10 человек заперли в тюремной камере. Некоторым на лбу написали красным несмываемым фломастером АЛЬТ, другим - ОРТ.
К ним зашёл надзиратель и произнёс следующую речь:
Я вижу среди вас есть придурки с надписью АЛЬТ. Ненавижу альтов, обещаю устроить вам "весёлую" жизнь. Но, я буду заглядывать к вам каждый час, и, если кто-нибудь из всех заключённых сообщит мне свою надпись правильно, я выпущу его на свободу. А, если неправильно, то смерть.
Понятно, что каждый заключённый видит все чужие надписи на лбу, но не видит свою. Заключенным точно известно, что у каждого на лбу есть надпись либо АЛЬТ либо ОРТ. Администрация категорически запрещает заключённым общаться между собой любым способом, даже жестами. Иными словами, всё что могут заключённые - наблюдать надписи на чужих лбах. Никакие коллективные действия заключённых невозможны. Сотрудникам тюрмы так же запрещены любые действия могущие помочь заключённому yзнать что у него написано на лбу и выйти на свободу живым. И подглядеть свою надпись (например, в зеркале) тоже невозможно.
Все заключённые знают, что все они умны и сообразительны, и что надзиратель никогда не обманывает, административные запреты свято чтят, никто не хочет умирать и даже просто находиться в тюрьме.
ВОПРОС: Чем закончилась эта история?