рассчитанной энергии неукоснительно соблюдается ЗСЭ, и потому только эту часть теоретической "кинетической энергии" надо считать реальной энергией взаимодействия рассматриваемых двух тел.
Цаплин, Вы публиковали эту свою интерпретацию кинетической энергии в научной литературе?
Я практик. Для меня важно и интересно самому разобраться в этих вопросах. "Застолбить приоритет" в мои планы не входит. Мне уже восьмой десяток, начинать научную карьеру поздновато. А вот поделиться опытом с молодыми могу.
Так что, энергия весьма неспроста величина относительная.
Ваши выкладки совершенно справедливы - но Вы ими как раз полностью подтверждаете мою позицию... Внезапно (

).
Только с учетом массы второго тела может быть реально реализован принцип относительности энергии.
Я уже приводил вывод формулы - но он совсем не сложен, думаю, Вы сами можете продолжить свои расчеты.
Энергия взаимодействия двух тел массами m и M, имеющих относительную скорость V:
E=mMV
2/2(M+m).
Только при M>>m всю энергия взаимодействия можно приписать малому телу, и она будет равна mV
2/2. Что, собственно, и делали всегда физики в земной лаборатории, имея тела значительно меньше массы Земли.