Добрый вечер, Ольга! Как Ваши дела, как здоровье? Надеюсь, всё в порядке?
Весьма польщен Вашей просьбой дать отзыв на Ваш рисунок, на котором изображены Вы, так, по крайней мере, я Вас понял. Сразу это сделать не удалось, занялся тут бесплодным и недостойным делом – воевал с разными насекомыми, которые забираются в труднодоступные места и отравляют существование. Сейчас вот разжег камин (у нас весной и не пахнет), включил компьютер, и, не выходя в инет, начал выполнять Вашу просьбу. Итак, ближе к телу, как выражаются тут местные «острословы» (доморощенные осмомыслы), т.е. к портрету.
1. Карандаш по ватману водила, безусловно, опытная в графике рука. Это видно и по приёмам штриховки, по теням и полутеням, да и вообще, видно по всему. Даже ластик, кажется, не применялся.
2. Я не уверен, что это автопортрет. Тут возможны варианты:
- или Вы решили просто поморочить публике голову, пошутить;
- или автопортрет просто не получился; такое бывает, но в данном случае это маловероятно;
- или это маскировка; полагаю, это у Вас получилось, но не для всех, искушенных в этом деле провести трудно; в самом деле, в одном лице изобразить и первоклассницу, и даму бальзаковского возраста, и скифский тип лица (круглое лицо, широко расставленные глаза, маленький рот, без характерных для ариев складок на лице), и европеоидный тип человека;
3. Если всё, что я тут наплёл – бред сивой кобылы, то убедиться в том, кто прав, можно двумя способами:
- разместить свой фотопортрет в теме? как это сделал я;
- прислать снимок на мою Емелю.
Для меня это вопрос чести, я тоже когда-то занимался графикой, но в другом жанре: тушь и перо Rondo. А это гораздо сложнее, чем карандаш и мелки.
С уважением Б.В.Д. Пошел в тему проводить дезинсекцию, народ жаждет хлеба и зрелищ. Желаю дальнейших творческих успехов.