Показательная тема, как математики без опоры на
физический смысл рискуют своей психикой...

Математика как наука возникла как способ моделирования реальных физических процессов, а математические действия есть следствия свойств объектов материального мира. Так, например, сложение есть способ числового моделирования свойства линейной суперпозиции физических параметров.
И возможности такого математического моделирования строго ограничены областью адекватности сопоставления реальных свойств с обозначающими их числами.
В обсуждаемой формуле С - вовсе даже не "скорость света", хотя бы потому, что скорость - вектор...
Поясняю. Все, наверно видели, как космонавтов выдерживают в барокамере с гелиево-кислородной смесью вместо воздуха. При этом они пищат детскими голосами. Почему? Потому, что изменены
волноводные свойства среды: "скорость звука" в гелиево-кислородной атмосфере отличается от таковой в воздухе.
Что это за параметр? Хотя он и имеет в названии слово "скорость", но это не векторная характеристика конкретного звукового сигнала. Даже при полной тишине - отсутствии звуков - атмосфера обладает этим параметром: "модуль скорости волновых процессов (в частности, звука)". То есть это -
скалярный параметр среды, вводящий своим названием в заблуждение не только неопытных, но и весьма искушенных теоретиков.
В мировой среде в качестве такого скалярного параметра выступает известная "константа С", которую при строгом определении следует называть "модуль скорости волновых процессов" в среде.
Таким образом, в обсуждаемой формуле рассматриваются процессы в конкретной среде (называемой сейчас "физический вакуум"). И все скорости "v" связываются не со светом (который является всего лишь наиболее доступным средством выявления этого параметра среды), а со свойством среды "С".
Поскольку другой среды у нас нет, то и выбора в значении этого параметра особого нет. Какой он есть - такой и есть.
Упражняясь в "устремлении С к нулю или бесконечности", математики могут забавляться в числовых манипуляциях, но к реальности эти забавы не будут иметь отношения.
Если математики хотят оставаться полезными для физиков, их забота - не уходить из области адекватности своих математических моделей.
Тогда и с психикой все будет нормально...