Как дочь Навального сдала отца
В прошлом многие люди (и я в их числе), видя большое количество подростков на митингах Навального, задавались вопросами: а где же дети самого Навального?
Почему Навальный считает возможным втягивать в незаконную активность чужих детей, даже обещая им 10 тысяч евро (кстати, обещание он так и не сдержал), а своих детей предпочитает держать в стороне от незаконных массовых мероприятий?
Сегодня эта странность наконец разъяснилась. В интервью немецкому СМИ Der Spiegel Дарья Навальная признала, что отец запретил ей посещать митинги.
Добавлю, что Дарья не посещала вообще никаких митингов — даже тех, на которые не ходил Навальный. Так что запрет явно был мотивирован желанием оградить Дарью Навальную от неприятностей с законом, которым подвергались рядовые митингующие. По моим данным, решение об этом приняла Юлия Навальная, которая как глава семьи никогда не позволила бы Алексею вовлечь во что-то нехорошее дочь.
Такую заботу о своих детях можно было бы только похвалить, если бы она не сопровождалась призывами к другим, «не особенным» детям выходить на акции. Ведь сам Навальный и его соратники неоднократно утверждали, что в вовлечении детей в незаконные акции нет ничего зазорного.
Есть в этой истории и ещё один пласт — вопрос о равенстве, к которому так любят взывать борцы с режимом. И Навальный в своих роликах любил «бичевать» кумовство чиновников и бизнесменов по отношению к своим детям, пытаясь вызвать таким образом зависть и разжечь социальную рознь у молодёжи. Мол, этим хозяевам жизни плевать на вас, а мне нет. Поэтому идите за мной, я знаю, как надо. Тот, кто был никем, станет всем!
Но реальность оказалась прозаичнее. Дочь Навального, не обладая какими-то заслугами и талантами, «по блату» поступила в Стэнфорд, воздерживалась по настоянию отца от участия в митингах, и у неё всё хорошо, она, без сомнения, станет значимой фигурой в западном мире. А назначенные на роль пушечного мяса исполняли свою роль и садились пачками, пока Навальный получал от неизвестных благодетелей миллионы долларов в криптовалюте и деньгах.
Получалось как-то странно — ведь борец с режимом и за равенство не может быть «наполовину революционером». Он обязан подавать всем сторонникам личный пример, у него не может быть двойной морали — одно «хорошо и плохо» для семьи, другое — для остальных.
Эта двойная мораль дала о себе знать уже давно — от неё систематически страдали и соратники Навального, которых он, в отличие от семьи, оставлял в трудную минуту.