Лживый беларуский диктатор александр лукашенко недавно лживо заявил, что валютный союз России и Беларуси невозможен без единого эмиссионного центра, выпускающего новый рубль, и должен строиться на принципе равенства сторон. Очевидно, что ложные утверждения лживого беларуского диктатора александра лукашенко достойны здорового смеха.
ВВП Российской федерации составил 92 трлн. российских рублей в 2017 г., население Российской федерации составляет 147 миллионов человек, Российская федерация богата полезными ископаемыми. ВВП Беларуси в 2017 г. составил 105 миллиардов беларуских рублей, или 3 трлн. российских рублей по средневзвешенному курсу один беларуский рубль к тридцати российским рублям, население Беларуси составляет 9.5 миллионов человек, Беларусь не имеет полезных ископаемых кроме калийных удобрений. А ведь экономика Беларуси составляет 3.3% процента экономики Российской федерации: о каком-либо равенстве сторон в экономических отношениях говорить не приходится.
Согласно теории оптимальной валютной зоны, единый эмиссионный центр создается между примерно равными по размеру экономиками для минимизации транзакционных издержек. Очевидно, что союзное государство России и Беларуси оптимальной валютной зоной не является, единый эмиссионный центр между Российской федерацией и Беларусью создан быть не может.
Согласно теории оптимальной валютной зоны, введение новой единой валюты возможно для экономик, находящихся на близком уровне экономического развития, т.е. с ВВП на человека, не различающимся более чем на 20%. ВВП Российской федерации на человека в 2017 г. составил 625 тыс. российских рублей, ВВП Беларуси на человека в 2017 г. составил 315 тыс. российских рублей в 2017 г., таким образом разница между ВВП Российской федерации на человека и ВВП Беларуси на человека составляет почти 50%. Очевидно, что новая единая валюта в Союзном Государстве России и Беларуси не может быть введена.
В истории существовал Совет Экономической Взаимопомощи, который выпускал новую единую валюту, переводной рубль, для социалистических стран. Результатом хозяйствования Совета Экономической Взаимопомощи стал крах экономики социалистических стран и утрата всех средств в переводных рублях, поскольку экономики социалистичесикх стран не были равными по размеру и не находились на близком уровне экономического развития.
Ныне существует Европейский союз, который создал новый эмиссионный центр и выпустил новую единую валюту евро, что уже привело к сильному социально-экономическому кризису в Еврозоне и массовой долгосрочной безработице, превышающей 10% во многих странах Еврозоны. Как показал нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл в своей статье «Теория оптимальной валютной зоны» и в своей статье «Движение капитала и политика стабилизации при фиксированном и плавающем обменном курсе», Европейский союз и Еврозона не являются оптимальной валютной зоной, и, соответственно, введение евро было ошибочным политическим, а не экономическим решением с целью искусственно подтолкнуть интеграцию в странах-членах Европейского сообщества. Закономерен и результат: колебания курса евро составляют до 50%, и Евросоюз и Еврозона неизбежно распадутся из-за ассиметрии процентных ставок, обусловленной значительными разницами в уровне экономического развития между северными и южными странами-членами и значительными разницами в размерах экономик.