Примерно год назад в России началась долгая эпопея с назначением нового посла России в Белоруссии — Михаила Бабича. Сперва его кандидатуру долго согласовывали в Москве, а потом еще дольше его «мурыжил» Минск: неофициальные источники были полны «утечек» о том, что именно Бабича в белорусской столице хотят видеть меньше всего. Отчасти — из-за несостоявшегося назначения на Украину, отчасти — из-за того, что его в Белоруссии с самого начала воспринимали не как посла, а как «наместника», задача которого — не «доводить мнение», а диктовать волю Кремля.
Однако всю вторую половину 2018 года и начало года нынешнего главными ньюсмейкерами в белорусско-российских отношениях были Александр Лукашенко и Владимир Путин, частота встреч которых просто зашкаливала. Однако в итоге добиться взаимопонимания так и не получилось. И вот в середине марта конфликт сместился в дипломатическую плоскость. Формальным поводом стало интервью Михаила Бабича агентству РИА «Новости», опубликованное 14 марта.
В принципе, все то, что сказал в нем посол России, трудно назвать чем-то новым. Были повторены старые тезисы о поддержке Россией Белоруссии, о защите минского режима от цветных революций и необходимости шагов по дальнейшей «интеграции». Более того, Бабич подтвердил тезис Лукашенко о «святости суверенитета», но при этом выразил недоумение «намеками» на то, что именно РФ пытается давить на Белоруссию в медийном пространстве, «принуждая» ее к интеграции с восточным соседом. Правда, что касается именно этого тезиса, то про «намеки» говорить сложно. Александр Лукашенко тему поднимал и во время своего недавнего «большого разговора», и позже, когда на заседании совета безопасности уточнил формулировки, прямо обвинив российские СМИ в распространении антибелорусских фейков.
Впрочем, скорее всего, официальный Минск обиделся на другое. В интервью Михаил Бабич вступил в заочный спор с президентом Белоруссии, который в ходе своей недавней большой пресс-конференции несколько раз заявил, что Россия предвзято относится к белорусской продукции, нарушает союзнические отношения и несправедливо обвиняет официальный Минск в «нахлебничестве». «Прекратите нас обвинять в нахлебничестве. Мы у вас никогда не были нахлебниками и не будем. Когда народ это слышит, особенно я, самолюбивый человек, мне не хочется никаких союзов», — сказал тогда Александр Лукашенко. В ответ Михаил Бабич в интервью попытался на цифрах доказать, что это не так. И что даже высокий уровень экспорта из Белоруссии в страны ЕС (предмет особой гордости Минска) — это на самом деле в разной форме реэкспорт российского сырья или продукции.
Интервью, конечно, вышло довольно неоднозначным, но никто не ожидал настолько резкого ответа от белорусского МИДа. А там Михаила Бабича назвали «счетоводом» и «подающим надежды бухгалтером», а заодно порекомендовали «проявить немного уважения» к стране пребывания. «За короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством», — констатировал МИД Белоруссии.
В «ответке» Михаил Бабич напомнил белорусскому внешнеполитическому ведомству, что имеет право на подобные высказывания. «Если твоей стране нужно, чтобы посол на какое-то время стал бухгалтером, а когда еще это хороший бухгалтер или даже подающий надежды бухгалтер, то это гарантирует твоей стране, что ее не обсчитают, не ошельмуют, а, наоборот, экономические взаимоотношения с партнером будут прозрачные, понятные не только для чиновников, но и для всех граждан тех государств, которые в этих экономических отношениях принимают участие», — сказал он.