Проиллюстрируйте на конкретном примере. Приближённые выражения типа U=mgh не предлагать. Покажите что не всё равно откуда начать "точку отсчёта" для величины энергии.
"Относительность" для ваших формул - это утверждение, что энергия зависит только от
относительного подъема тела, то есть
только от h.
Ваши же формулы это опровергают. Что тут мудрёного?
Рассчитайте энергию подъема на h для R.
Увеличте R, например, в 2 раза - и по обеим вашим формулам подъем на ту же h даст
другую величину энергии. То есть для этой величины принципа относительности
НЕТ.
Но для практических расчетов такой принцип вполне годится, так как на земле нет высот, сравнимых с R=6000000 м.
Всё это прекрасно, но тот же результат можно получить и без ИСО ЦМ. Непонятно чем она "абсолютнее" других, и чем это нам облегчает жизнь при решении задач.
При решении задач систему двух взаимодействующих тел можно заменить единым телом, приведенным к ЦМ этой системы. И строить далее иерархию систем попарно. Вплоть до ЦМ вселенной - в ИСО которой и будет единственно верной оценка всех энергетических процессов.
То есть именно ИСО ЦМ рассматриваемой "островной" области вселенной и есть АСО, от которой надо вести расчеты по системе Лоренца. (Его ошибочная попытка привязать АСО к эфиру потерпела неудачу из-за незнания свойств эфира).
А система "глобальной относительности" Эйнштейна теряет энергетическую адекватность - а потому лишается возможности опираться на ЗСЭ. То есть теряет целый пласт физических уравнений для однозначной оценки динамики событий. (Кстати, то же самое - и в отношении ЗСИ).