Добрый вечер, уважаемые гости этой темы. Сейчас, когда мы более-менее выяснили, кто есть кто, как-то выровняли приёмы общения каждого с каждым, самое время обсудить тезис здоровья нации, россиян. Тезис мне представляется чрезвычайно сложным, многоплановым и мнение только одного автора будет не безошибочным. Поэтому я предлагаю Тезис №3 “Здоровье общества потребления” разделить на три части:
- физическое здоровье (здоровье тела);
- психическое здоровье (здоровье духа);
- социальные проблемы общества в связи с проблемами здоровья нации.
Вопрос здоровья тела естественно поручить Вассе, нашей целительнице всех труждающихся и обремененных; врачом её назвать – слишком казённо, доктор – академично, сестра – это то, что нужно.
Своё видение духовного здоровья нации, общества потребления мог бы изложить Cracot.
А на себя я беру самую скандальную часть тезиса – социальные проблемы. Звание обязывает.
Если никто не возражает, я начну свою часть.
Итак, Тезис: Здоровье общества потребления в опасности.
Социальные проблемы общества потребления в связи с проблемами здоровья растут неимоверными темпами.
Комментарий к тезису.
Эти проблемы стояли перед человечеством всегда. Лекари, знахарки, целительницы, больницы, дома призрения, богадельни, психиатрические лечебницы – всё это в исторически обозримом прошлом было. Но в обществе потребления эти проблемы выросли до гипертрофированных размеров.
Внутри цивилизации здоровых сформировалась и бурно растёт цивилизация людей с ограниченными возможностями. Цивилизация нездоровых. У неё есть всё: многомиллионный, если не миллиардный, контингент, свои законодательство и законодатели, юриспруденция, средства массовой информации, своё промышленное производство, специализированное жильё, специальный транспорт и необозримая масса учреждений, которые мы раньше называли приютами и богадельнями: специализированные больницы, санатории и другие лечебные учреждения, различного рода реабилитационные центры, центры восстановления, дома инвалидов по всем видам инвалидности, центры детей-ивалидов. Ребёнок ещё в утробе матери записывается в кандидаты в инвалиды – эти пресловутые перинатальные центры. Они даже проводят Паролимпийские игры.
И на этой параллельной цивилизации нездоровых людей, а так же людей-уродов, паразитирует гигантская армия доброхотов, работает раздувшаяся до чудовищных размеров фармакопея, функционирует масса всякого рода фондов, и мелкое жульё этот лакомый кусок тоже не оставляет без присмотра.
Таково, вкратце, моё видение этой проблемы. Тут надо бы ещё посмотреть, а кто же будет служить в армии, защищать Родину.
Приглашаю гостей сайта к разговору. Мои коллеги , надеюсь, боле подробно расскажут, кто болеет, почему болеет и кого лечить – общество в целом или его членов.