//«Эта линия по лесопереработке для «ФинТека» была подобрана еще в 2015 году, когда они были включены в ФЦП развития Карелии. Было понятно, что возьмется кредит и будут «осваиваться» деньги, — рассказал корреспонденту «Черники» источник, посвященный в тонкости деятельности «Тимберматика». — А «осваивать» нужно правильно. Гинак и Алексенко давние приятели, вот и родилась эта схема. Она сложная, вам и пятидесяти страниц не хватит, что бы расписать ее. Скажу просто. Шведам перечисляется миллион с лишним евро за поставку линии, а шведы перечисляют обратно, уже на счет «Тимберматика» 470 000 евро – под видом оплаты её разборки (Документы имеются в распоряжении у редакции «Черники»). На самом деле вся разборка стоила в разы дешевле.
Ларс Линдвалл.
Со шведским директором из UJ Trading Ларсом Линдваллом тоже никаких проблем. Раньше, до назначения его генеральным директором в сентябре 2017 года, Линдвалл занимался реализацией продукции, в том числе и экспортом к нам в Россию, и с нашим директором тоже дружит. Мне иногда кажется, что «Тимберматик» — профессиональные контрабандисты.
Это не единственный пример «освоения» кредитных денег «Россельхозбанка». Летом 2018 года «Тимберматик» специально под контролем «ФинТека» купил полуживой погрузчик за сумму около 3 млн рублей и через пару месяце перепродали его «ФинТеку» уже за 11 млн рублей. Сейчас он, сломанный, стоит в Пяозерском. Хороший гешефт? Гинак как-то проговорился, что у них «крыша» на самом верху, поэтому их никто и не трогает».
Эпилог
На данный момент состояние дел «приоритетного инвестора» ООО НПО «ФинТек» такое: задолженность по аренде лесов на севере Карелии — 9 665 700 рублей (на 1 января этого года). В Костомукше деревообрабатывающее предприятие находится в полумертвом состоянии, а в поселке Пяозерский, по словам местных жителей, вообще не работает и заработает ли – большой вопрос. Строительство заявленной котельной на биотопливе, которую должны были запустить еще в декабре прошлого года, вообще не начиналось. Только площадка под фундамент расчищена.
Вы видите котельную на биотопливе? Нет? А она здесь есть. Фото предоставлено жителями поселка Пяозерский.
По словам местных предпринимателей, компания занимается только тем, что на корню продает арендованный лес тем, кто экспортирует потом кругляк в Финляндию, а прибыль переводится на счета фирм однодневок.
По неподтвержденной информации от источника «Черники» в правоохранительных органах: «Этой схемой «ФинТека» заинтересовались налоговая инспекция и УЭБ и ПК Карелии».
Однако по непонятным причинам «ФинТек» пользуется доверием заместителя секретаря Совета Безопасности РФ Рашида Нургалиева, который часто посещает компанию. А местные жители надеются, что у них, наконец, появится работа. Но это вряд ли.//
https://mustoi.ru/sovet-bezopasnosti-rossii-lobbiruet-mylnyj-puzyr/