Автор Тема: Релятивистские эффекты - следствие классических постулатов. Внезапно.  (Прочитано 6009 раз)

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
Так что же такое "физический смысл"? Определение.

ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ — смысл меющий отношение к свойствам материи, энергии и т.д.; короче говоря, к физическим наукам. :)

Отсутствие в принципе любого движения материи имеет физический смысл? Сам-то, как думаешь? :)

Да, и учти, что Цэ - это константа. Ты хочешь сказать, что константа может быть нулём или бесконечностью? :)

Да, в математике константа может принимать и нулевое, и сколь угодно большое значение. А на бытовом уровне "сколь угодно большое значение" - синоним "бесконечного значения".

В общем, тут толко один выход: читай, саморазвивайся, и начнёшь понимать что пишут, и люди к тебе потянутся. :)

Большой Форум

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +17/-33
Окончательно имеем наши преобразования в виде
\[
\begin{cases}
x′=γ(x−vt) \\
t′=γ(t−vx/c^2)
\end{cases}
 \]
После этого ставим \[ \lim{c\to\infty} \]
и получаем преобразования Галилея. Так как c из этих уравнений никак формально со скоростью света не связана, то ничто не мешает так сделать.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
...
Условия возникновения тех или иных значений фундаментальных констант науке неизвестны. :) ...

Нет оснований считать, что физическое пространство ограничено нашей Вселенной.  :)
И, напротив есть основания считать, что фундаментальные константы универсальны во времени и пространстве.  :)

... Только антропный принцип ещё как-то позволяет ограничить величины тех или иных фундаментальных констант. Но, это всё.
...

Антропный принцип антинаучен, по определению.  :)
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Нет оснований считать, что физическое пространство ограничено нашей Вселенной. 
И, напротив есть основания считать, что фундаментальные константы универсальны во времени и пространстве. 

Эти основания примерно такого же уровня, как и основания считать, что

Антропный принцип антинаучен, по определению. 

Однородность пространства и времени, в наблюдаемой части Вселенной, это экспериментальный факт.
Наличие тонкой настройки Вселенной это тоже экспериментальный факт.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
... Так как c из этих уравнений никак формально со скоростью света не связана, то ничто не мешает так сделать.

Любая глупость, это формальное суждение не связанное с объективной реальностью.  :)

Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
и получаем преобразования Галилея.

Безусловно.

Так как \(  c \) из этих уравнений никак формально со скоростью света не связана, то ничто не мешает так сделать.

Мешает маленький пустячок. Обоснование для того чтобы подставить \( {c\to\infty} \). Оснований таких нет. Т.е. имеет смысл оставить преобразования именно в таком общем виде с некоторой инвариантной скоростью с неизвестным значением.

О чём, собственно, и ветка. :) Инвариантная скорость появляется из классических постулатов об однородности/изотропности и о неотличимости инерциального движения от покоя.

П1: \( \star \) Инерциальное движение неотличомо от покоя.

П2: \( \star \) Пространство изотропно.

П3: \( \star \) Пространство однородно.

П4: \( \star \) Время однородно.

От этой инвариантной скорости можно, конечно, избавиться, устремив её к бесконечности. Но, это будет ещё один дополнительный пятый постулат П5. Например, что время абсолютно. Но этот дополнительный постулат надо ещё как-то обосновать. "Здравый (он же "житейский") смысл" как обоснование введения постулата об абсолютности времени не предлагать. :)
« Последнее редактирование: 19 Март 2019, 20:49:58 от ER* »

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
...
Наличие тонкой настройки Вселенной это тоже экспериментальный факт.

Андрюша, ни какой "тонкой настройки" Вселенной нет, а есть объективная реальность.  :)

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
...
От этой инвариантной скорости можно, конечно, избавится, устремив её к бесконечности. Но, это будет ещё один дополнительный пятый постулат. Например, что время абсолютно. Но этот дополнительный постулат надо ещё как-то обосновать. "Здравый (он же "житейский") смысл" как обоснование введения постулата об абсолютности времени не предлагать. :)

Речь не мальчика, но мужа.  :)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +658/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
ФИЗИЧЕСКИЙ СМЫСЛ — смысл имеющий отношение к свойствам материи, энергии и т.д.; короче говоря, к физическим наукам. :)
Ну вот... Пора дополнить Википедию.  :)  +@-
Я правда не гарантирую, что там это определение долго провисит...  ::)
Это,  +@- напоминает сцену из "Собачьего сердца", вот эту

https://www.youtube.com/watch?v=2u5j9XZxygA

g^-  O0

Отсутствие в принципе любого движения материи имеет физический смысл? Сам-то, как думаешь? :)
Да никак не думаю. Я на философские выверты пилюю. Есть математика - она всё и решает. А не философская заумь.

Да, в математике константа может принимать и нулевое, и сколь угодно большое значение. А на бытовом уровне "сколь угодно большое значение" - синоним "бесконечного значения".
На физическом форуме речь должна идти о физике, а не о бытовухе.
Я ведь не возражаю против бесконечности. Но тогда получается, что ПЛ пропадает. А она более обща, нежели ПГ. Не?  ::)

В общем, тут толко один выход: читай, саморазвивайся, и начнёшь понимать что пишут, и люди к тебе потянутся. :)
Да мне насрать на людей, потянутся они ко мне или нет. Если ты ставишь себя выше читателя, то это чисто твои проблемы. Я отчитываться перед тобой не обязан.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
Ну вот... Пора дополнить Википедию.  :)  +@-
Я правда не гарантирую, что там это определение долго провисит...  ::)
...

Можете пользоваться этим определением:

ФИЗИЧЕСКИЙ (химический, математический и т.д. и т.п.) СМЫСЛ - описание сущности явления с точки зрения известных физических (химических, математических и т.д. и т.п.) законов, понятий и зависимостей.

:)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
и получаем преобразования Галилея. Так как c из этих уравнений никак формально со скоростью света не связана, то ничто не мешает так сделать.
Да насторофье! Только при этом мы теряем преобразования Лоренца. Их нет. А они главнее ПГ. Они содержат в себе ПГ. А тут они взяли и пропали.  :)

Да, а как быть с  \(  \lim{c\to\ 0} \) ?  ::)

В.А.Шендерович

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
... математика - она всё и решает. А не философская заумь.
...

Глупость нумеролога.  :)

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Мешает маленький пустячок. Обоснование для того чтобы подставить c→∞. Оснований таких нет. Т.е. имеет смысл оставить преобразования именно в таком общем виде с некоторой инвариантной скоростью с неизвестным значением.
На основе этой модели нельзя получить, что c точно должна быть конечной. Тут уже нужно привлекать экспериментальные данные. Это, на мой взгляд, некоторый недостаток модели. Им страдает не только данная модель, но и СТО в целом - было бы неплохо там уменьшить число постулатов.

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Глупость нумеролога.  :)
Пошли в ход обзывательства.  :)

В.А.Шендерович

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
... Если ты ставишь себя выше читателя, то это чисто твои проблемы. Я отчитываться перед тобой не обязан.

Это не ER* звал BJIaquMup на этот форум, а напротив.  :)
Так, что не надо строить из себя девочку.  :)

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
Пошли в ход обзывательства.  :)

Констатация объективного факта, не является обзывательством.  :)

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Это не ER* звал BJIaquMup на этот форум, а напротив.  :)
Так, что не надо строить из себя девочку.  :)
Это что ещё за идиотская выволочка?  */.
Вы меня начинаете провоцировать? Хотите, чтобы я ваши сообщения отправлял в ведро?

В.А.Шендерович

Оффлайн BJIaquMup

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Констатация объективного факта, не является обзывательством.  :)
Хорошо. Отправляйтесь в игнор. Я подумаю, что с вами делать дальше.

В.А.Шендерович

Оффлайн AndreyS

• Местный мудрец
Андрюша, ни какой "тонкой настройки" Вселенной нет, а есть объективная реальность. 
Альт kichrot продолжает маскироваться под "орта", уверяя что материализм принят в науке. Нет kichrot, в науке принят второй позитивизм.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • nemo curat 😈
на физическом форуме речь должна идти о физике, а не о бытовухе.

Но, язык общения не обязан быть строго научным, ведь у нас демократия или где? Тем более, в научном языке много жаргoнизмов. Один из них - "бесконечная скорость". На самом деле - "сколь угодно большая скорость". Но, никто не будет писать длинные фразы, хотя бы из соображеной лени. Подразумевается, что читатель всё равно поймёт правильно, поскольку, хотя бы минимально в теме. А, если не в теме, то и не надо ему ничего читать, один хрен ничего не поймёт. Где-то так. :)
Если ты ставишь себя выше читателя, то это чисто твои проблемы. Я отчитываться перед тобой не обязан.

Не в этом дело. Здесь другой принцип. Если ты что-то не понимаешь - это только твоё личное горе. :)

Но!

Как правило, если правильно обратиться, типа "я делаю то-то и то-то, но у меня ничего не получается, объясните, пожалуста, что я делаю не так", то, весьма вероятно, что такая просьба будет услышана. Люди же не крокодилы какие. :)

Большой Форум