В общем, получается парадоксальная ситуация. Две суверенные и независимые страны на паритетных основах составляют единое Союзное государство.
Однако один из партнеров, почему-то считает, себя более "правильным" в равноправных двусторонних отношениях. При этом он сознательно допускает публикацию в своих СМИ материалов, откровенно оскорбляющих партнера по союзу.
За примерами здесь далеко ходить не надо, достаточно вспомнить относительно недавние публикации в ИА "Регнум", в которых на белорусское население были вылиты настоящие "ушата грязи" за его культуру, язык и национальные традиции. Кстати, тот выпад российской стороны закончился громким межгосударственным скандалом и вбил определенный клин в добрососедские отношения между народами двух стран.
Вдобавок еще и некоторые российские политики и чиновники допускают прямо-таки циничные по своей форме и содержанию высказывания в адрес Беларуси. Например, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов не так давно заявил: "Давать субсидии предприятиям чужой страны (Беларуси) странно было бы. Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции. Если хотите такой же режим, давайте вернемся к нашему Союзному договору. Надо весь комплекс вопросов смотреть, а не только это - дайте нам субсидии, и все.
Мы говорим: давайте обновим договор, но если мы строим Союзное государство, принципы должны выполняться. Нельзя выхватывать отдельные элементы". Однако министру финансов России стоило бы знать, что как раз именно Республика Беларусь в отличие от Российской Федерации выполняет практически все условия Договора о Союзном государстве.
В тоже время, как только надо исполнять союзные обязательства в экономической сфере, так Москва мгновенно находит уйму причин, чтобы не делать этого. Плюс ко всему с российской стороны в отношении белорусской продукции постоянно проявляется нездоровая конкуренция, идущая вразрез с основными принципами экономических взаимоотношений в Союзном государстве. Как результат такой политики - целая серия "молочных", "мясных", "сахарных" и прочих войн, которые ведут к тому, что товары из Беларуси постепенно выдавливаются из России, а на их место приходит продукция из других стран.
Также лицемерно звучат и слова российских чиновников о том, что белорусские партнеры должны смотреть на ситуацию "более широко". Мол, мы "содержим" Беларусь посредством льготной цены на газ, беспошлинных поставок нефти, выделяем ей финансовые средства, а она тут еще и брыкается. Однако если посмотреть правде в глаза, то за все время существования союзнических отношений, Москва ни разу не списала Минску ни одного рубля кредита, как например, это было сделано тем же африканским странам или Кубе с их многомиллиардными задолженностями. И Республика Беларусь ежегодно выплачивает проценты за пользование российскими кредитами. То есть здесь вполне можно говорить о том, что это именно Москва живет на проценты, полученные с выданных Минску кредитов!
А вот основная причина, почему Беларусь стремится за российскими деньгами, весьма банальна. И ее не так давно озвучил Александр Лукашенко, заявивший: "Условия у МВФ более легкие по процентам кредитов, однако МВФ требует выгодных для себя структурных изменений в экономике. С другой стороны Россия выдает кредиты без требований по изменениям, но под более высокий процент".
Кстати, в этом аспекте важно также отметить, что Беларусь не берет ни одной копейки за расположенные на ее территории два российских стратегических военных объекта! И как подчеркнул Президент Беларуси и дальше не планирует требовать оплаты: "За две базы РФ нам ничего не платит. Через год нужно новые договоры заключать, и мы копейки у вас не возьмем".
(ЗУБР
Я бы дал этим РФ-им базам пинка под жопу. Беларуси они НЕ НУЖНЫ - подводных лодок у нас нет, нет и угрозы ЯДЕРНОГО НАПАДЕНИЯ!)
В общем, получается ситуация, когда договор о Союзном государстве Беларуси и России для одного партнера - это нормативно-правовой акт, требующий неукоснительного исполнения, а для другого - обыкновенная стопка листов бумаги, которыми можно вертеть, как заблагорассудится!